В сравнении с огурцами у помидоров продолжительный
вегетационный период и еще более высокая требовательность к освещению,
но при правильном чередовании культуры помидоров в защищенном и открытом
грунте их плодами можно (и должно) пользоваться круглый год. Плоды
помидоров можно вырастить в любые ранние сроки.
Пищевое значение помидоров определяется химическим составом плодов, их
вкусовыми качествами, ассортиментом продуктов из них, возможностью
заготавливать плоды и продукты их переработки впрок.
Плоды помидоров содержат много полезных для человека питательных
веществ, минеральных солей и витаминов. Средний химический состав их
таков: воды 93,8%, сухих веществ 6,2%, из них Сахаров 3, кислот
(яблочная) 0,5, клетчатки 0,8, азотистых 1,0 и минеральных веществ 0,6%;
витаминов 25 мг% €12, В, В7 и"2 мг% каротина (провитамина А),
содержание витаминов РР, К, В'з невелико. В золе плодов содержится калия
17%, хлора 7%, серы 4%, железа 2%, глюкозы 1,6%, фруктозы 1,2 и
сахарозы 0,1%. По содержанию витаминов С, РР и провитамина А помидоры
мало отличаются от апельсина и лимона. Суточная норма помидоров,
предохраняющая от цинги, составляет 40 г, апельсинов и лимонов 30
г. Химический состав плодов помидоров в некоторой
степени изменйется в зависимости от природных условий. Есть различия и
по сортам. Подбор сортов и агроприемы позволяют иметь плоды более или
менее отвечающие запросу потребителя. Плоды
помидоров обладают высокими вкусовыми качествами. Они широко
потребляются в свежем виде. Свежие и переработанные плоды получили
широкое применение в кулинарии и используются в приготовлении
разнообразных блюд. Они входят в состав ряда лучших национальных
блюд. Высокими вкусовыми и питательными качествами
обладают и консервированные помидоры. Томатный сок благодаря содержанию
каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и других веществ
является ценным диетическим продуктом и используется в лечебном
питании. Помидор (томат) принадлежит к семейству
пасленовых. Плод — ягода, семена мелкие, долго сохраняют
всхожесть. Все известные в культуре шаровидные,
грушевидные и сливовидные сорта помидоров принадлежат к одному виду.
Стебель ползучий, вьющийся или относительно прямостоячий. Корень
стрежневой, сильноветвящийся.. В процессе роста и развития растения
проходят следующие фазы: прорастание, всходы (1-й настоящий лист),
формирование бутонов, цветение, формирование плодов,
созревание. Вначале появляется из семени корень,
затем семядольные листья, то есть появляются всходы. Корневая система
развивается быстро. В течение 10—15 дней (в зависимости от температуры и
освещения) наступает следующая фаза — появляется 1-й настоящий лист.
Время, необходимое для перехода в фазу бутонизации, зависит не только от
факторов тепла и освещения, но и от сорта. Листья
помидоров очередные, непарноперисторассеченные. Соцветие — завиток,
простой или многократно разветвленный (похожий на
кисть), имеет 7—9 простых двуполых цветков. Завязь
верхняя. Семена с белым опушением в камерах плода. У крупных
плодов число камер 5—8 и более. Развитие плода имеет две фазы: около 30
дней после цветения он растет, а затем 10—15 дней и более созревает,
меняя зеленую окраску сначала на молочную или бланжевую (светлую), потом
на розовую и наконец на красную, продолжая при этом
расти. Помидоры требовательны к теплу. При
температуре ниже 15°С они не цветут, а при понижении температуры до 8°С
прекращается рост, Температура выше 36°С при низкой относительной
влажности воздуха вызывает опадание цветков. Семена помидоров начинают
прорастать при температуре 10—-12°С. Наиболее быстро прорастание идет
при 25—28°С. После всходов потребность в тепле резко снижается, и в
течение нескольких дней для них достаточно поддерживать (в условиях
теплицы) температуру на уровне 15—18°С. В течение вегетационного периода
оптимальная температура для помидоров 22— 25°С. Минимальная критическая
температура для роста 12—14°С. Растение погибает при температуре 0—1°С.
При закалке прорастающих семян холодом помидоры переносят заморозок—2°,
—3°С. При дневной температуре 18°—28°С и понижении
ее ночью до 5—8°С в условиях открытого грунта (если понижение
температуры непродолжительное) помидоры будут нормально расти и
развиваться. Скороспелые сорта могут переносить многократные
кратковременные понижения ночной температуры в течение лета до 3—4°С при
температуре в дневное время 17—22°С. Созревание плодов происходит даже
при понижении дневной температуры до 10°С, но этот процесс идет крайне
медленно и плоды приобретают не красную окраску, обусловленную
образованием ликопина, а желтую (пигмент —каротин). Наиболее быстро
созревают плоды при температуре 20— 25°С.
Примечательная биологическая особенность помидоров та, что в
искусственных условиях при температуре 8—10°С, при соответствующих
влажности и освещенности можно законсервировать процессы активного роста
рассады на месяц и больше или растянуть рассадный период (от всходов до
появления первых бутонов) на 90—100 дней. К свету у
помидоров очень высокая требовательность. Они хорошо растут и
развиваются при освещенности 13—17 тыс. лк, тогда как огурцам достаточно
4—7 тыс. лк в зависимости от сорта, тепла и других факторов. При
освещенности 5 тыс. лк развитие соцветия у помидоров идет крайне
медленно, а при 2,7 тыс. лк совсем прекращается. В условиях средней зоны
наиболее слабая естественная освещенность в декабре. Помидоры,
посеянные в теплице в середине декабря, при естественном освещении (без
досвечивания) образуют соцветие после 11—13-го листа — на 85-й день от
появления всходов; при посеве 5 февраля и 1 июня формируют соцветие
соответственно после 8—9-го и 7—8-го листа и зацветают на 55-й и даже на
40-й день. Более высокая освещенность требуется в рассадный период. При
недостатке света нарушаются ростовые процессы, и растение сильно
вытягивается, цветение задерживается. Влияние света зависит от
температуры. Рост и развитие ускоряются в условиях высокой освещенности
при соответствующем повышении температуры. При ухудшении освещения
необходимо и снижение температуры. Правильно сочетая тепловой и световой
режимы и обеспечивая другие необходимые, факторы, можно вырастить
высококачественную рассаду помидоров в течение 45 дней. При
использовании очень мощных источников света скороспелые сорта помидоров
могут плодоносить через 60 дней после появления
всходов. Помидоры, к продолжительности освещения
(длине дня) очень пластичны: приспосабливаются как к длинному дню, так и
к короткому. Сведения о фотопериодической реакции
помидоров в литературе весьма противоречивы. Одни считают их растениями
короткого дня, другие — длинного, третьи причисляют к фотопериодически
нейтральным. Однако многочислённые данные, полученные в строго
контролируетмых
условиях,
утверждают,
что помидор
является растением длинного дня. В теплице помидоры надо освещать не
менее 12—14 часов. Отношение к влаге у помидоров
иное, чем у огурцов. Если огурцы требуют высокой влажности почвы и
воздуха, то помидорам в условиях открытого грунта благоприятна
относительная влажность воздуха 50—60%. При повышенной влажности воздуха
помидоры поражаются фитофторой и бурой пятнистостью, на затененных
участках пыльца не высыпается из пыльников. В тепличных же условиях
реакция к недостатку влаги у помидоров отрицательная. В этих условиях в
различные фазы роста требовательность к влажности воздуха меняется: в
рассадный период она небольшая, в дальнейшем — возрастает; во время
цветения недостаток влаги затрудняет оплодотворение, а при избытке оно
невозможно; с начала образования плодов требовательность к влаге
возрастает, при созревании-нижних плодов — уменьшается. В условиях
теплицы в период формирования плодов относительная влажность воздуха
должна быть 65—75%. В отношении влажности почвы
помидоры можно от-нести к влаголюбивым растениям. Влажность почвы не
должна опускаться ниже 75% ТШВ, а во время плодоношения в жаркую сухую
погоду она должна быть на уровне 80—85% ППВ. В общем, как влажность
почвы, так и относительная влажность воздуха не должны резко колебаться.
При резкой смене засушливой погоды дождливой плоды растрескиваются. При
недостатке влаги в почве в период массового сбора урожая плоды
формируются мелкие, а если до подсыхания почвы плоды сформировались, но
не созрели, проявляется вершинная гниль плодов.
Удовлетворение потребности помидоров в воде зависит не только от дождей и
поливов, но и от деятельности корневой системы. Бурное развитие
корневой системы продолжается до начала цветения на 4—5-м соцветиях. В
это время созревают первые нижние плоды, активность деятельности корней
уменьшается, но она снова повышается, как будут сняты первые созревшие
плоды. Надо, чтобы к каждому проявлению активности в деятельности
корневой системы были созданы соответствующие условия: почву необходимо
поддерживать на уровне оптимальной влажности и она должна быть
воздухопроницаемой. Последнее достигается хорошей заправкой почвы
органикой, рыхлением междурядий, пока не сомкнутся растения, а
заканчивать междурядную обработку надо присыпкой поверхности почвы
торфом или перегноем. К почве помидоры предъявляют в
сравнении с огурцами невысокие требования. Лучшие урожаи помидоры дают
на почвах с хорошей воздухопроницаемостью — легких суглинках,
супесчаных, с реакцией, близкой к нейтральной. Можно эту культуру
выращивать и на других почвенных разновидностях, но необходимо, чтобы к
корням постоянно был доступ воздуха. Почвам, склонным к уплотнению,
рыхлость придать можно внесением больших норм органических удобрений,
лучшим будет хорошо разложившийся торфонавозный компост. И на
малогумусированных, но рыхлых почвах при внесении больших доз
минеральных, а еще лучше органо-минеральных удобрений помидоры могут
дать высокий урожай. Участок, где будут размещены помидоры, должен иметь
склон на юг или юго-запад. Пониженные участки и орошаемые площади
должны быть защищены от северных и северо-восточных
ветров. Требовательность к содержанию питательных
веществ в почве и в грунте теплиц у помидоров различна. На искусственных
почвогрунтах они требуют много питательных веществ; больше всего калия,
азот на втором месте и фосфор —на третьем. В среднем на формирование 1
кг плодов помидоры выносят из почвы 5—6 г калия, 3—5 г азота, 1—2 г
фосфора, 2—4 г кальция, до 1 г магния. Обеспеченность калием наряду с
другими питательными веществами и факторами жизни не только
обусловливает образование урожая, но и формирование вкусовых качеств
плодов. Повышенное потребление калия наблюдается с момента прорастания
помидоров и в течение всей вегетации. Азот требуется в наибольшем
количестве в период активного формирования вегетативных органов и роста
плодов. В рассадный период азотное 'питание должно быть ограничено,
чтобы не допустить быстрого роста вегетативной массы в ущерб развитию
нижних цветочных кистей. Потребность в азоте увеличивается, когда
начинают расти плоды на первой .кисти и до конца формирования плодов.
Фосфор требуется в небольшом количестве, но он необходим сразу же, как
только прорастет семя. Если в почве не будет достаточно фосфора,
корневая система нормально не развивается. Он нужен и для образования
других органов. Так же, как в первый период роста помидоров, фосфор
необходим во время формирования плодов и семян.
Оптимальная среда на минеральной почве,является с рН 6,5, торфяной
5,7—6,0. Помидоры легко переносят повышенную концентрацию
почвенного раствора. Но при внесении минеральных удобрений в условиях
закрытого грунта допустимо изменение концентрации почвенного раствора в
пределах 0,10—0,15% за один прием. Воздух для
корневой системы помидоров необходим во все фазы роста и развития.
Постоянный приток кислорода к корням этих растений является необходимым
условием для их нормальной жизнедеятельности. При недостатке кислорода
корневая система слабо всасывает воду из почвы, даже если ее там
достаточно. Растение в. этом случае будет страдать от недостатка влаги, а
может быть, и недостатка пищи. Это бывает на бесструктурных, сильно
уплотняющихся почвах. Важное значение имеет
снабжение растений углекислым газом. Высокое его содержание в воздухе
активизирует рост растений, улучшая оплодотворение, резко повышает
урожай. Эффективность повышенного содержания углекислого газа в полной
мере проявляется при обеспечении растения всеми факторами
жизни.