Вторник, 28.01.2025, 07:06
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Разделы сайтаРегистрацияВход
Сделай сам   Строительство и ремонт   Обработка материалов   Земледелие   Животноводство   Лекарственные растения
Поиск
Пользовательский поиск
Меню сайта
Категории раздела
Ранние овощи [8]
Садово огородные постройки [4]
Кролиководство [16]
Нутриеводство [7]
Меховые изделия [7]
Птицеводство [3]
Фрукты ягоды [1]
google
Клеи и пасты
...
Большинство рисунков и чертежей, на сайте, при клике на них мышкой - откроются в новом окне, в полный размер!
Главная » 2012 » Март » 2 » Ранняя капуста
10:28
Ранняя капуста
Ранняя капуста
  Рассаду скороспелых сортов капусты в условиях Подмосковья в благоприятные годы начинают высаживать на легких почвах со второй декады апреля, на тяжелых— в начале мая. Готовность кочанов к срезке массой 300 г наступает в третьей декаде июня. При благоприятных погодных условиях и достаточном снабжении растений элементами питания и водой масса кочана через неделю удваивается и к концу второй недели снова удваивается.
  Капуста — растение холодостойкое, лучше всего растет при 15—17°С, выносит весенние заморозки при посадке закаленной рассадой до — 8°С. Капуста — растение, требовательное к свету (не выносит затенения) и к влаге (но не выносит избытка ее), поэтому в условиях избыточного увлажнения капусту выращивают на грядах или гребнях. Наибольшая потребность во влаге в период формирования кочана.
  Скороспелые сорта капусты более требовательны к плодородию почвы. Это обусловливается не только коротким периодом вегетации, но и большей густотой стояния растений: рассаду высаживают на расстояния 60 см между рядами и 30 см между растениями.
  От обеспечения растений азотом зависит рост листьев и размер кочана. Особенно нуждается капуста в азоте до начала завязывания кочана, но при достаточном снабжении растений фосфором и калием. С начала формирования кочана возрастает потребность растений в калии, особенно на песчаных почвах, где калий вымывается из почвы. Вот почему эффективна в этот период калийная подкормка растений.
  Под раннюю капусту нет необходимости внесения органических удобрений, высокий урожай ее можно получить и по одним минеральным удобрениям с последующими подкормками растений. Поэтому на фоне обычной заправки почвы полным минеральным удобрением через неделю после посадки рассады растения следует подкормить раствором мочевины (три столовых ложки на ведро воды на 10 растений), в начале формирования кочана — нитрофоской в такой же дозе, но на пять растений, а на песчаных почвах через неделю калимагом в таком же количестве.
  При подкормке растений органическими удобрениями раствор их приготовляют за сутки до подкормки: птичий помет засыпают в кадку до половины, заливают водой и несколько раз в течение суток размешивают для получения однородной жидкости, без комьев, иначе возможны ожоги растений. Перед внесением удобрений полученную болтушку разбавляют водой в 10 раз. Приготовленную таким же образом болтушку из коровяка разбавляют водой в 5 раз. Навозную жижу сразу разбавляют водой в 4 раза.
  После каждого полива или дождя почву рыхлят: первый раз на 10—12 см, а в дальнейшем глубину обработки уменьшают. Это вызвано тем, что корневая система капусты через три недели после высадки рассады полностью перекрывает междурядья. Необходимо также окучивание растений, но только влажной почвой, совмещая окучивание с рыхлением дна борозды.
  Следует отметить, что капуста хотя и холодостойкое растение, но рассаду лучше высаживать при прогревании почвы до 6—8°С и поливать ее при посадке водой комнатной температуры и следующий полив давать дня через три-четыре, так как при повышенной влажности почвы корневая система развивается хуже вследствие уменьшения поступления в растения элементов питания.
  При рыхлении почвы и окучивании растений следите, чтобы не была засыпана верхушечная почка, иначе кочан не образуется.
  После срезки кочана возможно образование нового кочана из пазушной почки, оставлять их нужно не более двух.
  Цветная капуста.
  Нечасто можно увидеть на приусадебных участках цветную капусту, да и в коллективных пригородных садах не всегда ее выращивают. Между тем цветная капуста значительно питательнее белокочанной капусты, головки ее богаче белком, содержат больше витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Превосходит она кочанную капусту и по содержанию минеральных солей.
  Свое название цветная капуста получила из-за неверного представления о строении ее побегов, составляющих головку: считалось, что это цветочные образования, на самом деле головка цветной капусты состоит из стеблевых побегов, а цветочные почки закладываются на зеленых побегах.
  Почему же цветную капусту не всегда культивируют на пригородных участках? Дело в том, что выращивать ее труднее, чем кочанную капусту, чаще бывают неудачи: получаются мелкие рыхлые головки, пригодные лишь для приготовления супа.
  В чем же причины неудач при культуре цветной капусты? Прежде всего в том, что посев проводят неотсортированными семенами. При выращивании рассады часто не вносят в подкормки бор и молибден, в которых цветная капуста особенно нуждается. И наконец, бывает, что высаживают переросшую рассаду.
  Требования растений цветной капусты к условиям выращивания в основном те же, что и для кочанной капусты, но из всех разновидностей капусты цветная — самое требовательное растение к условиям внешней среды, особенно к плодородию почвы и влажности не только почвы, но и воздуха, для чего в жаркие часы дня растения необходимо опрыскивать водой. При высокой температуре и низкой влажности воздуха головки быстро рассыпаются, т. е. стебельки, составляющие головку, расходятся и плотность ее теряется. Чтобы этого не произошло, цветную капусту лучше выращивать среди кулис высокостебельных растений или в междурядьях плодового сада при условии освещения растений солнцем хотя бы в течение нескольких часов и увлажнения их среди дня поливом дождеванием из лейки или через шланг.
  При недостаточном и несвоевременном поливе, так же как и при недостаточном питании растений, получаются мелкие, рыхлые головки.
  Для формирования крупных и плотных головок цветной капусты требуется, чтобы нарастание листьев шло быстро, что может быть обеспечено прежде всего азотным питанием. В дальнейшем необходимы подкормки растворами органических удобрений, а в начале формирования головок необходимо добавлять по 2 г борной кислоты и молибдеповокислого аммония па 10 л жидкости. При недостатке бора у растений нередко отмирают точки роста и начинают загнивать головки, а при недостатке молибдена, особенно на кислых почвах, у растений деформируются листья. В это же время необходимы и фосфорно-калийные подкормки растений.
  Качество головок, их белоснежность, обеспечивается прикрытием их от солнца, либо связыванием листьев, либо надламыванием пары листьев над головкой, или сорванными нижними листьями. Иногда на головках появляется опушение, махровость, однако на вкусовые качества цветной капусты это не влияет. Такое явление наблюдается при мягкой погоде в сочетании с высокой ночной температурой.
  С одной площади можно получить два урожая, если выращивать цветную капусту среди кочанной. Цветную капусту нужно высаживать в конце апреля, а кочанную сорта Московская поздняя — в середине мая. К этому времени цветная капуста успевает развить хорошую розетку листьев, но так как листья у цветной капусты прямостоячие, она не мешает развитию кочанной. Цветную капусту высаживают на расстояние 70X70 см, а кочанную— в рядках между нею по одному растению. Капуста сорта Московская поздняя отличается мощной листовой розеткой, крупные листья которой создают кулисы, прикрывают растения цветной капусты и создают наилучшие условия для развития головок (пониженная температура, повышенная влажность воздуха, защита от солнечных лучей).
  Цветная капуста может также служить кулисным растением для огурцов при размещении растений в чередовании по два ряда. Семена огурцов обычно высевают на три-четыре недели позднее высадки рассады цветной капусты. Сочетание этих культур при дальнейшем росте наиболее благоприятно для обоих растений, отличающихся повышенной требовательностью к плодородию почвы, ее влажности, а также и к относительной влажности воздуха.
  Следует отметить, что для быстрого роста листьев цветной капусты следует поливать рассаду при ее посадке не чистой водой, а слабым раствором мочевины или сульфата аммония (столовая ложка на ведро воды, из расчета 1 л под растение).
  На десять дней раньше можно получить головки цветной капусты, если высаживать рассаду под временные пленочные укрытия, где и температура воздуха, и влажность его более благоприятны для растений, чем в открытом грунте. Под пленку рассаду высаживают в два ряда с площадью питания 60X30 см, Чтобы не допускать перегрева растений, необходимо часто проветривать теплицу, приоткрывая пленку по торцам и с подветренной боковой стороны. Пленку можно снять при установлении ночной температуры не ниже 6°С.
  Следует выращивать не один сорт цветной капусты, а несколько, с различным сроком поспевания головок. Следует также высевать семена непосредственно в открытый грунт одновременно с посадкой рассады. В этом случае необходимо обеспечить молодые растения такими же условиями питания, как и при выращивании рассады. Лучше всего внести в каждую лунку перед посевом семян по пол-литровой банке рассадной питательной смеси, что также предупредит образование почвенной корки. При прореживании всходов сначала нужно оставить по два растения в лунке, а при втором прореживании — по одному лучшему. Площадь питания та же: 60X30 см. При посеве семенами в грунт всходы не поражаются черной ножкой, у растений развивается более мощная корневая система, они лучше противостоят жаркой погоде и более устойчивы к вредителям и болезням.
  После срезки головок цветной капусты можно получить новый урожай из побегов, вырастающих из пазушных почек около корневой шейки растений. Однако для формирования более крупных головок следует оставлять на каждом растении лишь по одному побегу, заботясь о своевременном поливе и подкормках растений.
  Брокколи.
  По питательности и вкусовым достоинствам брокколи превосходит цветную капусту, в ней больше белков, углеводов, минеральных солей и витаминов, в том числе каротина, которого в цветной капусте нет. Брокколи вчетверо беднее цветной капусты пуринами, поэтому ее рекомендуют при заболевании подагрой.
  Агротехника брокколи близка к агротехнике цветной капусты, но для получения основной головки рассаду брокколи высаживают несколько гуще, чем цветную капусту— на расстоянии 20—25 см между растениями. Брокколи можно также выращивать посевом семян в открытый грунт.
  Брокколи лучше растет при затенении кулисами или плодовыми деревьями с 11 до 15 ч, а также при увлажнении почвы при поливах на глубину до 40 см.
  После срезки основной головки развиваются боковые побеги брокколи, которые можно снимать через 15—20 дней. Затенения головок этой капусты не требуется.
  Савойская капуста.
  Савойская капуста та же кочанная капуста, но отличается от белокочанной рыхлым кочаном, который слагается из гофрированных листьев. Она представляет не меньшую ценность, чем цветная капуста, по содержанию белков, витаминов, кроме того, в ней содержатся особые вещества, стимулирующие рост молодого организма.
  Агротехника савойской капусты не отличается от агротехники белокочанной капусты.
  Скороспелые сорта Юбилейная 2170 и Венская ранняя 1346 поспевают раньше, чем скороспелые сорта белокочанной капусты, формируя кочаны массой до 1 кг.
  Кольраби.
  Из всех разновидностей капусты кольраби самая ранняя. В пищу используют разросшийся утолщенный стеблеплод, формирующийся на поверхности земли. Он настолько богат аскорбиновой кислотой, что кольраби называют северным апельсином. Калий, магний и железо входят в состав его минеральных солей.
  В пищу употребляют непереросшие стеблеплоды, неодревесневшие: наиболее нежные они диаметром до 7 см, максимальный диаметр стеблеплодов 10 см.
  Кольраби выращивают как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до —6° С. При температуре 18—20° С всходы появляются через три-четыре дня. Наиболее благоприятная температура для. роста этих растений днем 15—18° С, ночью — 8—10° С.
  Горшечную рассаду 40—45-дневного возра.ста, выращенную в таких же условиях, что и рассада ранней капусты, высаживают одновременно с ней. Чтобы удлинить период пользования стеблеплодами, семена кольраби следует высевать одновременно с посадкой рассады на глубину до 1 см с обязательным мульчированием почвы перегноем или торфом.
  При любом способе выращивания кольраби лучше размещать двухстрочными лентами с расстояниями между ними 50 см, между рядами — 20 см, между растениями — 10 см. Такое загущение рассчитано на то, что при достижении диаметра стеблеплода 5 см растение можно прореживать через одно для использования в пищу, оставшиеся растения будут расти до увеличения корнеплода до 10 см.
  Если кольраби выращивают после огурцов или лука, органические удобрения можно не вносить, а при перекопке внести удобрительную овощную смесь или нитрофоску в обычной дозе, а затем подкормить растения первый раз мочевиной, а в начале формирования стеблеплодов— калийной селитрой. В отличие от кочанных капуст, кольраби не окучивают. Поливы усиливают в период образования стеблеплодов.
  Скороспелый сорт кольраби — Венская белая 1350, поспевающий через 65—75 дней после всходов.
  Защита капустных растений от болезней и вредителей
  Из предупредительных мер защиты — это прежде всего удаление растительных остатков после уборки урожая и окружающих участок сорняков. Последние должны удаляться систематически, не допуская их обсеменения. На кочерыгах и листьях капустных растений могут оставаться куколки капустной белянки, капустной моли и других вредителей, они могут повреждать растения в следующем году.
  Всходы капустных растений в открытом грунте и сама рассада повреждаются капустными блошками,- которые зимуют в стадии взрослых жуков под остатками растений и после зимовки питаются на сорняках, затем переходят на культурные растения. В борьбе с ними надо опыливать растения табачной пылью, лучше махорочной, или просеянной золой, лучше в смеси с пиретрумом (3:1).
  Чтобы защитить растения от поражения капустной килой, перед посадкой рассады в лунку вливают стакан известкового молока (800 г извести на ведро воды).
  Все виды гусениц уничтожаются биопрепаратом энтобактерин (20 г на ведро воды), но действует он лишь при температуре не ниже 17°С. Необходимое количество препарата сначала заливают небольшим количеством воды температурой 12—15°С. Это делается для того, чтобы споры бактерий до попадания в кишечник насекомого не проросли. После перемешивания препарата с водой добавляют теплой воды до нормы и сразу же опрыскивают растения, но не позднее чем через 2—3 ч после приготовления.
  Хорошо действует трехкратная внекорневая подкормка растений раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды) и хлористого калия (50 г на 10 л воды), проводимая первый раз при появлении кладок яиц капустной белянки (ярко-желтые), второй раз — при появлении кладок капустной совки (почти белые, затем темнеют) и третий раз — при появлении тлей. Гибель тлей, а также молодых гусениц происходит от нехватки азотного питания (азот переходит в белковые вещества). Такое же действие оказывает древесная зола (стакан на ведро холодной воды), настоянная в течение суток при перемешивании.
  Эффективное средство — привлечение крупных мух-журчалок (сирфидов), несколько похожих на ос. Они откладывают яйца среди колоний тлей, и каждая личинка их уничтожает до 400 тлей. Мух-журчалок привлекают цветущие растения укропа и петрушки (из оставленных на зиму или высаженных весной корнеплодов). Можно привлекать мух разложенной среди растений бумагой, пропитанной раздавленными тлями.
  Против капустной белянки на биофабриках разводят яйцеедов-трихограмм, а против тлей — златоглазок (флерниц). Их можно заметить при появлении тлей: по внешнему виду они похожи на маленьких стрекоз светло-зеленой окраски. Они откладывают на нижней стороне листьев среди колоний тлей овальные зеленоватые яйца па длинных и тонких прозрачных стебельках, из яиц выходят личинки с тремя парами ног, которые через 1—2 ч начинают истреблять тлей.
  Бич капустных растений — капустная муха. Откладывание ею яиц в землю около стебля совпадает с цветением березы, вишни, сирени. Яйца белого цвета, их отгребают от растения, и они гибнут. При отрождении личинок под каждое растение вливают стакан раствора карбофоса или хлорофоса (20—30 г на ведро воды).
Категория: Ранние овощи | Просмотров: 1763 | | Теги: ранняя капуста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход
Поделится


Новое на сайте
[28.08.2012] Биологические особенности и требования к условиям среды смородины
[28.08.2012] Ранние корнеплоды
[27.08.2012] Кормление кур
[27.08.2012] Породы кур
[13.08.2012] Биологические особенности кур
[18.09.2012] Настил деревянного пола (видео)
[04.09.2012] Откидной лоток для инструментов
[04.09.2012] Работа с ленточной пилой
[26.08.2012] Клеи, замазки и шпатлевки
[21.08.2012] Устройство для управления дачным насосом
Реклама
Архив записей
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Рады приветствовать всех Вас в нашем онлайн кинотеатре.
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Лечение, диагностика и профилактика детских болезней
  • Лучшие рецепты русской кухни
  • Календарь
    «  Март 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Счетчик тИЦ и PR
    Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz