Техника, разведения. Нутриям не свойственна сезонность в размножении и поэтому спаривать их можно в течение всего года. Хотя половая зрелость у нутрий наступает в возрасте 4-5 месяцев, в первую случку самок целесообразно пускать в возрасте 6-8 месяцев, а самцов - в возрасте 7-9 месяцев, когда они достигнут живой массы не менее 4-5 кг. При более раннем спаривании оплодотворяемость, плодовитость и жизненность получаемых щенков бывают низкими. Для получения хороших результатов необходимо, чтобы и молодые и взрослые нутрии имели хорошую упитанность, но не были ожиревшими. Поэтому за 20-30 дней до начала случки необходимо осмотреть нутрий, определить их упитанность и состояние здоровья. Нутрий с признаками какого-либо заболевания пускать в случку не следует. Здоровых нутрий с недостаточной упитанностью в оставшиеся до случки дни переводят на усиленное кормление, включая в их рацион наиболее питательные и полноценные корма с витаминными и минеральными добавками. Календарные сроки случки уточняют в зависимости от половой охоты у самок (самцы активны в любой период года) и целей производства. Состояние охоты продолжительностью 30-40 часов повторяется у самок через каждые 25-30 дней (иногда 50). Определить ее можно по поведению самки (не убегает от самца) и внешнему виду половой щели, которая в это время немного набухает и увлажняется. Несмотря на отсутствие сезонности в размножении нутрий, очень важно правильно спланировать календарные сроки случек и щенения самок таким образом, чтобы основную массу молодняка выращивать в наиболее благоприятное время года. В табл. 1 приведен примерный график случки и щенения нутрий.
Таблица 1
Примерный график случки и щенения нутрий
При использовании молодых самок только для одного щенения в течении года весной или в начале лета покрывают молодых самок. После окончания лактации и отсадки молодняка самку передерживают 1-1,5 месяца, а затем забивают на шкурку. Случка самок может производиться несколькими способами. Для небольших ферм, а также при проведении планомерной племенной работы самым приемлемым является подсадный (ручной) способ. При этом способе самку отлавливают и переносят в клетку к самцу, что позволяет точно знать родословную получаемого потомства. Подсаживать самок можно уже в первые три дня после их щенения. После этого делается перерыв до 24 дней после щенения и затем в течение недели вновь подсаживают самку к самцу. Если в одну из подсадок самка была покрыта, ее подсаживают еще раз на следующий день, так как желательно иметь повторное спаривание. При таком способе самка, как правило, оплодотворяется в первую или вторую охоту. В третью охоту следует случать лишь тех самок, которые не были покрыты в первую или вторую охоту, а так же самок, которые к 50-му дню со дня покрытия оказались неоплодотворенными. При подсадочном способе случки один взрослый самец может обслужить до 8 самок, а молодой - 5-6 самок. Подсадочный способ хотя и хорош с точки зрения племенной работы, но является и самым трудоемким и требует больше клеток, так как все звери содержатся в индивидуальных клетках. С целью сокращения затрат труда и клеток можно применять так называемое "семейное разведение", при котором в одну клетку помещают 2-4 самки и одного самца. В клетке устанавливают несколько домиков и беременных самок не отсаживают. При этом способе важно подбирать уживчивых между собой самок. С этой целью обычно самок берут из одного помета (сестер), а самца подбирают неродственного. Подобную семью содержат вместе в течение всего года. Косячный способ применяется чаще всего на крупных фермах на части поголовья зверей, предназначенных для получения товарного молодняка. При этом способе в один загон площадью 25-30 м² помещаются 10-15 самок и один проверенный на половую активность самец. Обычно для этого используются молодые ранее не щенившиеся самки, потомство которых для племенных целей не используется. При таком способе самец сам выбирает и покрывает самок. Через 50 дней самок прощупывают и при определении беременности сразу отсаживают в индивидуальные клетки. Оставлять их в загоне нельзя, так как они начинают забивать холостых самок. Удаляют из загона и всех драчливых холостых самок. Нельзя и подсаживать в загон новых самок, так как остающиеся в загоне самки принимают их враждебно. В некоторых хозяйствах в один большой загон помещают сразу 30-40 самок и 3-4 самца. При таком вольном спаривании, если какой-либо самец и окажется малоактивным, все самки все равно будут покрыты другими самцами. Однако при этом способе нельзя определить отца щенков и поэтому невозможна настоящая племенная работа. Косячный и вольный способы спаривания более пригодны для молодых самок, так как взрослые ранее щенившиеся нутрии в больших группах часто ведут себя агрессивно и наносят друг другу всевозможные травмы. С учётом того, что каждый из описанных способов имеет свои достоинства и недостатки, наиболее целесообразно их комбинировать, применяя на поголовье, предназначенном для получения племенного молодняка, ручной способ случки или "семейное разведение", а для получения товарного молодняка - косячную или вольную случку. Беременность самок легко определить прощупыванием их на 50-й день после оплодотворения или по внешнему виду молочных сосков. Опытный зверовод может прощупать зародышей уже на 30-й день их развития. Обычно же рекомендуется их прощупывать на 50-й день, когда они достигают размера около 2 см и прощупываются как мягкие подвижные шарики. К этому моменту заметно увеличиваются и молочные соски, которые у холостых нутрий бывают величиной с просяное зерно и поэтому незаметны. В отличие от кроликов, перед щенением нутрии не устраивают хорошего гнезда и не выкладывают его пухом. Щенятся самки обычно ночью или ранним утром. Подготовка к щенению зависит от условий содержания и температуры воздуха. Температура воздуха должна быть не ниже +5°С. При температуре от +5°С до +14°С необходимо в домик класть подстилку из соломы безостых злаков. В более теплое время года самки могут щениться и нормально выращивать подсосных щенков на сетке с ячеёй 16x48 мм без подстилки. Щенки у нутрий рождаются зрячими, покрытыми короткими волосами и на первый взгляд вполне приспособлены к самостоятельной жизни. Но первые три дня они все же слабые и требуют присмотра. Особенно опасен для них холодный воздух и сквозняки. На сетчатом полу они могут замерзнуть даже при температуре плюс 10°С, а в гнезде с подстилкой - при температуре плюс 5°С. Чтобы этого не случилось, беременных самок накануне щенения на 5-10 дней переносят в какое-либо помещение, в котором температура воздуха не должна быть ниже плюс 10°С, а лучше всего плюс 15°С. Спустя три дня после щенения самку и щенят можно возвращать на прежнее место. Если самка после родов не съела послед, его следует удалить. Удаляются также все мертворожденные щенки, старая подстилка заменяется на новую. При наличии самок с большими и малыми пометами их целесообразно уравнять, подкладывая часть щенков к малопометным самкам. Если подсосные щенки имеют здоровый вид и нормально растут, самку можно не беспокоить. В противном случае нужно проверить у самки состояние молочных желез и сосков. Если ««елочные железы дряблые, без достаточного количества молока, щенков от нее подсаживают к другим более молочным самкам. Для этого самку-мачеху примерно на полчаса удаляют из своего гнезда. В зависимости от состояния щенков и хозяйственных соображений щенков отсаживают в возрасте 45-60 дней, размещая одним или несколькими пометами в одной клетке. Можно делать и наоборот - отсаживать самку, а щенков оставлять на месте. В возрасте 3 месяцев щенков метят, сортируют по полу и комплектуют в группы для последующего выращивания. В первые две недели содержания в группах необходимо следить за поведением зверей и проверять их состояние, отсаживая из групп 'драчливых и травмированных. При недостатке клеток травмированных или отстающих в росте зверей содержит совместно с молодняком меньшего возраста. На протяжении всего периода выращивания молодняка необходимо контролировать его рост и развитие. В качестве ориентира нормального роста зверей можно использовать данные В.Ф.Кладовщикова, приведенные в табл. 2.
Таблица 2
Средняя живая масса и длина туловища молодняка стандартных нутрий при разном типе кормления.
Племенная работа. Для получения хороших результатов при разведении нутрий нужно планомерно и систематически вести с ними Племенную работу - правильно оценивать племенные качества зверей, вести отбор и подбирать родительские пары для спаривания, вести племенной учет. Комплексная оценка важнейших признаков нутрий (бонитировка) проводится в соответствии с ОСТ 10 10-86 "Пушные звери клеточного разведения. Зоотехнические требования при бонитировке (оценке)". По этим требованиям в качестве основных показателей приняты: размер и телосложение нутрий, качество опушения и окраска опушения. Проводится бонитировка в период полной зрелости волосяного покрова зверей - в центральных и северных районах обычно в октябре и начале ноября, в южных районах - в конце ноября или в декабре. Размер и телосложение нутрий оценивают в соответсвии с требованиями, указанными в табл. 3.
Таблица 3
Оценка размера и телосложения нутрий
Качество опушения нутрий оценивают в соответсвии с требованиями, указанными в табл. 4.
Таблица 4
Оценка качества опушения у нутрий
Окраска опушения нутрий оценивается в соответствии с требованиями, указанными в табл. 5.
Таблица 5
Оценка окраски опушения у нутрий
Дополнительно у нутрий оценивают уравненость, подпуши по высоте, табл. 6.
Таблица 6
Оценка уравненности подпуши по высоте у нутрий
Молодняк, продаваемый на племя в возрасте 2-6 мес., бонитируют по происхождению (классу родителей), табл 7.
Таблица 7
Бонитировка молодняка по происхождению
На основании оценки отдельных признаков производится комплексная оценка нутрий (табл. 8).
Таблица 8
Определение класса нутрий по комплексу признаков
Отбор нутрий. Сущность отбора заключается в оставлении на племя лучших зверей и выбраковке худших. При оценке нутрий используют данные бонитировки, учитывают также воспроизводительные способности уже щенившихся самок и используемых взрослых самцов, состояние их здоровья и качество получаемого от них потомства. Для комплектования основного стада в первую очередь отбирают элитных нутрий, при необходимости пополняя его лучшими представителями других классов. Размер ежегодной браковки, в зависимости от разных причин, может быть разным - обычно он колеблется от 45 до 55%. Выбраковывать в первую очередь следует всех зверей с плохим качеством волосяного покрова, а так же всех больных. Затем необходимо проверить возраст взрослых нутрий и всех старше 3 лет выбраковать из основного стада. Если нутрия в возрасте 3 лет имеет еще здоровый и бодрый вид и сохраняет высокую продуктивность, ее можно оставить еще год. Выбраковывают всех маломолочных самок, а также самок, у которых были случаи пропустования, абортирования или неблагополучного щенения, хотя они и покрывались полноценными самцами. Выбраковываются и взрослые самцы, если они малоактивны или когда покрытые ими самки остаются неоплодотворенными или дают малочисленные пометы. Нежелательно оставлять в стаде и очень агрессивных зверей. Подбор нутрий. Важнейшим элементом племенной работы, является подбор родительских пар для спаривания. Успех подбора обеспечивается качеством подбираемых зверей, условиями их кормления и содержания, а также условиями выращивания получаемого потомства. Основное условие успешного подбора - к лучшим самкам подобрать лучших самцов. Учитывают при этом и возраст зверей. Обычно к самкам подбирают самцов старших по возрасту на месяц и более. Если какие-либо самки уже спаривались с определенным самцом и дали хорошее потомство, их следует вновь закрепить за ним. В нутриеводстве практикуют индивидуальный или групповой подбор. Первый применяют при подсадочной (ручной) случке и семейном разведении, а второй - при косячной или вольной случке в загонах. Как и в кролиководстве, в зависимости от качества имеющихся зверей и целей разведения, подбор пар для спаривания может быть однородным и разнородным (см. раздел "Кролиководство"). Племенной учет. Для улучшения имеющихся нутрий необходимо систематически и аккуратно вести племенной учет. Без него племенная работа затрудняется, а при наличии большого поголовья становится невозможной. Основной первичной формой племенного учета служат карточки-трафаретки, прикрепляемые к клеткам зверей. Для ведения учета на ферме достаточно иметь трафаретки на зверей основного стада и ремонтный молодняк (одна форма) и на прочий молодняк (вторая форма). На трафаретки первого вида простым карандашом записывается тип зверя, номер, пол, дата рождения, а на другой - пол, количество голов по типам, месяц рождения. На трафаретке самки указывают также дату покрытия (при ручной случке) или дату подсадки самца, тип и номер самца, покрывшего эту самку, дату установления беременности, дату щенения, количество рожденных и выращенных щенков, а на трафаретке самца - дату покрытия самок или подсадки в косяк, тип и номер самок. Кроме трафареток необходимо иметь журнал размножения и бонитировки нутрий, в который заносят следующие сведения: тип, номер, родословная, бонитировка и год рождения самки и самца, дата покрытия и щенения, количество родившихся щенков (живых, мертвых, выращенных), тип, номер и пол щенка, показатели бонитировки (тон окраски, размер и телосложение, качество опушения, окраска, класс, уравненность подпуши, назначение на племя или забой). Мечение нутрий проще всего производить путем небольших вырезов ножницами на перепонках задних лап и ушей. Применяемый ключ мечения может быть самым разнообразным, например на левой лапе вырези в левой, средней и правой перепонках могут означать единицы; на правой лапе - десятки, а на ушах сотни. Надо только обязательно записать этот ключ, чтобы не забыть его и не перепутать меченых зверей. Вырези можно делать в виде клина с основанием 3-4 мм и длиной около 10 мм.