Биологические особенности и требования к условиям среды смородины
Значение, происхождение, распространение. Наибольшее распространение в нашей стране получила черная смородина. Она занимает первое место по комплексу витаминов среди плодовых и ягодных культур и входит в число лучших растений, используемых в витаминной промышленности. В ягодах ее содержатся витамины С, А, Р и В9, особенно богата она витамином С (аскорбиновая кислота). По количеству этого витамина смородина превосходит землянику, малину, крыжовник, яблоки, груши, вишню, абрикос, цитрусовые, виноград. При урожае массой 6— 10 т/га ягоды накапливают 25 кг аскорбиновой кислоты, что равно 1250 тыс. человеко-дозам. По содержанию Р-ак-тивных веществ черная смородина занимает первое место среди других ягодных культур. Они участвуют в процессах клеточного дыхания и поддержании эластичности стенок кровеносных сосудов. Группа P-активных веществ представлена катехинами и флавонами, обладающими антира-диационным свойством. Из биоактивных веществ большое значение имеют оксикумарины, обладающие противоин-фарктной деятельностью. В ягодах содержатся также фитонциды, антимикробное действие которых большое значение имеет для здоровья человека. Кроме того, ягоды представляют ценность как источник легкоусвояемых сахаров, органических кислот, солей фосфора и железа. Количество сухого вещества в них в зависимости от сорта колеблется от 13 до 23%, сахаров — от 7 до 11, общая кислотность — от 2,5 до 3,5, пектина содержится около 1%. Черная смородина имеет большое значение как лечебное растение. Отвар из побегов, листьев и почек пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, подагре, при лечении цинги и других авитаминозах. Листья используют при консервировании овощей. Разнообразные по вкусу, с особым ароматом ягоды — превосходный десерт, универсальный диетический продукт, отличное сырье для изготовления варенья, соков, желе, компотов и других видов переработки. Великолепны из них настойки, вина и ликеры. Соки и сиропы обладают лечебными свойствами. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном виде. Красная смородина более урожайна, чем черная. Ягоды в кисти созревают почти одновременно и не осыпаются свыше двух недель. По сравнению с черной она менее распространена, уступает по качеству ягод. Красную смородину в северных областях РСФСР и в Сибири называют кислицей, в ней содержится 5,9—10% сахаров, 1,9—3,3% кислот, до 80 мг% витамина С. Ягоды используют как десерт и для переработки на желе, варенье, вино. Смородину делят на две хозяйственные группы: черная, красная (белая). Смородина относится к семейству крыжовниковых Grossulariaceae Dumort, роду Ribes L. Культурные сорта черной смородины произошли главным образом от вида Ribes nigrum L. Он имеет два подвида: европейский (R. nigrum ssp. europaeum Zanez) и сибирский (R. nigrum ssp. sibiricum (Wolf.) Pav.). Смородина красная относится к подроду Ribesia, включающему 19 видов. Сорта красной и белой смородины произошли от трех видов: смородины обыкновенной (Ribes vulgare Lam), красной (Ribes rubrum L.), скалистой (Ribes petraeum Wulf) и их гибридов. Выведение ценных сортов способствует продвижению черной смородины в новые районы севера и востока. Большие площади смородины закладывают в Свердловской, Челябинской, Вологодской, Кировской областях, в Восточной и Западной Сибири, Алтайском крае, на Дальнем Востоке. Здесь ежегодно производят до 55 тыс. т ягод. Закономерности роста и плодоношения. Смородина — многолетний кустарник, состоящий из 15—25 ветвей разного возраста. Форма и высота куста зависят от видовых и сортовых особенностей ее.
Рис. 1. Компактная (а) и раскидистая (б) формы кустов черной смородины
Сорта черной смородины европейского типа имеют, как правило, компактные кусты; сибирские сорта и гибриды, полученные с их участием, — раскидистую форму (рис. 1). Раскидистость куста — это недостаток сорта, из-за которого затрудняется уход за насаждением. У красной смородины (сортов-потомков видов скалистой и красной) кусты более сжатые с боков и вытянутые кверху. Однако сорта-потомки и гибриды смородины крупноплодной бывают с шаровидной кроной и раскидистыми ветвями. Продолжительность жизни растений неодинакова (10—25 лет) и зависит от почвенно-климатических условий, сорта, агротехники. На бедных песчаных почвах промышленное плодоношение черной смородины прекращается к 6—10 годам, на плодородных суглинистых удерживается более длительный срок. Красная смородина при благоприятных условиях дает хороший урожай в течение 20 лет. В промышленных насаждениях плантации черной смородины закладывают, рассчитывая на 8 лет жизни, красной — на 12 лет.
Рис. 2. Штамбовый куст смородины
Характерная особенность смородины — отсутствие почек на корнях, поэтому при посадке по корневую шейку могут формироваться только штамбовые кусты, у которых ветви выходят от корневой шейки (рис. 2). Такие кусты недолговечны и малопродуктивны. При посадке корневую шейку заглубляют, чтобы в почве оказался большой запас прикорневых почек. Каждый куст формируется из нескольких осевых веток и большого количества обрастающих веточек. Кусты развиваются из прикорневых побегов (из прикорневых почек), которые называются нулевыми побегами, или побегами замещения. Через год это будут двулетние ветки, еще через год — трехлетние и т. д. При сравнительно продолжительной жизни кустов продуктивный возраст ветвей относительно невелик, Например, у черной смородины сибирских сортов (Голубка, Стахановка Алтая) возраст ветвей не превышает четырех лет, европейских сортов (Лия плодородная, Память Мичурина), а также у красной смородины (Щедрая, Первенец) — равен шести — восьми годам.
Рис. 3. Строение куста смородины: 1 — прикорневые побеги (нулевой порядок ветвления); 2 — двулетняя ветвь; 3 - трехлетняя ветвь; 4 — четырехлетняя ветвь; 5 — ответвление первого порядка; 6 — зона корневой шейки; 7 — корневая система
Необходимо, чтобы в кусте ежегодно вырастали прикорневые побеги, так как они служат основой ветвей с их разветвлениями, что составляет куст (рис. 3). У смородины три-четыре порядка ветвления. Количество боковых веток и веточек на осевых ветках одного и того же возраста неодинаково и зависит от сорта, силы развития и местоположения ветки в кусте, агротехники. Куст обновляется при помощи ежегодного образования прикорневых побегов. Количество их (побеговосстановительная способность) у разных сортов неодинаково — от двух до восьми. С возрастом кустов образование прикорневых побегов сокращается. Характерная особенность черной смородины — интенсивный, но кратковременный рост прикорневых побегов. Сильнее они растут в год появления, на 3—4 й год жизни поступательный рост главного стебля слабеет, а в последующем — затухает. Изучение динамики роста прикорневых побегов сортов Голубка (потомок дикуши) и Память Мичурина (европейский сорт) показало, что у первого рост кончается раньше, растение быстрее готовится к зиме (табл. 1).
ТАБЛИЦА 1
Рост прикорневых побегов (по декадам)
Прикорневые побеги интенсивно растут в мае — июне. В это время следует создавать для них благоприятные условия. Западноевропейские сорта отличаются затяжным ростом побегов, но верхушки их нередко не вызревают и подмерзают. Смородина имеет большое количество спящих и придаточных почек, из которых ежегодно появляются новые ветки. Способность образования нулевых побегов неодинакова: у красной смородины — высокая, у черной — различная (сильная, слабая и промежуточная). В пазухе каждого листа черной смородины, как правило, закладывается одна почка, но на однолетних побегах молодых кустов при обильном питании могут развиваться и три: центральная и две боковые. Тройные почки свойственны скороспелым урожайным сортам — Голубке, Стахановке Алтая, Чайке, Ленинградскому великану (рис. 4). Все почки, кроме спящих, обладают большой возбудимостью. Расстояние между ними на побегах неодинаково: в нижней трети почки располагаются на 5—10 см друг от друга, в средней — на 2—5, а в верхней — на 0,5—2 см.
Рис. 4. Побег черной смородины: а — с одиночно-расположенными почками; б — с тройными почками; е — с преждевременными побегами
Почки на прикорневых побегах черной смородины закладываются при различных внешних условиях и отличаются закономерной изменчивостью, они функционально неодинаковые, располагаются на побеге неравномерно (внизу реже, чем на верхней части побега). Нижние почки образуются весной у основания, спящие — непосредственно над ними, в нижней трети побега. В начале лета появляются ростовые почки. Из них на следующий год развиваются сильные ответвления. В средней и верхних частях побега в июле — августе закладываются цветковые почки, Они смешанного типа, дают начало цветковым кистям и побегам замещения. Эта закономерность зонального развития почек прикорневого побега присуща всем сортам. Прикорневые побеги, как правило, не ветвятся в год появления. Однако при обильном питании у таких сортов, как Стахановка Алтая, Голубка, Ленинградский великан и других, особенно на молодых кустах, пазушные почки прикорневых побегов отличаются высокой скороспелостью. Боковые ответвления первого порядка образуются в первый год из средних почек побега, одновременно с ростом прикорневого побега. Эти боковые (силлептические) побеги могут быть очень короткими, типа кольчатки (до 3 см), и длинными смешанными (более 25 см), пазушные почки которых дают на следующий год цветочные кисти. Это характеризует скороспелость и урожайность сорта.
Рис. 5. Размещение боковых побегов на двулетней ветке: а - сорта с низкой побегопроизводительной способностью; б - сорта с высачкой побегопроизводительной способностью
Прикорневые побеги начинают ветвиться обычно на следующий год. Боковые ответвления на них по силе роста и свойствам неравноценны. По способности образовывать побеги первого порядка сорта черной смородины неодинаковы (рис. 5). Они бывают с высокой, средней и низкой побегопроизводительной способностью, у первых прикорневые ветви ветвятся хорошо. Если в кусте возникает мало прикорневых ветвей, они хорошо ветвятся, это говорит о хорошей побегопроизводительности. Сорта, образующие большое количество прикорневых побегов, заполняют пространство в кусте и способны быстро заме- щать стареющие ветки, имеют слабую побегопроизводительность. У сортов с небольшой побеговосстановительной способностью ветви вырастают сильные, с большим количеством разветвлений на прикорневых побегах, они более долговечны. Этим как бы компенсируется недостаточность прикорневых побегов. В отличие от древесных пород, у которых наиболее сильно растут побеги из верхних и средних почек, у смородины они хорошо растут из нижних почек.
| Рис. 6. Ярусное размещение боковых
побегов на двулетней ветке черной смородины: 1 — зона роста; 2 — зона
роста и плодоношения; 3 — зона плодоношения | В расположении приростов на побеге наблюдается ярусное размещение (рис 6). В нижней части нулевого побега — зоне роста развиваются сильные боковые ветви. В зоне роста и плодоношения из смешанных цветковых почек появляются боковые ответвления, которые слабее нижних. В зоне плодоношения цветковые почки образуют кисти и укороченные плодовые веточки или мутовки листьев. Размещение боковых побегов на ветках зависит от сортовых особенностей, возраста ветвей. Возраст ветви смородины определяют по ежегодным приростам, которые как бы разделены кольцами (зарубками). Ежегодные приросты различаются также по окраске коры: более светлые — однолетние, с возрастом кора темнеет. Рост ответвлений первого порядка заканчивается раньше, чем нулевого. Побеги второго и третьего порядков отличаются слабым поступательным ростом, который заканчивается раньше, чем у побегов первого порядка ветвления, например у сорта Голубка — в третьей декаде июня, Память Мичурина — в конце июля. Долговечность ответвлений прикорневой ветви различна (рис. 7).
Процесс отмирания ветвей черной смородины начинается при достижении ими 3—5 - летнего возраста. Сначала отмирают небольшие ответвления от верхушки к основанию, одновременно с ними — плодовые веточки от основания ветки к верхушке, плодоношение переносится к периферии. У сортов интенсивного типа продуктивность ветвей короче, чем у европейских сортов. На черной смородине некоторых сортов встречаются уплощенные побеги, сросшиеся цветки и ягоды. Это явление называется фасциацией. Она бывает двух типов — линейная, когда фасциированная зона стебля принимает плоскую лентовидную форму, и радиальная, при которой стебель расширяется в виде воронки. Первоначально фасциация побегов черной смородины была обнаружена Н. М. Павловой на сорте Голиаф, которая считает, что сорт крупными ягодами обязан фасциации, передающейся по наследству по материнской и отцовской линиям. Очень сильно фасциируют побеги, цветки и ягоды сорта Стахановка Алтая, полученного от скрещивания Голиаф X Приморский чемпион. Потомство сорта Стахановка Алтая склонно к фасциациям. Некоторые сеянцы в семьях, полученных с ее участием, имеют супротивное расположение почек, срастание кистей, но чаще всего фасциации встречаются в виде уплощенных стеблей, почки на них располагаются густо, а нередко по три — пять и более в пазухе листа. Такой тип фасциации встречается у сорта Ленинградский великан, Космическая. Особенности роста красной смородины. Однолетние приросты ее более сильные и толстые, чем у черной смородины. Поступательный рост их с годами затухает так же, как у черной.
Рис. 7. Трехлетняя ветка черной смородины: 1- ветви первого порядка; 2 — ветви второго порядка, 3 - ветви третьего порядка
Почки на ветвях
| Рис. 8. Цветковые почки красной смородины (стрелки показывают границы ежегодного прироста) | красной и белой смородины могут быть ростовые, простые, цветковые (образуют только кисти) и смешанные, которые дают цветки и ростовые образования (рис. 8). На всех прикорневых побегах почки Обычно ростовые. На сильнорастущих, плодоносящих, хорошо освещенных кустах образуется большое количество кольчаток.
Кусты красной и белой смородины более пряморослы, чем у черной, Кора побегов и почки запаха не имеют. Плодовые почки располагаются группами. Особенно хорошо это заметно на границе однолетней и двулетней древесины, верхушках приростов. Плодоношение сосредоточено на 3—5-летних ветках и старше. Кольчатки красной смородины более долговечны, чем черной. Кора на однолетних приростах часто шелушится.
Особенности плодоношения.
| Рис. 9. Смешанная цветковая почка черной смородины: 1 — побег замещения; 2 — цветочная кисть | Закладка плодовых (генеративных) почек у смородины проходит в год, предшествующий урожаю, начиная с июля. На черной смородине закладываются почки смешанного типа (вегетативно-генеративные). Из них кроме ягод образуется плодовая сумка с одним — четырьмя побегами замещения (рис. 9). Красная смородина имеет плодовые почки двух типов: смешанные и простые. Из последних развиваются сначала цветки, затем ягоды. На одном побеге могут быть только вегетативные почки или только генеративные, могут перемежаться вегетативные и генеративные (смешанные побеги). Смородина плодоносит на плодовых образованиях нескольких типов (рис. 10). Кольчатка — годичный прирост длиной до 3 см, имеющий до двух-трех боковых почек со сближенными междоузлиями. Плодовый побег — годичный прирост длиной до 25 см, конечная почка которого, как правило, вегетативная, боковые — генеративные. Смешанный побег — годичный прирост длиной более 25 см, верхушечная почка вегетативная. Среди боковых почек могут быть цветковые и вегетативные. Букетная веточка — короткое плодовое образование до 5 см со сближенными на верхушке почками (в виде букета), центральная — обычно вегетативная. Букетные веточки характерны для красной смородины, но встречаются и у черной. Черная смородина в основном плодоносит на однолетних приростах первого порядка ветвления (смешанные побеги). Сильные приросты на молодых ветках — самые ценные органы плодоношения, лишь небольшая часть образуется на 3—4-лет- ней древесине — на
| Рис. 10 Типы плодушек черной смородины с
различным количеством побегов замещения: а — с одним побегом замещения; б
— с двумя побегами замещения
| кольчатках довательио, основное условие и плодовых побегах. Слеполучения высокого урожая — прирост на кустах. Смешанные цветковые почки в зависимости от условий питания и освещения имеют три типа плодушек: первый — без побега замещения образуется плодовая кисть, затем плодушка отмирает; второй — с одним побегом замещения — кольчаткой, такие плодушки обычно плодоносят на следующий год и отмирают; третий — с двумятремя побегами замещения. У некоторых сортов замещающие побеги достигают значительной длины. Верхушечная почка на длинном побеге замещения часто ростовая, поэтому такие плодовые веточки способны превращаться в ответвления и жить три-четыре года. Плодушки черной смородины недолговечны, живут один-два года, реже — три и отмирают, либо прорастают в ростовой побег. Плодушки с удлиненными побегами замещения часто встречаются у сортов-гибридов, полученных от европейской и сибирской черной смородины. Это обусловливает при хорошем уходе высокий урожай. Однако есть плодушки иного типа. Например, у нового сорта Ленинградский великан плодушки с тремя и пятью-шестью побегами замещения типа букетных веточек. Гибридные сорта черной смородины Стахановка Алтая, Чайка, Память Жучкову, Ленинградский великан и другие закладывают цветочные почки на прикорневых побегах в первый год их жизни, как у малины. Следовательно, черная смородина основной урожай несет на сильных однолетних приростах первого и второго порядков ветвления. Плодушки, расположенные на двулетней древесине, плодоносят слабее, чем на однолетней, а на трехлетней, урожай еще ниже. На более мощных ответвлениях плодушки долговечнее, ягоды лучшего качества и больше урожай, на слабых ответвлениях плодушки плохие, недолговечные, ягоды мелкие, кисти короткие. В отличие от черной смородины основной урожай красной смородины несут многолетние плодушки, сосредоточенные на границах приростов разных лет (букетные веточки). Плодоносят и однолетние плодушки, плодовые побеги. Ветви красной смородины более продуктивны, чем черной, основной урожай несут 4—6-летние. В рассаднике под Москвой некоторые ветви красной смородины в возрасте 8—10 лет давали урожай до 4 кг.
Корневая система. Корни смородины залегают преимущественно в верхних слоях почвы — до 60 см, небольшая часть их уходит на глубину 1,5 м. Обильно насыщен мелкими мочковатыми корнями верхний слой почвы на глубине до 20 см. При мульчировании почвы близко к ее поверхности под кустами образуется большое количество корней из стеблевых частей. Исследования корневой системы черной смородины, проведенные под Москвой А. Г. Резниченко, показали, что в молодом возрасте (до 3—4 лет) очень энергично образуются придаточные корни в окученном припочвенном слое. С возрастом энергия роста корней в этом слое снижается, они разрастаются в глубину и ширину. Корневая система, как правило, не выходит за пределы куста. В почвенном слое до 10 см находится до половины корней и более, большее количество — в слое от 10 до 40 см, меньшее — на глубине 40—60 см, в этом слое в зависимости от возраста кустов расположено от 3,8 до 7,2% всей массы корней.
Опыление, самоплодность, урожайность. Черная смородина часто после обильного цветения не дает урожая. У нее опадают завязи — неоплодотворенные цветки — максимум через три недели после цветения. Цветки смородины обоеполые, то есть в одном цветке имеются тычинки и пестики. Оплодотворение происходит при попадании пыльцы на рыльце пестика. От нормального процесса опыления зависит и урожайность. Некоторые сорта черной смородины от самоопыления не завязывают ягод (самобесплодные). Ягоды образуются при благоприятной погоде для деятельности насекомых в период цветения и наличии рядом сортов-опылителей. Большинство исследователей считает, что 60—90% цветков черной смородины опыляется пчелами. В условиях Нечерноземья в период цветения погодные условия часто неблагоприятны для их лёта, поэтому цветки самобесплод-ных сортов остаются неоплодотворенными. Самобесплодные сорта черной смородины следующие: Детская, Дочь Алтая, Надежда, Совхозная, Стахановка, Красноярская и др. Очень важно в насаждениях иметь самоплодные сорта, которые способны завязывать ягоды при попадании на рыльце пестика пыльцы своего сорта. Это — Голубка, Стахановка Алтая, Зоя, Белорусская сладкая, Ленинградский великан, Память Мичурина и др. Самоплодность сорта не исключает перекрестного опыления, при котором ягоды крупнее, урожай выше. Для перекрестного опыления необходимо создать все условия: защитить участок от ветров, посадить сорта-опылители, во время цветения смородины установить ульи с пчелами. Сорта красной смородины самоплодны, но при перекрестном опылении урожай повышается. Как правило, сила цветения соответствует урожайности. Сорта смородины по срокам созревания имеют разницу до 35 дней. У черной смородины первыми созревают ягоды сортов Виноградная, Сеянец Голубки, Зоя, Приморский чемпион; завершают период созревания Пилот Александр Мамкин, Победа, Неосыпающаяся. Из сортов красной смородины раньше других созревают Чулковская, затем Виктория, Первенец, последним — Голландская красная. Цветение и созревание ягод начинаются с нижних цветков кисти, заканчиваются верхушечными. Нижние ягоды самые крупные. Созревшие ягоды красной и белой смородины могут долго висеть на кустах не осыпаясь и не теряя вкуса. Это преимущество красной смородины дает возможность не торопиться со сборами, в любительских садах длительное время пользоваться свежими ягодами. Наиболее урожайна смородина красная сортов Голландская красная, Первенец, Ютербогская. В совхозе «Лесное» Ленинградской области урожай сорта Голландская красная составил 10—12 кг с куста, или 25—30 т/га. Сила цветения самоплодных сортов черной смородины соответствует степени плодоношения. Урожай с куста черной смородины самоплодных сортов составляет 1,2—6 кг, 4—20 т/га. Самобесплодные сорта малоурожайны, только в годы благоприятные для цветения урожай их повышается. Окраска плодов смородины очень разнообразна. Ягоды красной смородины бывают белые (Ютербогская), розовые (Розовая превосходная), красные разных оттенков (Первенец, Голландская красная и др.), темно-вишневые (Варшевича). Среди сортов черной смородины имеются плоды зеленые, бурые, черные, наиболее распространены сорта с черными ягодами.
Отношение к теплу. Смородина относится к зимостойким ягодным растениям. Зимостойкость зависит от происхождения сорта, района произрастания и уровня агротехники. Сорта черной смородины западноевропейского происхождения (Кент, Боскопский великан, Голиаф и др.) оказались незимостойкими в северо-западной зоне и при продвижении их на север и восток. Урал служит границей культуры этих сортов. Новые сорта, полученные с участием сибирской смородины и дикуши, более зимостойки, так же как и сорта красной смородины, которые произошли от смородины скалистой и красной, менее — от смородины обыкновенной. При низких температурах чаще повреждаются однолетние приросты, вымерзают почки и плодушки, что снижает урожай. В Латвии, Литве, Московской, Ленинградской, Тульской областях и других иногда отмечаются массовое усыхание и отмирание веток, которые проявляются весной, в начале роста растений и продолжаются в течение всей вегетации. При отмирании образуются кольцевые повреждения камбиального слоя (ожоги) веток на уровне снежного покрова. Они охватывают часть веток полосой 5— 20 см, вызываются резкими колебаниями температуры в феврале — марте, когда много солнечного света. Такое повреждение наблюдалось в Ленинградской области на европейских сортах и сорте Память Жучкову зимой 1980 — 1981 гг. Растения повреждаются сильнее на открытых местах и южных склонах, на хорошо защищенных участках — незначительно. Лучше перезимовывают растения, не пораженные болезнями и не поврежденные вредителями. Смородина в большей степени страдает от низких температур в период цветения. Вегетация начинается при температуре 6°С, у некоторых сортов — при 2°С. Оптимальная температура для роста 18—20°С, при более высокой температуре рост замедляется. В засушливых южных районах черная смородина страдает от жары и сухости воздуха (уменьшается количество мякоти в ягодах, кожица становится плотной). В период сильной жары черная смородина иногда сбрасывает листья. Красная смородина на высокие температуры реагирует слабее, чем черная.
Отношение к свету. Смородина хорошо растет и плодоносит только при достаточном освещении. Раскидистая форма куста, быстрое оголение нижних частей веток свидетельствуют о высокой требовательности смородины к свету. Сорта с компактной формой куста необходимо своевременно прореживать в центре, в противном случае урожай бывает только на периферии, а в центре все плодовые образования отмирают. В тени черная смородина дает низкий урожай и больше повреждается болезнями и вредителями. Красная смородина, особенно белоплодные сорта, хуже реагирует на затенение, чем черная. При произрастании под пологом древесных растений дает очень низкие урожаи.
Отношение к влаге. Черная смородина — влаголюбивое растение. Однако на участках с избыточной влажностью кусты покрываются лишайниками, быстро стареют, прекращается рост. Красная смородина требовательна к влаге, так как у нее корни более мощные и залегают глубже. Продолжительная сырая и прохладная погода может нанести ей значительный вред.
Требования к почве. Смородина требовательна к питательным веществам, нуждается в плодородной почве с обильным удобрением. Глубокая предпосадочная обработка почвы способствует развитию мощной корневой систем мы черной смородины. Для смородины непригодны легкие почвы без внесения большого количества органических удобрений, а также оподзоленные, засоленные и кислые. Для нее более благоприятны глинистые почвы. Красная смородина растет на глинистых и суглинистых почвах, наиболее сухих песчаных, если они плодородные. Тяжелые сырые почвы красная смородина не выносит. Из всех ягодных культур только она переносит засоление. Лучше всего сажать смородину на участках с рыхлыми плодородными почвами с pH 6—6,5. Смородина больше других ягодных культур реагирует на удобрения.
Требования к пищевому режиму. Азот. На урожаи черной смородины в большей степени влияет азотное удобрение, внесенное в предшествующий год. Повышение доз увеличивает размер ягод и урожай. При недостатке азота листья мельчают, рост побегов задерживается. Мелкие зеленые листья в начале августа приобретают красный оттенок. Для черной , смородины желательно сочетать азот органических и минеральных удобрений. Калий. На урожай черной смородины сильно влияют калийные удобрения, особенно сернокислые. Они действуют на содержание сахара в ягодах. При недостатке калия по краям листьев образуется желтая каемка в виде ожога. Внесение хлористого калия также вызывает ожоги на смородине. Фосфор. При недостатке фосфора ягоды мельчают, снижается урожай, листья сильнее поражаются пятнистостью. Некорневые подкормки красной смородины марганцем и бором в фазу цветения и роста завязей на подзолистых почвах под Ленинградом увеличивали завязываемость и размер ягод. Это повышало урожай на 20—30%. Для получения высокого урожая черной смородины важное условие — обильное внесение органических удобрений в любой форме. Красная смородина менее требовательна к внесению органических удобрений, чем черная.
|