К семейству капустных (крестоцветных) относятся редис, редька, репа, брюква — все холодостойкие растения, хорошо переносят весенние заморозки, поэтому семена их можно высевать в ранневесенние сроки, при первой возможности подготовки почвы к посеву. Редис. Из корнеплодов редис — самое скороспелое растение, он поспевает через 24—35 дней после посева, в зависимости от сорта, сроков сева и погодных условий весны, поэтому для более равномерного получения редиса необходимо не только правильно наметить сроки сева, но и выращивать несколько сортов, различных по срокам поспевания корнеплодов. Всходы редиса выносят кратковременные заморозки— до —4°С, а взрослые растен
... Читать дальше »
Картошка в магазинах все дорожает. Молодую импортную продают уже дороже 100 рублей за килограмм. И, если верить обещаниям экспертов, рост цен на второй хлеб в ближайшие четыре месяца только продолжится. При таких ценах будет очень выгодно вырастить ультрараннюю молодую картошку.
Первым делом - сорт Ускорить плодоношение можно у любого сорта картофеля. Но быстрее всего получают урожаи на суперранних сортах. К ним относятся те, которые готовы к уборке уже через 40-60 дней.... Читать дальше »
Рассаду скороспелых сортов капусты в условиях Подмосковья в благоприятные годы начинают высаживать на легких почвах со второй декады апреля, на тяжелых— в начале мая. Готовность кочанов к срезке массой 300 г наступает в третьей декаде июня. При благоприятных погодных условиях и достаточном снабжении растений элементами питания и водой масса кочана через неделю удваивается и к концу второй недели снова удваивается. Капуста — растение холодостойкое, лучше всего растет при 15—17°С, выносит весенние заморозки при посадке закаленной рассадой до — 8°С. Капуста — растение, требовате
... Читать дальше »
Огурцы занимают третье место среди овощных культур после капусты и помидоров. Они отличаются требовательностью к теплу, но благодаря короткому периоду вегетации их выращивают и в условиях северо-западной зоны. Правда, в открытом грунте даже в условиях Подмосковья хороший урожай огурцов получают раз в четыре-пять лет в жаркое лето с короткими теплыми перемежающимися дождями, а ранние огурцы — при выращивании рассадным способом и посадке рассады под временные пленочные укрытия и в небольших пленочных теплицах (для личного пользования). Несмотря на общепринятое мнение, что пищева
... Читать дальше »
Самую раннюю зелень помимо многолетних луков дает также лук репчатый, отобранный из крупных луковиц (выборок), диаметром 2—4 см. Высаживают лук из выборка на зелень под зиму, недели за две до наступления морозов, с таким расчетом, чтобы луковицы дали корни,но не проросли.... Читать дальше »
Выбор участка и предшественники.
Время созревания урожая теплолюбивых культур и общая урожайность их
находятся в зависимости от экспозиции площади, на которой они
произрастают. Для помидоров надо выбирать участок с южным, юго-восточным
или юго-западным склоном, с рыхлыми, хорошо прогреваемыми, супесчаными
высокоокультуренными почвами, с водопроницаемым подпочвенным слоем. На
защищенных от северных (северо-восточных, северо-западных) ветров
участках и на ровной местности, но с хорошими для помидоров почвами, при
соответствующей агротехнике можно выращивать высокие урожаи. Для защиты
помидоров от ветров можно использовать кулисы.
Лучшие предшественники для помидоров — культуры, под которые внос
... Читать дальше »
Подготовка теплиц как для выращивания рассады, так и для
выращивания помидоров на продукцию включает санитарную обработку
культивационных помещений и инвентаря, режим, подготовку
почвогрунтов. В теплице сажают после огурцов.
помидоры. Грунт под ними при нормальных условиях богат питательными
веществами. Перед посадкой его пропаривают под термостойкой пленкой,
проводят влажную дезинфекцию конструкций. Для
улучшения физических свойств грунта и уменьшения концентрации солей на
1000 м2 площади вносят 30—50 м3 рыхлящих материалов — древесных опилок,
измельченной коры, соломенной резки. В тепличных комбинатах, в верхний
слой грунта глубиною около 45 см е
... Читать дальше »
В сравнении с огурцами у помидоров продолжительный
вегетационный период и еще более высокая требовательность к освещению,
но при правильном чередовании культуры помидоров в защищенном и открытом
грунте их плодами можно (и должно) пользоваться круглый год. Плоды
помидоров можно вырастить в любые ранние сроки.
Пищевое значение помидоров определяется химическим составом плодов, их
вкусовыми качествами, ассортиментом продуктов из них, возможностью
заготавливать плоды и продукты их переработки впрок.
Плоды помидоров содержат много полезных для человека питательных
веществ, минеральных солей и витаминов. Средний химический состав их
таков: воды 93,8%, сухих
... Читать дальше »