Фундаменты выполняют функцию выравнивания усадочных деформаций, которые могут привести к трещинам в кладке или наклону здания, как это произошло с Пизанской башней, что в конце концов чревато разрушением здания. Фундаменты должны равномерно передавать нагрузку от здания на грунт (рис. 1, 2, 3).
характеризуется своей несущей способностью. Таким образом, правильный выбор вида фундамента определяется свойствами грунтов. Наиболее прочным основанием является скальный грунт. Высокой несущей способностью обладают связные грунты вроде глины или суглинка, низкой — несвязные грунты вроде песка и гравия. Насыпные и органические грунты (например, торфяные) дают сильную усадку, и поэтому их нельзя использовать как основание для фундамента. Фундаменты глубокого заложения применяют при сильно водонасыщенных или болотистых грунтах. Они должны проходить сквозь слабые слои и опираться с помощью свай или столбов на прочный грунт. Фундаменты мелкого заложения встречаются значительно чаще. Ленточные фундаменты делают по преимуществу из неармированного бетона; их возводят под равномерно нагруженные стены и на прочных грунтах. Отдельно стоящие фундаменты (столбчатые и плитные) служат для передачи сосредоточенных нагрузок, например, от печных труб или кирпичных колонн. Фундаментные плиты из армированного бетона применяют при основаниях с небольшой или неравномерной несущей способностью. В этом случае нагрузка от конструкций распределяется по всей плите и равномерно передается на грунт. Фундаменты стаканного типа используются, когда фундамент должен работать также на горизонтальные и наклонные нагрузки. Заглубленные, прочно связанные с фундаментной плитой, бетонные стены передают эти усилия на грунт.
Устройство ленточных фундаментов Подошву фундамента следует располагать на такой глубине, чтобы даже в самые сильные морозы грунтовые воды под ней не замерзали. В условиях Европы достаточно глубины заложения 80 см; в зависимости от местных условий приходится заглублять фундамент до 120 см и более). Рыть котлован следует аккуратно, строго вертикально и на одну глубину. Это делается киркой и лопатой и, естественно, является вполне доступной операцией для застройщика, когда он хочет сэкономить. Выбранный грунт отвозят тачками по катальным ходам из досок. Для того чтобы откосы котлована под фундамент в несвязанном грунте (песке или щебне) не обрушались, они должны быть укреплены, а в глинистых грунтах и суглинках достаточно пригрузить котлован по периметру брусьями. Вид фундамента, его размеры по ширине и высоте, требуемые класс арматуры и марку бетона определяют по результатам расчетов на основании схемы (для простых хозяйственных построек) или плана фундамента. При новом строительстве предписывается, чтобы грунт, в котором строится фундамент, не был агрессивен по отношению к бетону и чтобы не было перепада напряжений между металлическими элементами и электрическими установками здания и грунтом. Бетон заливают в котлован слоями толщиной до 10 см и основательно уплотняют путем вибрации. Поверхность фундамента должна быть строго горизонтальной; для контроля этого используют рейку и плотницкий уровень. Конструктивное выполнение подошвы фундамента (дна котлована) зависит, с одной стороны, от свойств грунта, а с другой, от того, планируется ли устройство подвала.@@