Четверг, 21.11.2024, 10:33
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Разделы сайтаРегистрацияВход
Сделай сам   Строительство и ремонт   Обработка материалов   Земледелие   Животноводство   Лекарственные растения
Поиск
Пользовательский поиск
Меню сайта
Категории раздела
Ранние овощи [8]
Садово огородные постройки [4]
Кролиководство [16]
Нутриеводство [7]
Меховые изделия [7]
Птицеводство [3]
Фрукты ягоды [1]
google
Клеи и пасты
...
Большинство рисунков и чертежей, на сайте, при клике на них мышкой - откроются в новом окне, в полный размер!
Главная » 2011 » Декабрь » 13 » Породы кроликов
23:05
Породы кроликов
Породы кроликов
  Мясо - шкуровые породы
  Советская шиншилла (генотип окраски CchiCchiBBDDEEAA) — порода крупных кроликов серебристо-голубого окраса (см. форзац). Брюхо, нижняя сторона хвоста и внутренняя сторона конечностей почти белые, глаза окружены светлой каймой, на ушах и на верхней части хвоста имеется черная кайма, а на затылке — осветленный клин. Характерным признаком породы является неоднородная окраска волосяного покрова. У основания остевые и направляющие волосы голубовато-серой окраски, далее направляющие волосы черные, а у остевых следуют одна за другой зоны: светлая, темно-серая, серебристо-белая. Концы остевых и направляющих волос, имеющие черный цвет, придают меху своеобразную игру и живость.
  Порода выведена с использованием помесей, полученных в результате воспроизводительного и преобразовательного скрещивания мелких кроликов породы Советская шиншилла (завезенных в СССР в 1927— 1928 гг.) с кроликами породы Белый великан. Дальнейший отбор и подбор помесных животных был направлен на увеличение живой массы, повышение скороспелости, сохранение отличного качества шиншилловой шкурки и приспособленности кроликов к нашим климатическим и кормовым условиям.
  Порода создана коллективами кролиководов зверосовхозов «Анисовский» Саратовской области и «Черепановский» Новосибирской области и кролиководческой фермы опытно-производственного хозяйства НИИ пушного звероводства и кролиководства.
  Кролики породы Советская шиншилла обладают высокими показателями мясной и шкурковой продуктивности. Живая масса половозрелых кроликов достигает 5 кг, а отдельных экземпляров — свыше 7 кг. Для них характерна крепкая конституция и хорошо развитый костяк. У кроликов небольшая голова с прямостоячими средней величины ушами. Туловище компактное, длиной в 62— 70 см, индекс сбитости — 56—64%, грудь широкая и глубокая. Некоторые кролики имеют небольшой подгрудок. Спина слегка округлена; пояснично-крестцовая часть удлиненная и широкая; круп широкий и округлый; ноги крепкие, прямые, хорошо омускуленные.
  Крольчата рождаются массой 75 г. Они обладают высокой энергией роста, их живая масса достигает: в возрасте 2 мес — 1,7—1,8 кг, 3 мес — 2,6—2,8  кг, 4 мес — 3,5—3,7 кг, убойный выход в этом  возрасте составляет 56—63%.   Кролики хорошо «оплачивают» потребляемые корма. В возрасте от 2 до 3 мес кролики на 1 кг прироста живой массы потребляют  от 3 до 4 кг кормовых единиц.
  Крольчихи за один окрол приносят в среднем 8 крольчат. Суточная молочность крольчихи в период лактации составляет 184—207 г молока.
  Шкурки кроликов высоко ценятся за свой оригинальный окрас, хорошую опушенность и солидные размеры. Их используют для производства изделий в натуральном виде; иногда имитируют под мех грызуна шиншиллы.
  Кролики породы Советская шиншилла одинаково хорошо приспособлены для содержания в условиях шедовой системы и в механизированных крольчатниках.
 
  Белый великан (генотип окраски CCBBDDEEAA) — порода крупных кроликов с чисто-белым волосяным покровом без отметин, это типичные альбиносы с красными глазами (см. форзац).
  Порода выведена в конце XIX — начале XX в. в Германии и Бельгии путем длительной селекции кроликов-альбиносов породы Фландр, которые отличались нежной конституцией, тонким костяком и хорошими вкусовыми качествами мяса. Кролики породы Белый великан были завезены в СССР в 1927 г.
  Они обладали недостаточной жизнеспособностью, узкогрудостью, малой плодовитостью и низкими материнскими качествами. Поэтому большая часть завезенных животных ввиду изнеженности и плохой приспособленности к условиям нашей страны погибла. Отечественными селекционерами оставшаяся часть кроликов была улучшена путем отбора конституционально крепких животных и прилития крови пород Советская шиншилла и Серый великан, с последующим отбором лучших альбиносов.
  Далее порода совершенствовалась методом чистопородного разведения. В настоящее время полновозрастные кролики достигают средней массы 5,1 кг, а отдельные экземпляры — 6,5—7 кг и более.
  Кролики породы Белый великан обладают нежной, но крепкой конституцией, тонким крепким костяком, крупной, но достаточно легкой головой с длинными широкими прямостоячими ушами.
  Туловище кролика вытянутое, длиной до 60 см. Грудь глубокая, хорошо развитая и достаточно широкая; обхват ее за лопатками у взрослых кроликов достигает 37 см, а индекс сбитости не превышает 55%.
  Часто у кроликов отмечается не большой подгрудок и легкий перехват за лопатками. Спина узкая, прямая и длинная. Пояснично-крестцовая часть длинная, но недостаточно широкая; круп широкий, округлый; ноги крепкие, прямые, длинные, широко поставленные.
  Крольчата рождаются массой 90 г. Растут интенсивно: среднесуточный прирост живой массы за первые 4 месяца составляет 23—27 г. В возрасте 2 месяцев их живая масса достигает 1,5 кг, в 3 месяца — 2 кг, в 4 — 2,6 кг. В хозяйствах, где сосредоточены лучшие стада кроликов породы Белый великан, эти показатели выше и составляют соответственно 2; 2,8—3; 3,5—3,6 кг. Убойный выход кроликов Белый великан в возрасте 3—4 месяцев — от 56 до 59%. Расход корма на 1 кг прироста живой массы составляет 3—4 кг корм. ед.
  Плодовитость крольчих — 7—8 крольчат в помете. Крольчихи отличаются хорошими материнскими качествами и высокой молочностью: среднесуточное выделение молока у них — от 174 — до 225 г.
  Шкурка Белого великана отличается крупными размерами. Волосяной покров упругий, блестящий и густой. Количество волос на 1 см2 кожи — от 17 до 23 тыс. штук.
  Шкурки снежно-белой окраски используются в меховой промышленности в натуральном виде, а шкурки с желтоватым оттенком (итог неудовлетворительного содержания) окрашивают, имитируя мех промысловых пушных зверей.
 
  Серый великан (генотип окраски CCBBDDEEAA) — высокопродуктивная порода крупных кроликов серо-заячьей (агути) окраски (реже темно-серой, железисто-серой, черной и белой). У особей серо-заячьей окраски общий тон волосяного покрова рыжевато-серый, брюшная стенка и внутренняя сторона конечностей белые. Остевые волосы окрашены неоднородно, зонарно.
  У особей породы Серый великан (см. форзац) в основании остевых волос расположена голубовато-серая зона, затем буровато-желтая и светло-желтая, верхние концы волос имеют буровато-черный цвет. У пуховых волос четко обозначены три зоны: голубовато-серая, буровато-желтая, на концах волос — темно-рыжая.
  Порода выведена коллективом зверосовхоза «Петровский» Полтавской области путем воспроизводительного скрещивания местных беспородных кроликов с кроликами породы Фландр, завезенными в СССР в 1927 г.
  Импортированные кролики отличались крупными размерами (живая масса 5—8,5 кг, длина туловища 60—75 см), низкими темпами роста и плохой приспособленностью к климатическим условиям нашей страны. Поэтому перед селекционерами стояла задача: при выведении породы сохранить большую массу и избавиться от нежелательных признаков.
  Полученные в результате скрещивания помеси затем разводили «в себе» с применением отбора и подбора, направленных на закрепление в потомстве   лучших   хозяйственно полезных признаков.
  Порода кроликов Серый великан утверждена в 1952 г. Живая масса полновозрастных особей — от 4,1 до 7,5 кг.
  Кроликам этой породы присущи крепкая конституция, тяготеющая в сторону грубой. Нередко в стаде выделяются особи с крепким и массивным костяком. Голова у них крупная и грубоватая, с длинными толстоватыми ушами, поставленными в виде римской цифры V. Туловище массивное, длинное — до 66 см; грудь глубокая и широкая, нередко с небольшим подгрудком (обхват груди за лопатками составляет 37—39 см); спина длинная, прямая и широкая; круп широкий и округлый; ноги крепкие, прямые и толстые.
  Среди мясо-шкурковых пород кролики породы Серый великан не выделяются своей скороспелостью, убойным выходом, качеством мяса, оплатой корма; кроликам специализированных мясных пород (Новозеландская белая и Калифорнийская) они заметно уступают.
  Крольчата рождаются средней массой 81 г. Ко второму месяцу (при полуконцентратном типе кормления) они достигают 1,5 кг, к третьему — 2 кг, к четвертому месяцу — 2,6 кг. При повышенных нормах протеинового кормления кролики в первом случае достигают массы 1,6 кг, во втором —2,2 кг; убойный выход их соответственно равен 55 и 57%. При таком кормлении улучшается развитие мясных статей и повышается мясность кроликов.
  Крольчихе породы Серый великан присущи высокая молочность и плодовитость — в среднем она приносит 7—8 крольчат за один окрол.
  При убое полновозрастных кроликов получают обычно крупные, иногда особо крупные шкурки площадью до 3000 см2.
  Однако по опушенности волосяного покрова кролики породы Серый великан заметно уступают Советской шиншилле, Венской голубой, Черно-бурому. Густота волосяного покрова у них составляет в среднем 16 тыс. волос на 1 см2.
  В последнее время стали быстро распространяться среди кролиководов-любителей разных зон страны золотистые кролики.
  Впервые золотистые кролики по-явились в 1972 г. как результат мутации у крольчихи породы Серый великан на племенной ферме Крымской государственной областной сельскохозяйственной станции.
  Золотистые кролики обладают оригинальной окраской, которая не встречается ни у одной из отечественных пород. На голове, спине, пояснице, крупе, боках и наружных поверхностях конечностей остевые волосы окрашены в золотистый, а пуховые — в светло-желтый цвета. Брюшко, а также нижние поверхности конечностей и хвоста белые. Глаза, когти имеют коричневый цвет. Живая масса полновозрастных золотистых кроликов достигает 4—4,7 кг.
  Кролики отличаются крепким пропорциональным телосложением (индекс сбитости 55—60%). Для них характерны ровная прямая спина, широко поставленные конечности, прямостоячие упругие уши. Кролики обладают живым, бодрым нравом, подвижностью. У крольчих хорошо развит материнский инстинкт; они заблаговременно готовятся к окролу — устраивают гнездо, заботливо выкармливают свое потомство. Крольчихи достаточно плодовиты: приносят в помете 7—10 крольчат. Молочность крольчих — 3,6—3,8 кг за лактацию.
  Среди молодняка золотистых кроликов иногда встречаются крольчата с мехом более темного или светлого тонов. Густота волосяного покрова у них составляет зимой 12 тыс. волос на 1 см2.
  Крольчата растут довольно быстро. В возрасте 90—100 дней их масса достигает 2,3—2,5 кг; на 1 кг прироста живой массы затрачивается около 4,5—4,6 корм. ед.
  По показателям мясной продуктивности золотистые кролики мало отличаются от одновозрастных кроликов Серый великан. Так, убойный выход их — от 54 до 58%, а выход мякоти составляет 80—83% от массы тушки.
  Для улучшения мясных качеств золотистых кроликов, сохранения у потомства характерных признаков (окрас, густота и уравненность опушения, материнские качества) ведется селекционная работа под руководством Э. М. Храмцовой.
 
  Серебристый (генотип окраски CCBBDDaaP1P1P2P2P3P3) —порода крупных кроликов серебристого, равномерного по всему телу окраса. Только кончик мордочки, уши, верхний участок хвоста и конечности несколько темнее туловища животного. Тон окраса может варьировать в породе от светло- до темно-серебристого (см. форзац).
  Серебристость окраса обусловлена наличием разных по цвету категорий волос: направляющие волосы почти по всей длине черные (лишь основание их светлое); аналогичную окраску имеет и часть остевых волос, другая их часть чисто-белого цвета; пуховые волосы — голубого окраса с некоторым осветлением у основания. Общая тональность окраса зависит от соотношения в волосяном покрове черных (направляющих, остевых) и черно-белых (остевых) волос. Серебристость крольчат проявляется к месячному возрасту, а полностью формируется в возрасте 4 месяцев.
  Порода кроликов Серебристый выведена в 1946—1952 гг. коллективами зверосовхозов «Петровский» Полтавской области УССР и «Пушной» (бывший «Тульский») Тульской области методом чистопородного разведения кроликов породы Шампань. Завезенные из Германии в 1927— 1928 гг. они имели средние размеры и отличались серебристым окрасом волосяного покрова.
  При выведении новой породы селекционеры направили племенную работу на увеличение живой массы, мясной продуктивности кроликов, скороспелости, плодовитости, приспособленности к климатическим и кормовым условиям центральных и западных областей страны. Путем целенаправленного отбора и подбора селекционерам удалось сформировать довольно крупное стадо кроликов, которые выгодно отличались по мясной продуктивности и качеству волосяного покрова от завезенных. Это поголовье и составило основу породы Серебристый, утвержденной в 1952 г.
  В настоящее время масса кролика этой породы во взрослом состоянии равна в среднем 4,5 кг, а отдельные особи достигают 5,8—6,6 кг. Для Серебристого характерна крепкая конституция и правильное телосложение. Голова — средней величины, с короткими, прямо поставленными ушами. Туловище компактное, плотно сбитое, длиной до 57 см. Грудь глубокая и широкая, с небольшим подгрудком. Обхват груди за лопатками 36 см. Индекс сбитости — от 56 до 64%. Спина прямая и хорошо омускуленная; круп широкий и округлый; конечности крепкие, пропорционально развитые и правильно поставленные.
  Крольчата рождаются средней массой 75 г, растут интенсивно, обладают высокой мясной скороспелостью. Так, в 2-месячном возрасте они достигали 2 кг, в 3-месячном — 3 кг, в 4-месячном — около 4 кг при расходе на 1 кг прироста живой массы 2,5—3,5 корм. ед. Об их хорошей продуктивности свидетельствуют показатели убойного выхода, которые у кроликов в возрасте 3—4 месяцев составляют 57—61%. Тушка имеет приятный товарный вид. Она хорошо омускулена, межмускульный жир распределен равномерно. Мясо отличается сочностью и высокими вкусовыми качествами.
  Крольчихи обладают высокой молочностью и плодовитостью; средняя величина помета у них — 8 крольчат.
  От кроликов получают крупные шкурки оригинальной расцветки, которые в натуральном виде идут на изготовление меховых изделий. Ценятся шкурки и за свою опушенность. По густоте волосяного покрова они уступают лишь кроликам пород Черно-бурый и Советская шиншилла.
Серебристые кролики еще недостаточно распространены, хотя их можно разводить в различных зонах России. По акклиматизационным способностям они уступают лишь кроликам пород Советская шиншилла и Венский голубой. При полноценном кормлении они хорошо переносят холод.

  Венский голубой (генотип окраски CCBBddEEaa) — порода средних по величине кроликов однородного сизо-голубого окраса, от светлого до темного тона. Ость и подпушь у них в основном окрашены равномерно, без зональности, лишь незначительно осветлены основания волос. Остевые волосы заметно темнее, чем пуховые.
  Порода кроликов Венский голубой выведена в конце прошлого столетия (1895 г.) в Австрии путем простого воспроизводительного скрещивания кроликов породы Фландр с мелкими моравскими кроликами чисто-голубого окраса.
  При выведении породы на племя отбирались животные с чистым сизо-голубым окрасом волосяного покрова. За голубой окрас шкурки и место выведения порода кроликов получила название Венский голубой.
  В период становления кролиководства в нашу страну, наряду с другими породами, были завезены и кролики породы Венский голубой. При средней массе 3,5—4 кг они отличались хорошими (по тому времени) мясными качествами, скороспелостью и высоким убойным выходом.
  В нашей стране кролики этой породы совершенствовались целенаправленным отбором и подбором при чистопородном разведении с целью повышения живой массы и размеров, улучшения качества меха и приспособляемости к климатическим и кормовым условиям северной и центральной полосы страны.
  В настоящее время масса полновозрастных кроликов Венский голубой достигает 4,5—5 кг, а отдельных особей — до 7,2 кг. Для них характерна крепкая конституция и гармоничное телосложение. Голова легкая, с прямо поставленными ушами средней величины (13—16 см). Туловище плотное, компактное, длиной до 57 см; грудь глубокая и широкая, в обхвате за лопатками — 37 см. Нередко у крольчихи слегка выражен подгрудок. Спина удлиненная и достаточно широкая; пояснично-крестцовая часть и круп широкие, округлые; конечности прямые, крепкие, мускулистые, но не толстые.
  Крольчата рождаются средней массой 72 г, интенсивно растут и развиваются. К четырехмесячному возрасту достигают 70% массы взрослых. При потреблении полноценных комбикормов крольчата в возрасте двух месяцев имеют массу 1,7 кг, трех —2,6 кг, четырех месяцев — 3 кг, показывая средние результаты среди кроликов мясо-шкурковых пород по скороспелости, убойному выходу и оплате корма. Расход корма на 1 кг прироста живой массы в возрасте 3—4 месяцев составляет 3—4 корм, ед., а убойный выход — от 56 до 59%.
  Крольчихи обладают высокой плодовитостью, принося в помете в среднем 8—9 крольчат. Кроме того, они наделены отличными материнскими качествами, весьма мелочны, что положительно сказывается на сохранности молодняка, его выходе.
  От кроликов получают шкурки преимущественно крупных размеров и оригинального окраса. Волосяной покров у них уравненный и густой, с сильным глянцеватым блеском.
  На 1 см2 кожи шкурки приходится до 21,3 тыс. волос; в отличие от кроликов других мясо-шкурковых пород у Венского голубого больше пуховых волос приходится на один остевой волос (свыше 60). Поэтому мех этого кролика, мягкий и пушистый, высоко ценится и пользуется широким спросом у потребителя. Его используют при изготовлении изделий в натуральном виде и для имитации меха пушных зверей.
  Венский голубой кролик отличается выносливостью, способностью к быстрой акклиматизации, что подтверждается его широким распространением в стране, однако лучше он чувствует себя в центральных районах.
  Венский голубой одинаково хорошо себя чувствует как при наружном шедовом содержании, так и в крольчатниках с регулируемым микроклиматом.

  Черно-бурый (генотип окраски CCBBDDEdEdAA) — отечественная порода крупных кроликов темно-бурого окраса. Такой окрас шкурки обусловлен неоднородностью расцветки волосяного покрова. Направляющие волосы — черные с некоторым осветлением у основания, а остевые окрашены зонарно только на боках животного; основание волоса представляет собой голубовато-серую зону, далее следует бурая и желтовато-белая, заканчивается волос черной зоной.
  Пуховые волосы имеют светло-голубой цвет. Черные кончики остевых и направляющих волос, прилегая друг к другу и возвышаясь над подпушью, формируют черную вуаль, которая придает оригинальный вид меху. Голова и спина у кроликов черные, а бока (вследствие зонарности волос) черно-бурые.
  Порода выведена в 1942—1948 гг. коллективом Бирюлинского зверосовхоза Татарской АССР под руководством лауреата Государственной премии Ф. В. Никитина методом сложного воспроизводительного скрещивания животных пород Белый великан, Фландр и Венский голубой.
  Удачный выбор исходных пород кроликов при скрещивании, а также умелое использование отбора и подбора при целенаправленном разведении помесных животных желательного типа «в себе» позволило получить многочисленное поголовье высокопродуктивных животных. Эти кролики обладали достаточно большой массой, средней скороспелостью, хорошей мясностью и оригинальной черно-бурой окраской меха.
  В последующие годы коллектив зверосовхоза продолжил работу по совершенствованию и консолидации продуктивных качеств животных желательного типа под руководством Н. И. Каплевского, А. В. Рослякова и М. Н. Юдина.
  В настоящее время полновозрастные черно-бурые кролики имеют среднюю массу 5 кг (от 3,6 до 6,5 кг), а на некоторых фермах — до 7 кг.
  Черно-бурые кролики отличаются крепкой конституцией со склонностью к огрублению, обладают развитым костяком и крепким телосложением. Голова крупная, грубоватая, с широкими ушами длиной 18 см. Туловище мощное, удлиненное, достигающее 61 см; грудь глубокая и широкая, в обхвате за лопатками — 37 см; часто встречается развитой подгрудок. Спина длинная, прямая, широкая, с хорошо развитой крестцово-поясничной частью; круп широкий, закругленный; конечности прямые, длинные и толстые.
  Крольчата рождаются средней массой 80 г. При хорошем кормлении к 3-месячному возрасту они достигают массы 2,7—2,8 кг. Наибольшая интенсивность роста у них проявляется в 4—5 месяцев.
  По оплате корма черно-бурые кролики не уступают кроликам породы Советская шиншилла и Белый великан.
  Крольчихи довольно плодовиты: в среднем за окрол приносят 7—8 крольчат. Отличаются молочностью и хорошими материнскими качествами.
  От полновозрастных кроликов обычно получают шкурки крупных размеров. Мех, который полностью формируется к 7—8 месяцам, оригинального окраса. Ценится за наибольшую среди кроликов опушенность. Шкурки черно-бурых кроликов при производстве изделий используют в натуральном виде.
 
  Русский горностаевый (генотип окраски СнСнВВВОЕЕаа) — одна из старейших пород мелких кроликов чисто-белого окраса, с сильным блеском; лишь уши, кончики носа, лапок и хвоста имеют черный или темно-коричневый цвет.
  Кролики этой породы широко распространены в мире под различными названиями (Гималайский, Русский, Китайский, Африканский, Египетский, Сибирский, Виндзорский, Антверпенский, Горностаевый). Название Русский горностаевый кролики получили за сходство их волосяного покрова по цвету с мехом горностая.
  В  опрос о происхождении горностаевого кролика остается спорным. Многие специалисты склонны считать, что порода Русский горностаевый выведена на основе горностаевых кроликов, завезенных в нашу страну из Англии в 1928 г. Это были мелкие кролики мясо-шкуркового направления. Длина туловища у них составляла 38—40 см, а обхват груди за лопатками — 28—34 см. Живая масса полновозрастных кроликов варьировалась от 1,6 до 2,5 кг.
  В настоящее время кролики обладают средней живой массой 3,8 кг, отдельные особи в любительских питомниках достигают 4,9 кг. Отличаются крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Голова небольшая, округлой формы, с прямостоячими ушами; туловище плотное, широкое, укороченное, длиной до 51 см; грудь глубокая и широкая, с закругленной верхней линией; круп округленный; конечности крепкие и прямые.
  Горностаевым кроликам присущи выносливость, устойчивость к заболеваниям, хорошая акклиматизационная способность. Крольчихи отличаются сравнительно высокой плодовитостью и хорошими материнскими качествами. Крольчата рождаются совершенно белые, затем обрастают белым первичным волосяным покровом; по истечении нескольких недель появляется черная или коричневая пигментация. Характерная окраска меха формируется у кроликов к 6-месячному возрасту.
  От горностаевых кроликов получают вкусное диетическое мясо и шкурки как мелкого, так и крупного размера. Волосяной покров у них густой, плотный, эластичный и блестящий. На 1 см2 кожевой ткани имеется 21—22 тыс. волос, причем на один остевой волос приходится до 90 пуховых. Такое соотношение приподнимает весь волосяной покров, увеличивая угол наклона волос к кожевой ткани, придавая шкурке плюшевый вид.

  Советский мардер (генотип окраски CtCtBBDDEEaa) — отечественная порода средних кроликов темно- и светло-коричневого окраса. Мордочка, уши, хвост и лапы у них несколько темнее туловища. Светло-коричневые кролики похожи по цвету меха на куницу (мардер — куница), что и обусловило название породы.
  Порода выведена в 1931 —1940 гг. в хозяйствах Армянской ССР под руководством лауреата Государственной премии М. Г. Багратяна путем сложного воспроизводительного скрещивания.
  На первом этапе скрещивали кроликов породы Русский горностаевый с Советской шиншиллой помесного происхождения. Затем скрещивали помеси первого поколения с местными беспородными кроликами голубой окраски, а также с кроликами типа шиншилла и Русский горностаевый.
  Полновозрастные кролики имеют среднюю массу 3,8 кг, а отдельные особи достигают 6,4 кг. Они отличаются крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Голова небольшая, округлая, с невысокими ушами; туловище плотное, длиной до 50 см. Грудь широкая, без подгрудка; спина короткая, слегка закругленная; круп несколько опушенный; конечности крепкие и прямые.
  Крольчата рождаются живой массой до 60 г и обладают средними показателями скороспелости и энергии роста. В месячном возрасте масса одной особи молодняка составляет 400—650 г, полуторамесячном — 750—1050 г. Убойный выход тушки полновозрастных кроликов — 55— 60%.
  Крольчихи достаточно плодовиты, за окрол приносят 7—8 крольчат, а отдельные особи — 10—12.
  От кроликов породы Советский мардер получают шкурки мелких и крупных размеров оригинальной окраски. Мех упругий, эластичный, блестящий и очень густой: на 1 см2 кожевой ткани помещается от 22 до 24 тыс. волос. Мех отличается хорошей подпушью, на 1 остевой волос приходится в среднем 50—60 пуховых волос.
  Шкурки при производстве меховых изделий используют в натуральном виде. Вместе с тем при выполнении скорняжных работ из-за неоднородной окраски шкурок создаются определенные трудности с подборкой меха. Наличие светлых и более темных пучков волос снижает качество шкурок.
  Кролики породы Советский мардер хорошо приспособлены к климатическим условиям южной зоны страны.

  Бабочка (генотип окраски AABBCCДДддKK) — порода средних кроликов оригинального окраса. По основному белому фону на спине и боках разбросаны черные пятна разного размера и конфигурации. На носу и щеках они напоминают крылья бабочки, это и послужило поводом для названия породы.
  Порода кроликов Бабочка выведена в 1987 г. в Англии и благодаря декоративной шкурке быстро завоевала популярность среди кролиководов-любителей разных стран. На ее основе выведены новые породы: немецкие, французские Бабочки, чехословацкий Пестрый, французский Белый хохот, рейнский Пестрый.
  Завезенные в нашу страну кролики породы Бабочка были небольшого размера, их живая масса не превышала 3 кг. Началась работа по совершенствованию породы в направлении увеличения живой массы кроликов, их мясной продуктивности, а также лучшей приспособленности к климатическим и кормовым условиям нашей страны.
  В настоящее время кролики породы Бабочка обладают крепкой конституцией, их средняя масса достигает 4—4,5 кг. Голова у кроликов средняя, округлая, крупная у самцов и продолговатая у крольчих; туловище плотное, длиной 54—56 см; грудь глубокая и широкая, нередко с небольшим подгрудком; спина удлиненная и широкая, круп округлый и широкий; конечности крепкие, прямые и мускулистые.
  Крольчихи молочны и плодовиты, в среднем за окрол приносят 8 крольчат. Обладают хорошими материнскими качествами.
  От кроликов получают мелкие и крупные шкурки. Волосяной покров у них эластичный, блестящий, средней густоты и достаточно уравненный. Пегость рисунка придает шкурке нарядный вид. Мех этих кроликов при изготовлении изделий используют в натуральном виде, сами изделия пользуются широким спросом.

  Голландская (Датская — генотип окраски S1S1S2S2S3S3S4S4) —порода мелких кроликов пестрой окраски, обусловленной сочетанием нескольких пар доминантных и рецессивных генов. Классическая окраска у этих кроликов: голова, передняя часть туловища, передние конечности, задние лапки почти до скакательного сустава чисто-белые, а уши, щеки, задняя часть туловища — черные.
  Порода выведена в середине прошлого столетия в Голландии, а завезена к нам в страну лет 20—25 назад. Кролики этой породы небольшие, средняя живая масса их составляет 2,5—3,5 кг. Голова у них большая, с короткими ушами; туловище широкое и короткое, длиной не более 50 см; грудь глубокая, спина короткая; круп достаточно широкий и округлый.
  Крольчихи обладают средними показателями плодовитости, молочности, оплата корма высокая.
  От кроликов Голландской породы получают шкурки преимущественно мелких размеров. Они отличаются декоративностью, пестрой окраской. Мех густой, эластичный, с хорошим блеском.

  Черно-огненный (генотип окраски CCBBDDEE a1a1) — порода средних по величине и массе кроликов черно-огненного окраса, обусловленного тем, что нижняя часть головы, ободки вокруг глаз и на ушах, грудь, живот, внутренняя сторона ног, нижняя часть хвоста, клин на затылке желтоватые, а верхняя часть головы и ушей, спина, поясница, круп, наружная сторона конечностей и верхняя часть хвоста черные.
  Порода выведена в 1880 г. в Англии как шкурковая.
  В нашей стране кроликов породы Черно-огненный разводят лишь в приусадебных хозяйствах кролиководы-любители. Отдельные особи достигают живой массы 5—5,3 кг.
  Черно-огненные кролики отличаются крепкой конституцией. Голова у них небольшая, с маленькими прямостоячими ушами; туловище коротковатое и плотное; грудь глубокая, недостаточно широкая; спина прямая; круп широкий; конечности прямые и крепкие.
  От кроликов получают вкусное диетическое мясо и шкурку мелких и крупных размеров. Волосяной покров густой, нежный, эластичный, с сильным блеском. При производстве изделий шкурки кроликов используют в натуральном виде. Изделия из меха Черно-огненных кроликов очень красивы, оригинальны и пользуются широким спросом у потребителя.

  Белка (генотип окраски CCBBddEEAA) — порода средних по величине кроликов светло-голубого окраса с сиреневым оттенком. Волосяной покров характеризуется цветовой зональностью остевых волос и белесым брюшком.
  Порода выведена в 1916 г. в Германии методом воспроизводительного скрещивания кроликов пород Гавана и Венский голубой.
  Полновозрастные кролики породы Белка достигают средней живой массы 4—4,5 кг. Для них присущи крепкая конституция и пропорциональное телосложение. По своим характеристикам они близки к кроликам породы Венский голубой.
  От кроликов породы Белка кроме крольчатины получают шкурки мелких и крупных размеров. Шкурки достаточно красивы; волосяной покров средней густоты и уравненности. Крольчихи менее плодовиты и молочны, чем в породе Венский голубой.
  Порода кроликов Белка получила ограниченное распространение у нас в стране. Разводят их в основном в личных приусадебных хозяйствах кролиководы-любители.
 
  Короткошерстные кролики — Рекс (генотип голубого кролика — ССВВёйЕЕаагг). Порода выведена в период с 1919 по 1924 г. во Франции. В нашу страну была завезена уже из Германии. Работу с этой породой в СССР вели преимущественно методом чистопородного разведения. Живая масса полновозрастных кроликов составляет 3—4,5 кг. Конституция у них нежная, костяк тонкий и легкий. Голова небольшая, несколько вытянутая, с ушами средней величины; туловище удлиненное — 40—54 см, передняя его часть суженная. Грудь глубокая, но узкая, нередко с перехватом за лопатками и небольшим подгрудком. Спина длинная, иногда горбатая; круп тоже узкий; конечности тонкие.
  Крольчата породы Рекс обладают средними темпами роста. Их масса в возрасте одного месяца составляет 0,68 кг, двух месяцев — 1,68 кг, трех — 2,19 кг, в возрасте четырех месяцев — 2,32 кг. У полновозрастных кроликов мясо нежное, причем убойный выход его сравнительно высок.
  Плодовитость крольчих невысокая: в среднем 5—6 крольчат за окрол.
  От кроликов получают мелкие и крупные шкурки различного окраса, наиболее часто встречаются черные, коричневые, белые и голубые.
  Волосяной покров укороченный. Остевые и направляющие волосы достигают 1,8—2 см, причем они тоньше, чем у нормальношерстных кроликов, а пуховые волосы, также короткие (1,7—1,8 см), по тонине не отличаются от нормальношерстных.
  Мех очень мягкий, шелковистый, густой, с ярким блеском. Он лишен обычной ярусности и выглядит как бы подстриженным. Шкурки преимущественно используют в натуральном виде, без окраски, порой — для имитации меха ценных пушных зверей.
  Долгое время существовало ошибочное мнение, что короткошерстные кролики обладают пониженной жизнеспособностью. Поэтому в нашей стране они получили ограниченное распространение. В основном их разводят кролиководы-любители.


  Пуховые породы
  К ним относят породы кроликов, дающих исключительно ценное сырье — пух, а также мясо и шкурку. Пух используют при производстве ценных сортов фетра и трикотажных изделий. Волосяной покров (пух) на 92—96% состоит из нежных пуховых волос и на 4—8% — из тонких остевых волос, длина которых достигает 20 см и более. Поэтому кроликов пуховых пород относят к группе длинношерстных.
  В нашей стране разводят преимущественно две разновидности пуховых кроликов: белую и песцовую пуховую.
  Ангорская пуховая (генотип ccBBDDEEAAII) — наиболее распространенная в странах Западной Европы пуховая порода кроликов средних размеров и различной (голубой, белой, черной, серой) окраски.
  Известно, что в 1723 г. европейские моряки перед отъездом на родину из Турции закупили ангорских пуховых кроликов, ранее неизвестных европейцам. От них и повела свое начало порода Ангорская пуховая.
  В настоящее время самым крупным производителем ангорского пуха в мире является Китай (7—8 тыс. т в год). В Европе первое место занимает Франция, затем соответственно идут Чехословакия, Польша и Венгрия.
  Живая масса полновозрастных Ангорских кроликов составляет от 2,5 до 4 кг (средняя 3 кг). У молодняка минимальная живая масса в четыре месяца — 1,4 кг, в пять — 1,7 кг, в шесть месяцев — 2 кг.
  У Ангорских кроликов туловище слегка укороченное, цилиндрической формы, с большой головой и короткими ушами. Обычно кончики ушей увенчаны пушистыми кисточками.
  Тело ангорских кроликов покрыто тонким, мягким, шелковистым, густым волосяным покровом. По своему строению он неоднороден, представлен остью, переходными и пуховыми волосами. На долю последних приходится 90—92% волосяного покрова. Пуховые волосы у полновозрастных кроликов достигают длины 15—22 см и более, а тонина их не превышает 12—14 мкм. Пуховая продуктивность взрослого животного достигает за год 150—500 г, а у лучших крольчих с приплодом — 1 — 1,5 кг.
  Ангорские кролики, которые использовались при выведении отечественной породы, были завезены из Германии в 1927—1928 гг. Но впервые они появились у нас еще в дореволюционные годы, и поголовье их не превышало 500 крольчих. Сейчас в стране практически отсутствуют Ангорские кролики.

  Белая пуховая (генотип ccBBDDEEAAII) — отечественная порода пуховых кроликов среднего размера и чисто-белого окраса. Выведена коллективами зверосовхозов «Солнцевский» Курской области, «Бирюлинский» Татарской АССР, колхозных ферм Воронежской области и ферм зоны Кировского госплемрассадника преимущественно методом поглотительного скрещивания местных малопродуктивных пуховых кроликов с кроликами Ангорской породы при дальнейшем разведении «в себе» помесей с желаемыми хозяйственно полезными признаками.
  Последующая работа была направлена на закрепление и дальнейшее увеличение массы белых пуховых кроликов, их конституциональной крепости, жизненности и пуховой продуктивности. Выведенные белые пуховые кролики были утверждены в качестве новой отечественной породы в 1957 г.
  Поголовье кроликов Белой пуховой породы представлено в стране типами, которые различаются по живой массе, качеству и количеству пуха. Это кролики Белой пуховой породы Курской и Кировской областей. Кролики, разводимые в Курской области, являются потомками завезенных из-за рубежа кроликов Ангорской породы.
  Белые пуховые кролики второго типа (Кировская область) превосходят первых по пуховой продуктивности и содержанию в пухе остевых волос.
Средняя живая масса кроликов Белой пуховой породы 4 кг.
  Полновозрастные кролики обладают крепкой конституцией и хорошо развитым костяком. Голова округлая, с короткими прямостоячими ушами, часто без кисточек. Туловище шарообразное, длиной в среднем 54 см. Грудь широкая, но недостаточно глубокая. Спина округлая и широкая, круп широкий, конечности крепкие, прямые и хорошо омускуленные.
  Крольчихи сравнительно молочны и плодовиты, в среднем они приносят 7 крольчат за окрол.
  От полновозрастного кролика этой породы за год получают 300—760 г высококачественного пуха, а от лучших крольчих с приплодом — свыше 1 кг.
  Пух отличается легкостью, эластичностью, так как основная часть его (92—96%) состоит из нежных пуховых волос и только 4—8% составляют более грубые остевые волосы. Волосяной покров у кроликов достигает длины 5—7, а иногда 14— 15 см.
  Кролики породы Белая пуховая хорошо адаптируются в различных климатических зонах, поэтому кролиководы-любители разводят их повсеместно.


  Мясные породы
  Новозеландская белая (генотип окраски CaCaBBДДEEAA) — порода средних по размеру кроликов чисто-белого окраса. Выведена в США в 1910 г. на основе отбора среди кроликов породы Новозеландская красная животных-альбиносов. В дальнейшем их разводили «в себе» и вели отбор и подбор кроликов желательного типа по интенсивности роста в раннем возрасте, выраженности мясных форм, высокой убойной массе, убойному выходу и качеству мяса. В заключительной стадии для повышения живой массы кроликов и устранения у них некоторой переразвитости конституции применили вводное скрещивание с кроликами породы Фландр.
  Порода кроликов Новозеландская белая в конце 50-х годов быстро распространилась по странам Западной Европы. Сейчас она занимает одно из ведущих мест среди других пород во Франции, Италии, Англии, ФРГ, Венгрии, ГДР.
  В нашу страну кролики этой породы завезены в 1971 г., где хорошо акклиматизировались. Живая масса полновозрастных кроликов составляет в среднем 4,5 кг (от 4 до 5 кг). Они обладают крепкой конституцией и хорошо развитым костяком. Голова небольшая, с короткими, тонкими, прямостоячими ушами; туловище короткое, компактное, пропорциональное, с хорошо развитой мускулатурой; грудь глубокая и широкая; спина короткая, прямая и широкая; пояснично-крестцовая часть укороченная и широкая; круп округлый и широкий; конечности крепкие, прямые, с развитыми мышцами и оброслостью.
  Кролики отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте. Крольчата рождаются живой массой 45 г; обладая высокими темпами роста, достигают в два месяца 1,8—2,2 кг, в три — 2,7—3 кг. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы — от 3 до 5 корм. ед.
  От кроликов получают мясо, которое у этой породы является основным видом продукции, и шкурку — побочный вид продукции.
  Убойный выход у полновозрастных кроликов составляет 52—58%, а выход мяса из тушки — 77,5%. Тушка плотная, сбитая, с отлично развитой мускулатурой. Мышцы — без лишних жировых отложений.
   Шкурка у взрослых кроликов — мелких и крупных размеров, чисто-белого окраса, с хорошей густотой и плотностью волосяного покрова.
  Крольчихи достаточно плодовиты и молочны, заботливо вскармливают от 7 до 12 крольчат. Поэтому кроликов часто выращивают по бройлерной технологии.
  Кролики породы Новозеландская белая отличаются спокойным нравом, некоторой индифферентностью к звуковому стресс-фактору. Кроме того, подошвенная поверхность лап лучше покрыта у них волосяным покровом. Все это позволяет кроликам хорошо приспосабливаться к содержанию на сетчатых полах.

  Калифорнийская (генотип окраски ChChBBДДEEaa) — порода кроликов средних размеров. Окрас белый, за исключением ушей, кончика носа, лапок и хвоста, имеющих темно-коричневый цвет. Порода выведена в США методом сложного воспроизводительного скрещивания пород Новозеландская белая, Русская горностаевая и крупной шиншиллы. Полученные кролики разводили «в себе» и вели отбор желаемого типа животных, которые бы сочетали и стойко передавали потомству хорошие мясные формы, высокую энергию роста и высокое качество волосяного покрова.
  Средняя масса полновозрастных особей этой породы — 4,5 кг. Конституция крепкая, иногда с некоторым уклоном в сторону нежной. Костяк тонкий, легкий, но достаточно прочный. Голова легкая, с тонкими короткими ушами; туловище компактное, пропорционально развитое и хорошо омускуленное; грудь широкая и глубокая; спина короткая, широкая; пояснично-крестцовая часть расширенная; круп округлый.
  Крольчата рождаются средней массой 45 г. Обладают высокой энергией роста. Среднесуточный прирост живой массы в возрасте двух месяцев составляет у них 40—45 г, трех — 30—35 г; пяти — 15 г, а живая масса соответственно составляет 1,9—2,3; 2,7—3,4 и 4,2 кг.
  Расход корма на 1 кг прироста живой массы Калифорнийских кроликов, как и кроликов породы Новозеландская белая,— от 3 до 5 корм. ед. Убойный выход тушки 56—60%. Тушка кроликов породы Калифорнийская белая по сравнению с другими породами содержит больше мышечной ткани. Выход мяса достигает 82—85%, костей — 13—15, жира — 1,8-2,5%.
  От кроликов получают мелкие и крупные шкурки. Мех чисто-белый, блестящий, достаточно густой и плотный.
  Крольчихи Калифорнийской породы плодовиты и молочны. В среднем приносят 8 крольчат за окрол. Крольчата рождаются голые, чисто-белые. Пигментные участки появляются у них позже, как и у кроликов породы Русской горностаевой.
  Калифорнийские кролики завезены в СССР в 1971 г. из Англии и Венгрии. Широко распространены в подсобных хозяйствах кролиководов-любителей. Как и кролики породы Новозеландская белая, приспособлены к содержанию в клетках с сетчатым полом.
Категория: Кролиководство | Просмотров: 2132 | | Теги: кролики мясных пород, Породы кроликов, кролиководство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход
Поделится


Новое на сайте
[28.08.2012] Биологические особенности и требования к условиям среды смородины
[28.08.2012] Ранние корнеплоды
[27.08.2012] Кормление кур
[27.08.2012] Породы кур
[13.08.2012] Биологические особенности кур
[18.09.2012] Настил деревянного пола (видео)
[04.09.2012] Откидной лоток для инструментов
[04.09.2012] Работа с ленточной пилой
[26.08.2012] Клеи, замазки и шпатлевки
[21.08.2012] Устройство для управления дачным насосом
Реклама
Архив записей
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Рады приветствовать всех Вас в нашем онлайн кинотеатре.
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Лечение, диагностика и профилактика детских болезней
  • Лучшие рецепты русской кухни
  • Календарь
    «  Декабрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Статистика

    Онлайн всего: 12
    Гостей: 12
    Пользователей: 0
    Счетчик тИЦ и PR
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz