Главная » 2012 » Август » 27 » Кормление кур
|
Кормление кур
Кур-несушек лучше всего кормить сухими полнорационными гранулированными комбикормами, выпускаемыми промышленностью, а при их отсутствии или недостатке использовать сухой рассыпчатый комбикорм, зерно и влажные мешанки из кормов собственного производства. При использовании полнорационных гранул процесс кормления значительно облегчается, так как устраняются работы по приготовлению кормов и значительно снижается трудоемкость их раздачи. Такие корма можно засыпать в автоматические кормушки один раз на 2-3 дня, но лучше все же один раз в день - чтобы избежать перекорма кур. При использовании гранулированных кормов нормирование кормления осуществляется их составом и нормой выдачи в кормушки. В зависимости от назначения в полнорационных комбикормах промышленного изготовления содержится от 14 до 17 г сырого протеина, 2,8-3,3% кальция, 0,7% фосфора, 0,3% натрия, необходимое количество витаминов и микроэлементов. Энергетическая питательность 100 г колеблется от 250 до 275 ккалорий. На одну курицу-несушку яичного направления в сутки требуется примерно следующее количество такого корма: при клеточном содержании 115 г, при напольном 120 г, а на одну курицу-несушку мясного направления продуктивности 155 г. При комбинированном типе кормления сочетать отдельные группы кормов можно в самых разных пропорциях, не превышая только максимальные их дачи в отдельные возрастные периоды. В табл. 1 показана ориентировочная потребность взрослых кур разного направления продуктивности в обменной энергии и питательных элементах, которыми следует пользоваться при расчете кормовых рационов.
Таблица 1 Ориентировочная потребность взрослых кур в энергии и питательных элементах (на голову в сутки)Группы кур | Обменная энергия, ккал. | сырой протеин,г | Кальций, г | Фосфор, г | Натрий, г | Куры яичные: племенные | 324 | 20,4 | 3,72 | 0,84 | 0,36 | товарные, при яйценоскости: 70% и выше | 305 | 19,2 | 3,50 | 0,79 | 0,34 | ниже 70% | 304 | 18,72 | 3,63 | 0,82 | 0,35 | куры мясные при яйценоскости: 61% и более | 431 | 25,6 | 4,48 | 1,12 | 0,48 | 61-51% | 418 | 24,8 | 4,34 | 1,09 | 0,47 | 50-41% | 385 | 21,0 | 4,05 | 1,05 | 0,45 | 40-30% | 377 | 20,3 | 3,91 | 1,01 | 0,43 |
При составлении рационов при комбинированном типе кормления годовая структура расходуемых кормов может быть примерно следующей (по массе в %): зерно (цельное, дробленое, молотое) 30, зерномучная смесь 40, корма животного происхождения 10, зеленая масса и корнеплоды 15 и минеральные добавки 5. Ориентировочную потребность кур-несушек яйценоских пород в энергии и питательных элементах, приведенную в табл. 29, можно покрыть за счет скармливания курам в разные сезоны года следующих примерных рационов (табл. 2).
Таблица 2 Примерные рационы для кур яйценоских пород в разные сезоны года (г на голову в сутки)Корма | Зима | Весна | Лето | Осень | Зерно
цельное (2-3
вида) | 50 | 40 | 35 | 40 | Зерно дробленое)2-3
вида) | 50 | 50 | 45 | 50 | Отруби шеничные | 10 | 10 | 10 | 10 | Картофель вареный | 50 | 30 |
- | 20 |
Корнеплоды, силос | 10 | 10 | - | - | Травяная
или сенная
мука | 10 | - | - | - | Жмых
или
шрот | 7 | 7 | 5 | 6 | Обрат | 50 | 50 | 50 | 50 | Мясокостная или рыбная мука | 5 | 5 | 5 | 5 | Костная
мука | 2 | 2 | 2 | 2 | Ракушка,
мел | 3 | 3 | 3 | 3 |
При кормлении кур по указанным рационам годовая потребность в отдельных кормах составит (в кг): зерно цельное 15, зерно дробленое 18, отруби пшеничные 3,65, картофель вареный 9,1, зелень свежая 8,2, корнеплоды (силос) 1,8, травяная или сенная мука 0,9, жмых или шрот 2,3, обрат 18, мясокостная или рыбная мука 1,8, костная мука 0,73, ракушка, мел 1,07 и соль поваренная 0,18. При составлении рационов для мясных или мясо-яичных кур количество указанных кормов и их годовая потребность соответственно увеличиваются на 10-20%. При кормлении полнорациронными сухими комбикормами промышленного изготовления молодняка кур яичных и мясных пород можно пользоваться следующими ориентировочными нормами их скармливания (табл. 3).Таблица 3 Ориентировочные нормы скармливания полнорационных комбикормов молодняку кур (г на голову в сутки)
Возраст, недель | Яичные породы | Мясо-ячичные и мясные
породы | курочки | петушки | курочки | петушки | 1 | 7 | 8 | 12 | 15 | 2 | 14 | 15 | 22 | 30 | 3 | 21 | 23 | 39 | 50 | 4 | 28 | 31 | 50 | 60 | 5 | 36 | 40 | 60 | 70 | 6 | 43 | 47 | 65 | 75 | 7 | 50 | 55 | 70 | 80 | 8 | 55 | 60 | 70 | 80 | 9 | 60 | 66 | 70 | 80 | 10 | 64 | 70 | 75 | 85 | 11 | 67 | 73 | 75 | 85 | 12 | 70 | 77 | 75 | 85 | 13 | 72 | 80 | 75 | 85 | 14 | 74 | 81 | 80 | 90 | 15 | 76 | 83 | 80 | 90 | 16 | 78 | 86 | 80 | 100 | 17 | 80 | 88 | 80 | 100 | 18 | 83 | 91 | 80 | 100 | 19 | 86 | 95 | 80 | 110 | 20 | 90 | 100 | 90 | 120 | 21 | 93 | 102 | 100 | 130 | 22 | 95 | 105 | 110 | 140 |
При комбинированном типе кормления с использованием кормов собственного производства кормовые рационы молодняка составляются с учетом следующей потребности молодняка кур в обменной энергии и питательных элементах (табл. 4,5). При выращивании племенных мясных петушков в своем хозяйстве уровень кормления увеличивают таким образом, чтобы племенной молодняк в возрасте 22 недель достиг живой массы около 2,9 кг. С этой целью количество обменной энергии в рационе петушков увеличивают постепенно с 43 ккал в 1-ю неделю до 363 ккал - в 22-ю неделю. Соответственно увеличивается количество протеина с 3 до 21 г, кальция - с 0,17 до 1,68 г, фосфора - с 0,12 до 0,98 г и натрия - с 0,05 до 0,42 г. К составу кормовых рационов молодняк кур более чувствителен в первые два месяца жизни. В этот период можно придерживаться следующей структуры рационов (табл. 6).
Таблица 4 Ориентировочная потребность молодняка кур яичных пород в обменной энергии и питательных элементах (на голову в сутки) Возраст
молодняка, недель | Живая масса,
г. | Обменная энергия,
ккал | Сырой протеин, г | Кальций,
г | Фосфор, г | Натрий, Г | 1 | 67 | 20 | 1,4 | 0,08 | 0,06 | 0,02 | 2 | 116 | 40 | 2,8 | 0,15 | 0,11 | 0,04 | 3 | 181 | 61 | 4,2 | 0,23 | 0,17 | 0,06 | 4 | 278 | 81 | 5,6 | 0,31 | 0,22 | 0,08 | 5 | 337 | 104 | 7,2 | 0,40 | 0,30 | 0,11 | 6 | 477 | 124 | 8,6 | 0,47 | 0,34 | 0,13 | 7 | 591 | 145 | 10,0 | 0,55 | 0,40 | 0,15 | 8 | 709 | 159 | 11,0 | 0,61 | 0,44 | 0,17 | 10 | 851 | 166 | 8,9 | 0,77 | 0,45 | 0,19 | 11 | 883 | 174 | 9,4 | 0,80 | 0,47 | 0,20 | 12 | 1050 | 182 | 9,8 | 0,84 | 0,49 | 0,21 |
13 | 1080 | 187 | 10,1 | 0,86 | 0,50 | 0,22 | 14 | 1170 | 192 | 10,4 | 0,89 | 0,52 | 0,22 | 15 | 1236 | 197 | 10,6 | 0,91 | 0,53 | 0,23 | 16 | 1300 | 203 | 10,9 | 0,94 | 0,55 | 0,23 | 17 | 1350 | 208 | 11,2 | 0,96 | 0,56 | 0,24 | 18 | 1400 | 215 | 11,6 | 1,00 | 0,58 | 0,25 | 19 | 1430 | 223 | 12,0 | 1,03 | 0,60 | 0,26 | 20 | 1460 | 234 | 12,6 | 1,08 | 0,63 | 0,27 | 21 | 1490 | 241 | 13,0 | 1,12 | 0,65 | 0,28 | 22 | 1550 | 247 | 13,3 | 1,14 | 0,67 | 0,29 |
Таблица 5 Ориентировочная потребность молодняка кур-мясных и мясо-яичных пород в обменной энергии и питательных элементах (на голову в сутки)
Таблица 6 Примерная структура рационов для цыплят в возрасте до двух месяцев (г на голову в сутки) В дальнейшем состав рационов можно менять более смело. Необходимо лишь, чтобы корма хорошо поедались птицей и в них содержалось столько энергии и питательных элементов, сколько их требуется по норме. Особенно высокий уровень кормления и качество кормов требуются при выращивании гибридных мясных цыплят-бройлеров, получаемых в результате скрещивания специализированных материнских и отцовских линий. Производство бройлеров основано на применении большого комплекса мероприятий и осуществляется в специализированных племенных хозяйствах, в которых их и следует приобретать. Для того чтобы обеспечить высокий уровень полноценного кормления цыплят-бройлеров, лучше всего их кормить вволю полнорационными комбикормами промышленного изготовления - комбикормом ПК-5-3 и ПК-5-5 в возрасте от 1 до 30 дней и комбикормом ПК-6-3 и ПК-6-4 в возрасте от 31 до 56 дней. При отсутствии полнорационных комбикормов суточные рационы для цыплят-бройлеров можно рассчитывать на основе их нормативной потребности в обменной энергии и питательных элементах, которая приведена в табл. 7.
Таблица 7 Ориентировочная потребность в обменной энергии и питательных элементах цыплят-бройлеров (на голову в сутки)> Возраст, недели | Живая
масса, г | Обменная энергия,
ккал | Сырой протеин, г | Кальций,
г | Фосфор, г | Натрий,
г | 1 | 90 | 46 | 3,3 | 0,15 | 0,12 | 0,04 | 2 | 210 | 93 | 6,6 | 0,30 | 0,24 | 0,09 | 3 | 360 | 186 | 13,2 | 0,60 | 0,48 | 0,18 | 4 | 580 | 279 | 19,8 | 0,90 | 0,72 | 0,27 | 5 | 850 | 331 | 19,9 | 0,99 | 0,73 | 0,31 | 6 | 1100 | 346 | 20,9 | 0,99 | 0,77 | 0,33 | 7 | 1330 | 362 | 21,8 | 1,03 | 0,81 | 0,34 | 8 | 1540 | 409 | 24,7 | 1,17 | 0,91 | 0,39 | При отсутствии или недостатке полнорационных комбикормов мясным цыплятам наряду с сухими кормами дают влажные мешанки. Сухая кормовая смесь должна всегда находиться в кормушках, чтобы молодняк мог ее поедать вволю. Примерный состав рационов приведен в табл. 8.Таблица 8 Примерные рационы для цыплят, г па голову в сутки (по рекомендации И.А.Мымрина) Воз раст цып лят, дней | Яйцо паре ное | Моло ко сня тое | Тво- рог (обез- жи- рен- ный | Зер- новые | Жмых, шрот | Зе лень или мор- ковь | Кар то фель варе ный | Мясокостная
или рыбная мука | Минераль-ные
корма | Соль пова рен ная | 1-5 | 2 | 5 | 1 | 5 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6-10 | 3 | 10 | 2 | 12 | 1 | 5 | 0 | 1 | 0,5 | 0 | 11-20 | 0 | 20 | 3 | 25 | 2 | 10 | 5 | 2 | 1 | 0 | 21-30 | 0 | 25 | 4 | 40 | 2 | 12 | 15 | 3 | 2 | 0 | 31-40 | 0 | 30 | 5 | 50 | 3 | 15 | 20 | 4 | 2 | 0,1 | 21-50 | 0 | 35 | 5 | 65 | 3 | 20 | 30 | 5 | 3 | 0,2 | 51-60 | 0 | 35 | 6 | 80 | 4 | 25 | 40 | 7 | 3 | 0,3 | В первую пятидневку цыплят кормят измельченными сваренными в крутую яйцами, творогом, пшеном, пшеничными отрубями. В первый день одно куриное яйцо достаточно примерно для 25 цыплят, во второй день - для 20. При введении в рацион дробленого зерна ячменя или овса оно должно быть обязательно отсеянным от пленок, так как цыплята до месячного возраста очень плохо переваривают клетчатку. До 10-дневного возраста корм цыплятам раздают пять-шесть раз в день, с 11 до 20 дня - четыре-пять раз, с 21 до 30 дня - четыре и с 31 дня - три раза в день. Измельченные зеленые корма летом или красную морковь зимой следует вводить в рацион уже на второй день выращивания. В качестве зелени желательно использовать растения, богатые белком и витаминами, -люцерну, клевер, горох, крапиву и др. До 10-дневного возраста цыплятам дают зелень, измельченную до 3 мм. Для цыплят более старшего возраста степень измельчения может быть увеличена до 7 мм. При отсутствии зелени в рацион вводят облученные дрожжи или концентрат витамина Д. Влажные мешанки начинают скармливать с пятидневного возраста, а вареный картофель - с десятидневного. Влажные мешанки можно готовить на воде, но лучше на снятом молоке. Очень полезна для цыплят свежая непрокисшая простокваша, которую можно вводить в рацион с 8-10 дня. В мешанки ее лучше не вводить, а скармливать из отдельных кормушек или поилок. Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми. Нельзя допускать, чтобы они имели тестообразную клейкую консистенцию. Влажные мешанки готовят непосредственно перед раздачей. Нельзя допускать, чтобы они находились в кормушке более получаса, так как в противном случае они могут прокиснуть и вызвать у цыплят расстройство пищеварения. Минеральные корма молотые ракушки и мел, костная мука - лучше вводить в мешанки, хотя можно скармливать и из отдельных кормушек. Для повышения переваримости кормов полезно в отдельную кормушку насыпать мелкий отмытый гравий. Цельное зерно, которое можно вводить в рацион цыплятам старше месячного возраста, лучше предварительно прорастить до появления ростков, в которых много витаминов, особенно группы В. Зерно бобовых культур дают цыплятам в дробленом или молотом виде. Перед раздачей его запаривают в течение 30-40 минут или варят не менее двух часов. Доброкачественное зерно лучше пропаривать, а варить в том случае, когда оно подопрело, проросло или слегка поражено плесенью. Сильно испорченное зерно скармливать цыплятам нельзя после любой обработки. Для нормальной жизнедеятельности цыплят необходима чистая свежая вода, которая постоянно должна быть в их поилках. Оптимальная температура питьевой воды для цыплят 18-20°С. Цыплята, особенно в раннем возрасте, весьма подвержены различным желудочно-кишечным заболеваниям. Для предупреждения таких заболеваний необходимо строго Соблюдать гигиену их кормления. Для профилактики таких заболеваний полезно, начиная с недельного возраста цыплят, в питьевую воду добавлять по утрам 0,1-процентный раствор марганцево-кислого калия. Такую воду держат в поилках примерно полчаса, а затем сливают и заменяют чистой свежей водой. Породы кур Биологические особенности кур Грубые корма для кроликов Сочные корма для кроликов
|
|