Крахмальный клейстер
Крахмальный клейстер — это клей для бумаги. Картофельную муку (крахмал) заливают небольшим количеством воды и тщательно размешивают до сметанообразного состояния. В полученный раствор тонкой струей вливают крутой кипяток, непрерывно помешивая раствор, чтобы не было комков.Если приготовленный клейстер придется хранить более 4 ч, в него добавляют какой-либо антисептик: борную кислоту, буру или квасцы (5—6 г на 0,5 л клейстера). Лучше всего клейстер употреблять свежесваренным и теплым (30—40° С). Соотношение составных частей крахмального клейстера следующее:
Крахмал картофельный ................ 1 в. ч.
Вода холодная ............................ 1 в. ч.
Вода кипящая (крутой кипяток) .. 10—15 в. ч,
Качество клейстера повышается, если к крахмалу предварительно Добавить немного просеянной пшеничной или ржаной муки (10-15% по весу).