Столярный клей
Столярный клей можно назвать универсальным, так как он склеивает бумагу, картон, ткани, дерево и т. д. Столярный клей поступает в продажу в виде плиток. Он бывает костный и мездровый. Перед приготовлением столярного клея плитки дробят на мелкие кусочки. Делать это следует осторожно, чтобы осколки не попали в глаза (для этого плитку клея завертывают в старую тряпку). Кусочки клея кладут в сосуд, заливают небольшим количеством холодной воды (желательно кипяченой) так, чтобы она лишь тонким слоем покрыла клей, и оставляют на 10—12 ч. После набухания клей переносят в клеянку (водяная баня) и распускают его на медленном огне без добавления воды. Температура клеевого раствора не должна превышать 70° С для мездрового клея и 60° С — для костного. Превышение указанных температур при варке клея приводит к потере им клеящей способности. Клей нужно приготавливать перед употреблением. Остатки клея можно хранить один-два дня, после чего студнеобразную массу опять распустить в клеянке без добавления воды. Качество такого клея хуже, чем свежеприготовленного. Столярный клей используют в подогретом виде. Разогревая клей, следует помнить, что его ни в коем случае нельзя доводить до кипения, от этого клеящая способность снижается. Для приготовления клея необходимо пользоваться клеянкой.Для склеивания древесины на 8 в. ч. плиточного клея берут 6—8 в. ч. воды.
На основе столярного клея можно приготовить клеи специального назначения.
Переплетный клей широко применяется в переплетно-картонажных работах.
К 20 в. ч. расплавленного столярного клея добавляют 1 в. ч. глицерина.
Водоупорный клей. В горячий столярный клей добавляют натуральную олифу или льняное масло (1 часть олифы или масла на 4 части клея). Получится хороший водоупорный клей.