Четверг, 21.11.2024, 10:44
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Разделы сайтаРегистрацияВход
Сделай сам   Строительство и ремонт   Обработка материалов   Земледелие   Животноводство   Лекарственные растения
Поиск
Пользовательский поиск
Меню сайта
Категории раздела
Ранние овощи [8]
Садово огородные постройки [4]
Кролиководство [16]
Нутриеводство [7]
Меховые изделия [7]
Птицеводство [3]
Фрукты ягоды [1]
google
Клеи и пасты
...
Большинство рисунков и чертежей, на сайте, при клике на них мышкой - откроются в новом окне, в полный размер!
Главная » 2012 » Май » 5 » Грубые корма для кроликов
21:51
Грубые корма для кроликов
Грубые корма для кроликов
  Грубый корм — основной источник клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения у животных. В грубых кормах (кроме соломы) содержится необходимое количество клетчатки, протеина, витаминов и минеральных веществ. Скармливают их преимущественно глубокой осенью, зимой и ранней весной. К грубым кормам относятся сено, солома и лиственно-веточный корм.
  Сено. Значительную часть в рационе кроликов обычно составляет сено. Наиболее питательным является сено бобовых и бобово-злаковых трав, заготовленных до и в период цветения, высушенных в тени на деревянных редели, треногах и других приспособлениях. Если нет таких условий, то скошенную траву разбрасывают на открытом воздухе, через день ее 2—3 раза переворачивают, а на ночь собирают в валки. Траву, скошенную в ненастную погоду, обязательно сушат на стеллажах, вешалах, деревянных решетках. Сено, приготовленное из растений поздних стадий вегетации, а также высушенных под прямыми солнечными лучами, получается грубым и менее питательным. То же можно сказать о сене, заготовленном на болотистых местах. Правильно заготовленное сено обладает приятным специфическим запахом и имеет зеленый окрас. На одного полновозрастного кролика требуется заготовить до 40 кг сена, а на голову молодняка в возрасте до 4—5 месяцев —10—15 кг.
  Сено хранят в копнах, небольших

Рис. 1. Схема крепления пленочного материала: А — устройство петли; Б — готовое покрывало; С — закрепление пленки на стоге с помощью грузиков
скирдах или стогах. Обычно их размещают рядом с крольчатником. Многие кролиководы хранят сено в сараях, клетях и других приспособленных местах. Для предохранения сена от дождя, росы и снега копну, стожок или скирду покрывают различными кровельными материалами — толем, рубероидом, шифером. В последнее время широкое применение получили гидроизоляционные материалы, в частности полиэтиленовые и поливинилхлоридные пленки. Немалые трудности доставляет кролиководам крепление пленочного плаща на стогу. Кроликовод-любитель А. А. Жашков предлагает весьма простой способ фиксации пленки-плаща. По ее концам вдавливают небольшие, величиной с бобовое зерно, камушки с округлыми краями. С противоположной стороны (рис. 1) получившуюся выпуклость стягивают у основания крепким шпагатом и делают небольшую петлю. Следующий этап — подготовка грузил. Обычно это половинка или целые кирпичи, которые плотно обматывают двумя-тремя рядами алюминиевой проволоки, с образованием прочных крючков. Последняя операция — набрасывание покрывала на сено с прочной фиксацией его краев, прикрепление приготовленных грузил крючками к петлям. Надежность защиты сена от дождя и снега возрастает с увеличением числа креплений.

Рис. 2. Схема ящика для прессования сена: 1 — стрельчатые петли; 2 — крючки
  Сено удобнее и экономичнее хранить в тюках. Кроликовод В. М. Дьячков прессует его в специальном деревянном ящике (рис. 2) с толщиной стенок и дна 20 мм. Три стороны ящика крепит наглухо, а четвертую навешивает на стрельчатые петли к днищу и вверху закрепляет крючками. На дно пресса укладывает крестообразно две проволоки длиной 2,2 м, затем плотно наполняет ящик хорошо просушенным сеном, а концы проволоки туго стягивает. Для лучшей утрамбовки сено утаптывает ногами, а углы пресса заполняет сеном с помощью тяжелого песта. Заканчивается операция откидыванием подвижной стенки ящика.
В. А. Тенетко для прессования сена предлагает использовать сплошную деревянную емкость (70×50 см), поперек дна которой вместо проволоки укладывает два отрезка шпагата и еще один вдоль дна так, чтобы можно было стянуть тюк. После того как емкость плотно заполнит сеном, тюк крепко связывает сначала поперечными концами, а затем продольными. В заключение, придерживая ящик, тюк извлекается из емкости.
  Кроликовод Г. И. Шевкунов для тюкования сена в качестве пресс-формы приспособил обыкновенную выварку, отслужившую в домашнем хозяйстве.
  Среди кролиководов существуют разнообразные способы заготовки, хранения и использования сена. Так, например, В. Г. Лиснянский скошенную траву измельчает до получения сечки и помещает для сушки на мелкоячеистую сетку, натянутую на чердаке, слоем до 10 см. Процесс сушки в хорошую ясную погоду длится 1,5— 2 суток, в ненастную — больше. Готовую сечку кроликовод упаковывает в холщовые мешки и хранит в подвешенном состоянии на чердаке. Перед скармливанием обдает ее теплой водой, в результате чего сечка приобретает вид подвяленной травы.
  Нередко с целью экономии сена (почти в два раза) его скармливают не в чистом, а в приготовленном виде, в составе различных мешанок. Кроликовод Н. Е. Васильев уже несколько лет применяет этот экономичный способ использования сена. За 1 ч измельчителем соломы он приготавливает 3—4 мешка резки сена (до 1 см длиной). Перед скармливанием обдает ее кипятком и смешивает с комбикормом в соотношении 5:1.
  Солома. Важным источником клетчатки является солома, которая относится к трудноусвояемым кормам. В ней в среднем содержится до 15% воды. Разные части стебля неодинаковы по своему химическому составу и питательной ценности. Например, соломины содержат 6% сырого протеина, а междоузлия — лишь около 3%. Наибольшей питательной ценностью обладает овсяная, гороховая, просяная и чечевичная солома. Другие виды соломы менее питательны и в корм не годятся, ее используют только в качестве подстилки. Солому высокой питательной ценности скармливают лишь полновозрастным кроликам, в период физиологического покоя, когда отсутствуют в рационе сено и лиственно-веточный корм. Солому можно скармливать кроликам в натуральном виде, но лучше после предварительной подготовки: переработки на сечку, которую запаривают или обваривают кипятком и смешивают с комбикормом в соотношении 5:1.
  Запаривают грубые корма

Рис. 3. Схема устройства запарника для кормов
разными способами. Кроликовод А. С. Ганиев для этих целей смонтировал простой и надежный домашний кормозапарник, что по силам каждому кролиководу (рис. 3). Для этого нужно приобрести старый молочный бидон, его дно аккуратно вырезать и, перевернув вверх дном, по бокам прикрепить болтами три деревянные ножки. Внизу цилиндрической части крепят сетку или решетку. В горловине устанавливают трубчатый электрический нагревательный прибор от электросамовара, затем присоединяют шнур — и кормозапарник готов к использованию. В него заливают 2—3 л воды, после чего закладывают солому.
  Мякина. Этот вид корма образуется при обмолоте зерна, ее много скапливается на механизированных токах. Мякина по питательности стоит выше, чем солома, хотя зачастую совсем не используется. Лучшей по питательности считается мякина гороха, вики, овса, проса, льна. Кроликам дают ее увлажненной или в смеси с сочными и концентрированными кормами.
  В специальной литературе мало сведений об использовании мякины в качестве корма для кроликов. Тем ценнее опыт скармливания мякины льна (льноголовицы) кроликам любителем В. Н. Мухановым. Он готовит ее к скармливанию следующим образом. В ведро, наполовину заполненное мякиной, добавляет 0,7—0,8 кг комбикорма. Смесь заливает кипятком (6 л) и плотно закрывает крышкой на 1 —1,5 ч. После охлаждения содержимое ведра тщательно размешивает и раздает кроликам.
  Лиственно-веточный корм. Этот вид корма кроличьего рациона способствует улучшению качества и усвояемости кормов, общему росту и развитию животных. Заготавливают лиственно-веточный корм, используя такие породы деревьев, как липа, береза, осина, тополь (серебристый, серый), клен, граб, ясень, ива, кизил, вяз, верба. Охотно поедают кролики листья и ветки акации, груши, яблони. Не рекомендуется скармливать животным ветки крушины, бузины, ракитника, багульника, черемухи, волчьих ягод, а также косточковых пород, содержащих вредно влияющие на организм кроликов вещества. К ним относятся абрикос, вишня, черешня, персик, слива и некоторые другие.
  Различают два вида лиственно-веточного корма: который собирают поздней осенью и зимой и заготавливают весной и летом. Последний более ценен в питательном отношении. Так, в 1 кг свежих зеленых листьев акации содержится 280 г корм. ед. и 20 г переваримого протеина. По питательности лиственно-веточный корм приравнивается к луговым травам, а сами ветки — к луговому сену. Чем моложе и тоньше веточки и больше на них листьев, тем выше их питательная ценность. Листья богаты протеином, аминокислотами, каротином, содержат большое количество жира и минеральных веществ. Питательная ценность 1 кг опавших листьев при содержании в них 82% сухого вещества составляет 0,14 корм. ед. Кролиководы, знающие это, нередко осенью заготавливают опавшие листья, чтобы зимой использовать их на корм.
  Веточный корм скармливают глубокой осенью и зимой, иногда летом, давая его вместе с сеном и травой. При недостатке сена в рационе его наполовину заменяют веточным кормом. Предельные суточные нормы веточного корма в зимний период составляют 150—200 г на одного кролика, а в весенне-летнее время веток и листьев можно скармливать больше — 200—300 г.
  И все же надо дифференцированно подходить к веточным кормам. Так, ветки дуба и ольхи лучше давать кроликам в небольших количествах при наличии признаков расстройства желудочно-кишечного тракта (кора и листья этих деревьев содержат дубильные вещества, которые закреп-ляюще действуют при кишечных расстройствах). Не следует давать кроликам в изобилии березовые ветки, так как это может привести к воспалению почек. Наибольшей питательностью лиственно-веточный корм обладает в июне — июле, поэтому его и заготавливают в эти месяцы. Ветки должны быть не толще 1 см, их связывают в веники длиной 0,5— 1 м и толщиной у основания до 10 см.
  Ветки соединяют попарно и сушат под навесом, в тени. Высушенные веники хранят в подвешенном состоянии или сложенными в штабель в сухом помещении. Чтобы корм не плесневел, оставался зеленым и не терял своего ароматического запаха и вкуса, его подсаливают из расчета 400 г соли на 1 м³ веников.
  В местностях, где преобладают хвойные деревья, на корм кроликам заготавливают хвою ели, сосны, можжевельника. Скармливают с октября по апрель включительно. С усилением сокодвижения весной в хвое повышается содержание эфирных масел, смолистых и дубильных веществ. В зимний период хвоя является основным источником витаминов С, Е, группы В, а также каротина.
  Заслуживает внимания опыт кроликовода Е. И. Кулагина по использованию хвои на корм кроликам. С разрешения лесничества он на отведенной делянке с октября по апрель срезает лапки сосны, ели, можжевельника, затем измельчает их и скармливает кроликам из расчета 50—100 г на 1 кг живой массы, но не более 300 г в сутки.
  Как и каждый новый корм, хвою сначала дает малыми порциями, приучая постепенно к ее поеданию. Если животные поедают не весь рацион, норму хвои снижает, а при полном отказе устраивает перерыв в скармливании ее на 5—7 дней.
  Концентрированные корма. К концентрированным кормам относят зерно бобовых и злаковых культур, семена масличных растений, комбикорма, отходы технических культур. Эти корма богаты энергией, протеином, минеральными веществами, вместе с тем бедны (кроме отрубей) витаминами.
  Чтобы снизить расход концентрированных кормов, их следует подготавливать к скармливанию (размельчать, увлажнять).
  Содержание концентрированных кормов в рационе зависит от питательной ценности других кормов, входящих в него, а также от возраста и функционального состояния кроликов. Например, в период интенсивного роста крольчат им требуется больше концентратов, то же самое и в отношении крольчих в период сукрольности, лактации. При наличии в рационе бобового зеленого корма, сена, содержащего много протеина, кроликам требуется меньше концентрированных кормов по сравнению с рационами, в которых отсутствуют бобовые.
  Наиболее распространенными концкормами являются овес, кукуруза, ячмень, отруби, комбикорма.
  Овес — весьма распространенный концентрированный корм, который хорошо поедают кролики. Овес содержит 8,5% протеина, 70 — крахмала, 4—8 — жира и 10,5% клетчатки. Скармливают его кроликам цельным, плющеным или дробленым. Одно из достоинств овса состоит в том, что он благотворно влияет на процесс пищеварения.
  Кукуруза по общей питательности превосходит овес в 1,36 раза. Скармливают ее в дробленом виде или после предварительного замачивания в воде. Иногда при откорме кроликов кукурузу дают им вареной в виде каши. Поскольку кукуруза бедна переваримым протеином, ее дают животным в смеси с другими концентратами. Доля кукурузы в составе концентрированных кормов не должна превышать 50—75%.
  К кормам, богатым переваримым протеином, с которыми рекомендуется смешивать кукурузу, относят бобы, горох, шрот, жмых, а также сою, вику и чечевицу. Початки кукурузы в фазе молочно-восковой спелости используют при силосовании, получая ценный концентрированный корм.
Хорошим зерновым кормом для кроликов является ячмень. По питательным свойствам он превосходит овес, однако скармливают кроликам его реже, используя лишь при откорме животных. Ячмень лучше скармливать в плющеном или дробленом виде.
  Отруби пшеничные содержат 13— 17% протеина, 3—5 — жира, 52— 68— безазотистых экстрактивных веществ, 5—10% — клетчатки. Особенно богаты они фосфором. Кроликам отруби скармливают слегка увлажненными, в смеси с зелеными, сочными и грубыми кормами.
  Широко используют в качестве кормов комбикорма разнообразного ассортимента. Они содержат достаточно протеина, минеральных веществ и витаминных добавок. В кролиководстве используют неполнора-ционные и полнорационные комбикорма. Первые обычно поступают в рассыпном, а вторые в гранулированном виде. Гранулированные полнорационные комбикорма позволяют всесторонне и полно сбалансировать кормление кроликов (преимущественно крольчат) по энергопротеиновому соотношению, клетчатке, минеральному составу, витаминам, в зависимости от физиологических особенностей животных и их продуктивности. В лечебных и профилактических целях в гранулированные корма вводят различные лекарственные вещества, антибиотики. В настоящее время существуют два рецепта комбикормов для кроликов: ПК-90-1, разработанный НИИ пушного звероводства и кролиководства, и ПК-93-1, предложенный НИИ животноводства лесостепи и Полесья (табл. 1,2).
Таблица 1
РЕЦЕПТ ПК-90-1 ПОЛНОРАЦИОННОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО КОМБИКОРМА ДЛЯ ОТСАЖЕННОГО МОЛОДНЯКА КРОЛИКОВ ОТ 30- ДО 135- ДНЕВНОГО ВОЗРАСТА, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ НИИ ПУШНОГО ЗВЕРОВОДСТВА И КРОЛИКОВОДСТВА

Таблица 2
РЕЦЕПТ К-93-1 КОМБИКОРМА ДЛЯ КРОЛЬЧАТ-БРОЙЛЕРОВ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ НИИ ЖИВОТНОВОДСТВА, ЛЕСОСТЕПИ И ПОЛЕСЬЯ УССР


  К сожалению, полнорационных комбикормов для кроликов промышленность выпускает пока недостаточно. Поэтому кролиководы-любители часто используют комбикорма, приготовленные для молодняка крупного рогатого скота. Считается непригодным для кроликов комбикорм, рекомендованный для птицы.
  Скармливание кроликам полнорационного комбикорма обеспечивает среднесуточный прирост живой массы в возрасте от 60 до 100 дней — 35 г и от 60 до 135 дней —30 г. Скармливание гранулированных комбикормов возможно только при бесперебойном обеспечении кроликов чистой (питьевой) водой. Установлено, что предложенные гранулированные комбикорма эффективны только для определенных (по рецепту) возрастных групп. Для полновозрастных кроликов они недостаточно эффективны, поэтому их дают в сочетании с сочными (зелеными) кормами и сеном.
  В гранулированные комбикорма, приготовленные по соответствующим рецептам, вводят целый набор витаминов и микроэлементов.
  Жмыхи и шроты являются отходами технических производств. Скармливают их кроликам в дробленом или запаренном виде. Обычно используют в смеси с вареным картофелем или с другими концентрированными (зерновыми) кормами. Жмыхи отличаются большим (30— 40%) содержанием протеина, в их состав входят 8—10% жира, витамины группы В, а также фосфор и железо. Для кроликов используют льняной, соевый, подсолнечниковый, конопляный жмыхи. Не рекомендуется скармливать кроликам хлопчатниковый жмых ввиду содержания в нем ядовитого вещества — госсипола. Его обычно вводят в рацион после тщательного химического обследования. Допустимое содержание госсипола в нем не должно превышать 0,02%.
  Шроты, как и жмыхи,— корм, богатый (40%) протеином, но меньше содержит жира (не более 2—3%). В кролиководстве используют, главным образом, льняной, подсолнечниковый и соевый шроты. Из отходов технических производств кроликам скармливают также дрожжи сухие кормовые и гидролизные (1—2% от массы корма), ростки солодовые (10—30 г в сутки), жом свекловичный.
  Желуди. Определенную часть концентратов в рационе кроликов можно заменить дубовыми желудями. Они довольно питательны: в 100 г сухих желудей содержится ПО г корм. ед. и 3,5—4 г переваримого протеина. Желуди дают кроликам в свежем цельном виде или высушенными. В последнем случае их следует освободить от кожуры и размолоть. Нужно помнить, что желуди (как и дубовые ветки, кора) обладают вяжущими свойствами, поэтому их лучше давать с кормами послабляющего действия. Чтобы снизить в желудях содержание дубильных веществ, их за сутки до скармливания замачивают в горячей воде, меняя ее 2—3 раза.
  Желуди начинают скармливать кроликам небольшими порциями, постепенно (в течение 4—7 дней) увеличивая их. Правда, до сих пор специалистами не установлены точные нормы скармливания желудей. Ориентировочно для полновозрастных кроликов в сутки можно давать до 50 г сухих желудей, а свежих — до 100 г.
  Отдельные кролиководы из желудей приготавливают брикеты. Делают это так: измельченные желуди смешивают с вареным картофелем, концентратами и водой, затем полученную массу раскладывают в формочки и ставят в духовку на сушку, до получения сухих и легких брикетов. Желуди для длительного хранения высушивают при температуре около 40°С в течение одних суток. Высушенный корм обычно хранят в мешках, ящиках, бочках или в других емкостях в сухих кладовках и на чердаках.

 
Столовые и кухонные отходы в качестве корма для кроликов
 Сочные корма для кроликов
 Зеленые корма для кроликов
 Создание микроклимата для кроликов
 Породы кроликов

 
Категория: Кролиководство | Просмотров: 1992 | | Теги: Грубые корма для кроликов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход
Поделится


Новое на сайте
[28.08.2012] Биологические особенности и требования к условиям среды смородины
[28.08.2012] Ранние корнеплоды
[27.08.2012] Кормление кур
[27.08.2012] Породы кур
[13.08.2012] Биологические особенности кур
[18.09.2012] Настил деревянного пола (видео)
[04.09.2012] Откидной лоток для инструментов
[04.09.2012] Работа с ленточной пилой
[26.08.2012] Клеи, замазки и шпатлевки
[21.08.2012] Устройство для управления дачным насосом
Реклама
Архив записей
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Рады приветствовать всех Вас в нашем онлайн кинотеатре.
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Лечение, диагностика и профилактика детских болезней
  • Лучшие рецепты русской кухни
  • Календарь
    «  Май 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Статистика

    Онлайн всего: 10
    Гостей: 10
    Пользователей: 0
    Счетчик тИЦ и PR
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz