Четверг, 21.11.2024, 10:33
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Разделы сайтаРегистрацияВход
Сделай сам   Строительство и ремонт   Обработка материалов   Земледелие   Животноводство   Лекарственные растения
Поиск
Пользовательский поиск
Меню сайта
Категории раздела
Ранние овощи [8]
Садово огородные постройки [4]
Кролиководство [16]
Нутриеводство [7]
Меховые изделия [7]
Птицеводство [3]
Фрукты ягоды [1]
google
Клеи и пасты
...
Большинство рисунков и чертежей, на сайте, при клике на них мышкой - откроются в новом окне, в полный размер!
Главная » 2012 » Май » 4 » Сочные корма для кроликов
20:50
Сочные корма для кроликов
Сочные корма для кроликов
  Очень важно на зиму обеспечить кроликов сочными кормами, которые улучшают усвоение питательных веществ рациона, способствуют процессу размножения и лактации. Сочный корм скармливают кроликам в натуральном виде, включая его в мешанки в сыром и вареном виде. Мороженые корнеплоды перед скармливанием обязательно нужно сварить. Сочный корм содержит в себе до 70—80% воды, в небольшом количестве жир, протеин, клетчатку и минеральные вещества. В то же время он богат легкопереваримыми углеводами и витаминами, поэтому очень хорошо усваивается. К сочным относятся следующие корма.
  Картофель — один из самых распространенных и основных видов сочных кормов. Хотя картофель беден протеином и минеральными веществами, зато в нем содержится до 20% крахмала. Картофель хорошо переваривается и усваивается организмом кролика. Скармливать его лучше в вареном виде. Клубни перед варкой тщательно промывают водой, ростки удаляют. Воду после варки картофеля сливают; использовать ее для приготовления мешанки не рекомендуется.
  Кролиководы-любители эффективно используют и картофельные очистки. В небольших количествах их можно скармливать кроликам в сыром виде. Очистки с мелких позеленевших клубней лучше сварить, а воду также слить. Если очисток накапливается много, то их высушивают, перемалывают, получая картофельную муку, которую включают в сложные кормовые мешанки.
  Морковь — универсальный корм по содержанию витаминов, биологически активных веществ, эфирных и жирных кислот. Ее скармливают кроликам и в чистом виде, и в качестве сока при приготовлении влажных кормовых сложных мешанок. Морковь для кроликов — любимое лакомство. Поэтому многие кролиководы-любители, наряду с другими кормовыми культурами, выращивают ее на своих приусадебных участках.
  Заслуживает внимания опыт выращивания, круглогодового хранения и использования моркови на корм кроликам кроликовода-любителя Д. Т. Пешкичева. Он высевает морковь обычным способом и с помощью бумажной ленты (семена на ленте закрепляют мучным клеем), которая укладывается в бороздке наклонно. Причем часть моркови высевает осенью под зиму. Этот прием позволяет получить урожай, на 2—3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Д. Т. Пешкичев корнеплоды затаривает на зиму в полиэтиленовые мешки, крепко их завязывает и помещает в погреб, где поддерживается температура 1—5°С.
  Морковь, которую предполагается использовать на корм позднее (ранней весной и летом) кроликовод хранит иначе. Сразу после уборки урожая на самом высоком месте участка выкапывает яму глубиной 35—40 см, которую наполовину заполняет корнеплодами (остальные размеры ямы зависят от объема урожая). Яму затем заваливает землей и слегка утрамбовывает (лучше, если хранилище защищено от обильных осенних дождей). Весной, после схождения снега, кроликовод вскрывает яму, морковь затаривает в полиэтиленовые мешки, плотно завязывает их и хранит в прохладном погребе до конца августа — начала сентября.
  Москвич Н. Н. Николаев хранит морковь до нового урожая иначе. Для этого он берет обыкновенную глину и в какой-нибудь емкости разводит ее водой до сметанообраз-ного состояния. В эту массу погружает морковь и перемешивает ее деревянной лопаткой. Затем хорошо покрытую глиной морковь вынимает, просушивает и осторожно складывает в приготовленные ящики, которые помещает в погреб или другое прохладное место. В таком виде морковь хорошо сохраняется до нового урожая.
  Кабачок кормовой — хороший сочный корм, используемый в основном летом и осенью в свежем недозрелом виде. Можно его включать и в силос. По питательности кабачок не уступает турнепсу, кормовой свекле. Включение его в рацион способствует переваримости других кормов. Вегетационный период выращивания кабачков на корм — 55—70 дней. За сезон их урожайность составляет (в зависимости от сорта и других факторов) от 200 до 600 ц с 1 га. Питательность кабачков, как и других сочнокормовых культур, умеренна: в 100 г кабачков содержится 6,7— 9,7 корм, ед., 0,7—1 г переваримого протеина, 7—9% сухих веществ.
  Капуста (листовая) кормовая отличается сочностью и большой урожайностью. Обладает высокой переваримостью и повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Очень хорошо поедается кроликами в зеленом виде. Обычно ее используют для зеленой подкормки от 450 до 800 ц с 1 га. В 1 кг зеленой массы содержится 0,16 корм, ед., 12—14% сухого вещества, 1,1—4 — белка, 1,1—2,5% клетчатки. Кролиководы-любители в последнее время на своих приусадебных участках стали выращивать пекинскую капусту (хибинский сорт). Вегетационный период ее — около 3 месяцев. За летний сезон при правильной агротехнике можно получить до трех урожаев этой полезной культуры и на этой основе организовать «зеленый конвейер».
  Кольраби — разновидность капусты, одна из самых сочных кормовых культур. От кормовой капусты отличается более высоким содержанием влаги, клетчатки и аскорбиновой кислоты. Кольраби по внешнему виду напоминает брюкву, представляя собой видоизмененный стебель (стеблеплод). При рассадном методе возделывания урожайность зеленой массы кольраби достигает 135—300 ц/га, а стеблеплодов — 350—570 ц. Последние содержат около 7,8—12,5% сухого вещества, 1,3—2,8 — белка, 1,8 — клетчатки, 2,7—6,7% сахара.
  Кормовой арбуз. Плод кормового арбуза, в отличие от столового, меньше содержит сахара, достигает массы от 10 до 30 кг, на разрезе выглядит мясистым, с толстой коркой. Арбуз не только богат углеводами, но и содержит витамины В, Е, каротин и аскорбиновую кислоту. Плод дает большое количество семян, которые увеличивают его питательную ценность. Семена содержат много белка и около 28—30% жира. Хотя кормовой арбуз обладает лежкостью и способен долго храниться, его обычно используют при силосовании и в свежем виде. Кормовой арбуз — один из самых урожайных среди сочнокормовых культур (до 1000 ц/га). По питательности несколько превосходит кормовые кабачки. В 100 кг арбуза содержится до 9—10 корм, ед., сухих веществ — до 10%, протеина — 0,4—0,6, клетчатки — 3,4—4,4 и жира — 1,6— 2,2%.
  Тыква. В различных зонах страны кролиководы-любители на своих участках высаживают тыкву разных сортов на корм кроликам. Кроликовод В. И. Табунов возделывает тыкву рядим с кроличьими клетками. Масса выращенных плодов достигает 5—12 кг каждый. Плети культуры, разрастаясь по каркасу клеток, создают для кроликов тень и прохладу в летнее время.
  В основном кролиководы выращивают тыкву сортов Волжская серая, Голиаф. Особенно ценен последний; у него на плети завязывается от 4 до 9 плодов, причем масса плода порой достигает 40 кг.
  Сырую тыкву кролики поедают неохотно, привыкание к корму требует времени. Кроликовод-любитель А. Е. Бойко из Гомельской области для скармливания тыквы в сыром виде сдабривает ее комбикормом.
  При неудачных попытках приучить кроликов поедать сырую измельченную тыкву кроликовод-любитель А. А. Ширыкалов скармливает ее в вареном виде. Для этого тыкву очищает от кожуры, нарезает кусками, заливает небольшим количеством воды и ставит на огонь. Когда она хорошо уварится, не сливая бульона, разминает ее. После остывания добавляет в приготовленную массу сухой комбикорм, вареный картофель, мелко нарезанный капустный лист. Все это тщательно перемешивает и из полученной массы изготовляет колобки, которые кролики охотно поедают.
  Многие кролиководы, имея ограниченные приусадебные участки, высаживают тыкву совместно с турнепсом и свеклой по краям картофельного участка или в междурядьях грядок. Это позволяет им получать до тонны дополнительного корма.
  Топинамбур (земляная груша) получил заслуженное признание среди кролиководов-любителей. Это высокоурожайная культура, у которой в корм идут клубни и зеленая масса. Обладает неприхотливостью к почве, морозоустойчивостью. Лучше он произрастает на легких суглинках и супесчаных почвах. Клубни, оставленные в земле, способны перенести под снегом мороз минус 30° и даже минус 45° С. При оттаивании почзы и последующих замерзаниях клубни не теряют своих питательных свойств и способности к вегетации.
  Сажают клубни ранней весной или осенью (конец октября) по схеме 50×50 см, с заделкой посадочного материала на глубину 10 см.
  Многие кролиководы-любители, в частности Л. С. Ермолаев, В. Д. Попенко, считают, что при осенней посадке клубни должны быть целыми, а при весенней их можно разрезать.
  Почки на клубнях пробуждаются рано. Земляная груша растет вначале медленно, затем происходит ее бурный рост, заглушающий сорняки. За период вегетации культуру дважды окучивают, что способствует увеличению массы клубней. Время от времени, особенно если приходится из года в год высаживать клубни на одном и том же месте, в почву вносят органические и минеральные удобрения. Высота растений достигает 3—4 м. Стебли топинамбура к осени становятся хорошо облиственными, на них возникают небольшие желтоватые соцветия-корзинки. Плод-семянка напоминает подсолнечниковый, только меньшего размера. Зеленую массу топинамбура в основном используют в сентябре — октябре, в период, когда почти отсутствует трава. Стебли срезают на высоте 25—50 см от земли. Клубни при необходимости можно выкопать для скармливания кроликам, храня их временно в песке при температуре не выше 2° С.
  Топинамбур хорошо перезимовывает в почве; кроме того, весенние урожаи на 12—15% выше, чем осенние. Поэтому многие кролиководы, земляную грушу осенью не выкапывают. Оставшаяся после срезки часть стеблей способствует зимой задержанию снега, а весной они служат ориентиром, где находятся корнеплоды. Выкапывают их ранней весной по мере необходимости для использования на корм, а часть их высаживают для получения нового урожая.
  Кролиководы-любители, умело используя агротехнику (обработка семенного материала марганцовкой, рыхление почвы, двукратное окучивание, применение удобрений, полив и т.д.), получают высокий урожай земляной груши и в достатке обеспечивают кроликов кормами. Так, кроликовод Л. С. Ермолаев с одной сотки (100 м2) своего участка получает около 2 т клубней и значительное количество зеленой массы. Клубни дает кроликам в сыром виде, и они охотно поедают их, нередко предпочитая земляную грушу свекле.
  Куузика, или гибрид брюквы с кормовой капустой,— двулетнее растение, которое в первый год дает урожай корнеплодов и ботвы, а на второй — семена. Растение достаточно морозостойко, рассаде не страшны весенние заморозки до минус 7°С. Взрослое растение в течение 2—3 дней способно переносить заморозки до минус 10°С. Урожайность культуры зависит от семенного материала, почвы, приемов агротехники, внесения удобрений.
  Кролиководы-любители выращивают куузику рассадой и корнеплодами. Обычно для посадки отбирают средние по величине, гладкие клубни с большим числом ростков. Высаживают их в старые ведра или ящики с землей, которые ранней весной днем выносят на открытый воздух, а ночью держат в помещении. При благоприятных условиях проросшие клубни высаживают в грунт.
  Кроликовод-любитель Т. А. Телънова рассаду куузики выращивает в «солнечных» рассадниках. Вскапывает полосу земли шириной до 1 м на глубину 20— 25 см, обносит невысокой (25—30 см) изгородью из теса или горбыля. Семена культуры высевает в первых числах мая. Днем, в теплую погоду, парник открыт, а вечером или в случае похолодания он закрывается пленкой, мешковиной, толем или другим материалом. При этом расход посевного материала в 4—5 раз меньше, чем при обычном способе посева семян. Хорошо подросшую рассаду в начале июня высаживает в открытый грунт по схеме 60×60 или 70×70 см. Перед посадкой рассады делает и поливает лунки. В конце июля у растения отрастают сочные крупные листья. Их можно давать на корм кроликам в целом виде или после измельчения в смеси с комбикормами. При подрастании куузики рекомендуется рыхлить почву, вносить минеральные удобрения.
  К осени клубни созревают, достигая массы 2—4 кг, а порой 15—18 кг каждый. Корнеплоды скармливает кроликам от поздней осени до весны, храня их в яме, подвале или погребе. Взрослым животным дает клубни мытые, в сыром виде, разрезанными на небольшие кусочки. Молодняку лучше перетирать клубни на терке и давать в составе мешанки.
  Сахарная свекла — ценная кормовая культура. В ней содержится до 20—25% органических веществ, в том числе 18—24 сахара и 75— 80% воды. Кроме сахара в состав органических веществ входят белки и жир. По питательности сахарная свекла более чем вдвое превышает кормовую свеклу. Полновозрастным кроликам в сутки вполне достаточно давать от 200 до 300 г, а молодняку — до 200 г свеклы в сыром виде. Чтобы исключить нежелательное действие на пищеварительный тракт животных, ее скармливают порциями по 40—50 г, постепенно увеличивая норму.
  Хорошим кормом является и ботва сахарной свеклы (150—200 г в сутки на кролика) в свежем и силосованном виде. Свежую ботву лучше давать кроликам в смеси с другими кормами (травой, ветками ольхи и т. д.).
  Известно, что сахарная свекла обладает лечебными свойствами. Введение ее в рацион кроликов повышает у них содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, стимулирует обменные процессы, усиливает защитную реакцию организма против ряда болезней, в том числе возбудителей кокцидиоза.
  Из овощей для кормления кроликов пригодны различные сорта капусты, брюквы, ревень и другие растения, выращиваемые на приусадебных участках: редис, пастернак, шпинат, салат, кресс-салат, портулак, петрушка, огуречная трава, огурцы.
  Отходы овощеводства. Важным резервом в кормлении кроликов служат отходы овощеводства в виде мелкого картофеля, капустных листьев, дынных, тыквенных, арбузных корок, очисток картофеля, свеклы, которые скапливаются в овощных магазинах, на базах, рынках, заготовительных пунктах, предприятиях торговли, общественного питания, на площадках обработки колхозного и совхозного овощеводства. Часть этих отходов используют кролиководы-любители на коллективных фермах, школьники — на пришкольных кролиководческих фермах. Кроме того, школьники собирают пищевые отходы в квартирах своих и соседних домов. Эти отходы после тщательной сортировки и промывки становятся дополнительным сочным кормом для животных. Следует однако помнить: нельзя использовать на корм загнившие и заплесневелые отходы во избежание массовых кишечных заболеваний кроликов.
  Овощные отходы богаты углеводами и многими витаминами (А, С, Е, D, В1, В2, В6, РР), но бедны протеином и клетчаткой. Поэтому кормить кроликов одними овощными отходами не следует. Необходимо в их рацион вводить летом концентрированный корм и зеленую массу кормовых трав, а зимой — сено и концентраты.
  Силос. Это хороший сочный корм, способствующий интенсивному росту крольчат в молочный период, повышению молочности крольчих. Приготовление силоса, или силосование,— биологический метод консервирования кормов. Обеспечивается тщательной трамбовкой силосуемой массы, изоляцией ее от проникновения воздуха и образованием в ней молочной кислоты, которая препятствует развитию маслянокислых и гнилостных бактерий.
  Кормовые культуры в зависимости от содержания углеводов делятся на три группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся. К легкосилосующимся относятся следующие культуры: горох, кукуруза, вико-овсяная смесь, подсолнечник, клевер красный, бахчевые, отава луговых трав, капустный лист и ботва различных корнеплодов; к трудносилосующимся — донник до цветения, вика, люцерна во время цветения и другие культуры; несилосующимся — крапива, ботва бахчевых культур и картофеля, мята, эспарцет, соя, чина. Чтобы получить силос из несилосующихся растений, последние объединяют с легкосилосующимися. Силос с наилучшим соотношением питательных веществ, с высокой питательной ценностью получают из растений в фазе их вегетации.
  В приусадебных хозяйствах силосуют культуры в чистых деревянных и железных бочках, в цементных ямах, а также в ямах, устланных прочной пленкой, кирпичом, облицовочным материалом, в ведрах, полиэтиленовых мешках и в других подручных емкостях. Для силосования кролиководы используют капусту, стебли молодого подсолнечника и топинамбура, клевер, кукурузу, разнотравье, петрушку, бахчевые культуры, корнеплоды и т. д. Отобранные для приготовления силоса культуры тщательно измельчают до получения сечки размером не более
1 см. Приготовленную сечку укладывают в емкость и плотно утрамбовывают до появления сока, обращая особое внимание на углы. Потом емкость плотно закрывают пленкой или другим герметизирующим материалом (солома, мякина, земля). При силосовании в деревянных бочках их плотно закрывают круглой деревянной крышкой, на которую накладывают гнет. Отдельные кролиководы при силосовании в бочке сверху силосную массу засыпают несмолистыми опилками, после чего замазывают жидкой глиной, создавая герметичность.
  При силосовании трудносилосующихся растений их предварительно перемешивают с легкосилосующимися. Если для силосования подобрались преимущественно сочные и легкосилосующиеся культуры, то в приготовленную сечку вводят сенную муку, мелкоизмельченное сено и подвяленную мелко нарезанную траву. Для ускорения силосования в сечку рекомендуется добавлять мучнистый клейстер или вареный картофель в количестве 10% от массы сечки. Влажность последней должна составлять 70—80%.
  Силосование кормов длится 1,5— 2 месяца. Только по истечении этого срока можно скармливать силос. Он должен быть доброкачественным, обладать высокой питательностью, охотно поедаться кроликами. Обычно приготовленный силос имеет запах квашеной капусты или свежеиспеченного хлеба.
  Хороший результат получают кролиководы-любители при силосовании кормов методом квашения. Этот метод мало чем отличается от квашения капусты. Однако соли кладут меньше — из расчета 2—2,5% от массы сечки.
  К поеданию силоса кроликов приучают постепенно, в течение 5—10 дней. Начальные суточные нормы выдачи силоса составляют 50—100 г на одного кролика. Животные лучше поедают силос, если его смешивают с отрубями в пропорции 9:1 или подмешивают в небольших количествах в привычный для кроликов корм. Силос из емкости берут на 1—2 кормления, так как при длительном хранении на воздухе он быстро окисляется и может вызвать у кроликов желудочно-кишечные заболевания.
  Зеленый конвейер. Важным условием рентабельности приусадебного кролиководства является обеспечение животных собственными дешевыми кормами. Кроликовод Е. Б. Иванова из Ставропольского края выделила на своем участке специальную делянку площадью 25 м², на которой высаживает морковь, кормовую свеклу, топинамбур и люцерну. Получаемый урожай позволяет полностью обеспечить имеющееся у нее поголовье кроликов сочными кормами на протяжении всего года.
  Весьма поучителен для владельцев приусадебных хозяйств опыт кроликовода Т. А. Тельновой. Из общей площади участка 0,15 га она отвела под «кормовой огород» 4 сотки далеко не лучшей земли. Половину засеяла топинамбуром и по одной сотке — куузикой и ревенем. Зеленый конвейер у кроликовода действует следующим образом: весной, как только оттает почва, Т. А. Тельнова выкапывает оставленные на зиму клубни топинамбура, которые скармливает кроликам в свежем и вареном виде, в мешанках с концентратами или пищевыми отходами. В это же время мощные розетки листьев дает корневище ревеня. Уже через 10—12 дней можно последовательно обрывать листья, начиная с нижних. Листья ревеня растут лучше, если удалить стебель растения, достигший 2-метровой высоты. Скармливают зелень ревеня до начала августа, позже листья грубеют.
  В первой декаде июля до 1,5—2 м вырастает топинамбур. С этого времени можно срезать на зеленый корм его листья, побеги и верхушку стеблей.
  В начале августа большое количество сочных листьев дает куузика. Срезать их начинают с нижних ярусов. Листья куузики скармливают Е составе рациона почти до октября — поры уборки корнеплодов. В октябре, перед заморозками, Т. А. Тельнова стебли топинамбура и куузики на расстоянии 15—20 см от почвы срезает и использует на силос. Корнеплоды выкапывает и хранит в погребе. Клубни топинамбура оставляет в земле до ранней весны.
  Кроме этих культур на участке кроликовод выращивает картофель, кормовую свеклу, тыкву, высокоурожайные кабачки, морковь. При организации зеленого конвейера можно эффективно использовать и другие культуры.

 
Зеленые корма для кроликов
 Содержание кроликов в наружных клетках
 Содержание в крольчатниках
 Молочность крольчих
 
Столовые и кухонные отходы в качестве корма для кроликов
Категория: Кролиководство | Просмотров: 1752 | | Теги: Сочные корма для кроликов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Rahul  
0
I actually found this more eneitraintng than James Joyce.

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход
Поделится


Новое на сайте
[28.08.2012] Биологические особенности и требования к условиям среды смородины
[28.08.2012] Ранние корнеплоды
[27.08.2012] Кормление кур
[27.08.2012] Породы кур
[13.08.2012] Биологические особенности кур
[18.09.2012] Настил деревянного пола (видео)
[04.09.2012] Откидной лоток для инструментов
[04.09.2012] Работа с ленточной пилой
[26.08.2012] Клеи, замазки и шпатлевки
[21.08.2012] Устройство для управления дачным насосом
Реклама
Архив записей
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Рады приветствовать всех Вас в нашем онлайн кинотеатре.
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Лечение, диагностика и профилактика детских болезней
  • Лучшие рецепты русской кухни
  • Календарь
    «  Май 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Статистика

    Онлайн всего: 12
    Гостей: 12
    Пользователей: 0
    Счетчик тИЦ и PR
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz