Четверг, 21.11.2024, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Разделы сайтаРегистрацияВход
Сделай сам   Строительство и ремонт   Обработка материалов   Земледелие   Животноводство   Лекарственные растения
Поиск
Пользовательский поиск
Меню сайта
Категории раздела
Ранние овощи [8]
Садово огородные постройки [4]
Кролиководство [16]
Нутриеводство [7]
Меховые изделия [7]
Птицеводство [3]
Фрукты ягоды [1]
google
Клеи и пасты
...
Большинство рисунков и чертежей, на сайте, при клике на них мышкой - откроются в новом окне, в полный размер!
Главная » 2012 » Август » 13 » Биологические особенности кур
09:54
Биологические особенности кур
Биологические особенности кур
  Домашние куры относятся к отряду куриных, семейству настоящих куриных. Произошли от диких банкивских кур, а, возможно, и от других диких кур, обитающих в Северной Индии. Среди всех видов сельскохозяйственной птицы куры получили наибольшее признание и распространение. Их с успехом разводят на крупных птицефабриках промышленного типа, на колхозных и совхозных фермах, в приусадебных хозяйствах, а в последнее время и в крестьянских хозяйствах фермерского типа. Широкая популярность кур в значительной мере объясняется их высокой яйценоскостью и скороспелостью. В настоящее время только от кур получают пищевые яйца (перепела не в счет, так как доля их яиц по сравнению с куриными несоизмеримо мала). Яйценоскость кур варьирует в широких пределах. В зависимости от породы и условий содержания одна курица-несушка может снести за год от 90 до 300 яиц. Рекордная яйценоскость 365 яиц за год. Масса одного яйца колеблется от 40 до 65 г. Куриные яйца отличаются высокой биологической полноценностью. В их составе содержатся все необходимые незаменимые аминокислоты, причем в наиболее благоприятном для человека сочетании. Ниже приводятся средние данные по составу куриных яиц (табл. 1).

Таблица 1

Состав куриного яйца

Показатели

Желток

Белок

Желток и белок вместе

Вода, %

48,8

87,9

73,5

Протеин, %

16,6

10,8

12,8

Жир, %

32,6

-

11,8

Углеводы, %

1,0

0,9

0,9

Зола, %

1,0

1,0

1,0

  Калорийность яиц невысокая - около 160 ккал (680 кДж) в 100 г. Очень ценным и питательным является куриное мясо.

  По биологической полноценности оно превосходит мясо уток и гусей, так как в нем относительно больше полноценных протеинов и меньше жира.

  В 100 г куриного мяса в среднем содержится: воды 65,5 г, белка 19 г, жира 13,7 г, золы 1 г, обменной энергии 199 ккал (840 кДж). В белках куриного мяса 60% незаменимых и только 40% заменимых аминокислот, что считается очень хорошим показателем их биологической полноценности.

  Половое созревание и начало яйцекладки у кур чаще наступает в возрасте 5-6 месяцев и продолжается у некоторых кур до года.

  Период яйцекладки прекращается с наступлением линьки, которая может протекать в разное время года, в зависимости от сезона вывода. Продолжительность линьки бывает разной. У хороших несушек линька длится не более месяца, у плохих - продолжается два месяца и более. После окончания линьки яйценоскость возобновляется. С каждым последующим годом яйценоскость снижается на 10-15%. Куры могут нестись долго - до 10 лет. Поскольку к этому возрасту их яйценоскость бывает резко сниженной, в хозяйствах их держат не более двух-трех лет, а на птицефабриках промышленного типа только до окончания первого периода яйценоскости.

  Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов, так как они на яйценоскость не влияют.

  У кур, как и других птиц, повышенный обмен веществ. Поэтому в расчете на 1 кг живой массы они потребляют в 3-4 раза больше воздуха и корма, чем животные других видов.

  Взрослые куры достаточно хорошо переносят высокую и низкую температуру окружающего воздуха. Губительна для них лишь очень высокая температура - свыше 33-35°С. Зона теплового комфорта находится в пределах 12-18°С.

  Из других биологических особенностей кур, которые следует учитывать при их разведении, можно отметить плохую усвояемость корма с высоким содержанием клетчатки, так как пищеварительные железы кур не выделяют необходимых для этого целлюлозоразлагающих ферментов, Поэтому содержание клетчатки в рационе кур следует ограничивать. С наступлением сумерек у кур резко снижается зрение, и поэтому в осеннее и зимнее время в естественных условиях их активность по времени суток ограничена. Поэтому птичник необходимо оборудовать электрическими лампами, которые следует включать для создания оптимальной длительности светового дня. Куры не различают голубой, синий и фиолетовый цвета. Это свойство можно использовать для отлова птиц, ввинтив в патрон на это время электролампочку с синим стеклом.

Биологические особенности нутрий
Породы кур
Нутрии различных цветовых групп
Породы кроликов

Категория: Птицеводство | Просмотров: 2879 | | Теги: Биологические особенности кур | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход
Поделится


Новое на сайте
[28.08.2012] Биологические особенности и требования к условиям среды смородины
[28.08.2012] Ранние корнеплоды
[27.08.2012] Кормление кур
[27.08.2012] Породы кур
[13.08.2012] Биологические особенности кур
[18.09.2012] Настил деревянного пола (видео)
[04.09.2012] Откидной лоток для инструментов
[04.09.2012] Работа с ленточной пилой
[26.08.2012] Клеи, замазки и шпатлевки
[21.08.2012] Устройство для управления дачным насосом
Реклама
Архив записей
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Рады приветствовать всех Вас в нашем онлайн кинотеатре.
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Лечение, диагностика и профилактика детских болезней
  • Лучшие рецепты русской кухни
  • Календарь
    «  Август 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Счетчик тИЦ и PR
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz