Четверг, 21.11.2024, 12:21
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Разделы сайтаРегистрацияВход
Сделай сам   Строительство и ремонт   Обработка материалов   Земледелие   Животноводство   Лекарственные растения
Поиск
Пользовательский поиск
Меню сайта
Категории раздела
Ранние овощи [8]
Садово огородные постройки [4]
Кролиководство [16]
Нутриеводство [7]
Меховые изделия [7]
Птицеводство [3]
Фрукты ягоды [1]
google
Клеи и пасты
...
Большинство рисунков и чертежей, на сайте, при клике на них мышкой - откроются в новом окне, в полный размер!
Главная » 2011 » Декабрь » 4 » Происхождение и одомашнивание кроликов
20:31
Происхождение и одомашнивание кроликов

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОДОМАШНИВАНИЕ
  Кролики относятся к отряду зайцеобразных, семейству Зайцевых и роду кроликов.
  Родина дикого кролика — Азия. В третичном периоде отсюда он расселился в Африке и Европе. В ледниковый период ареалом его обитания стал Пиренейский полуостров. Данные археологических раскопок свидетельствуют, что процесс одомашнивания кролика начался в период 2500—1800 гг. до н. э.
  В эпоху нового каменного века (4500—2500 гг. до н. э.) население полуострова уже вело отлов диких кроликов с последующим временным содержанием их в неволе. Начиная со II в. до н. э. римляне и французы содержали кроликов уже в специальных питомниках (заповедниках). В других частях Европы кролиководство стало распространяться только в XII—XIII вв. Несколько позже кролики были завезены человеком и на континенты, где их раньше не было.
  Дикий кролик — стадное животное, образующее группы из 2—3 зверьков, стойко защищающих свою территорию. Они обитают в небольших лесах, зарослях кустарников, на открытых местах, в парках и садах, где строят норы — убежища, выводковые камеры, представляющие систему сооружений.
  Дикие кролики почти не отличаются от беспородных кроликов серо-заячьего окраса. Грудь и низ шеи рыжевато-серого цвета, брюшко — белого. Масса кролика не превышает 2—3 кг при длине туловища 40—45 см. Это преимущественно растительноядные животные; корма животного происхождения в их рационе занимают незначительное место.
  Численность популяции в разные годы бывает различной. Установлено, что при неблагоприятных условиях зародыши кроликов растворяются в матке, а образовавшиеся питательные вещества используются организмом крольчихи. Напротив, в благоприятных условиях кролики быстро увеличивают свою численность и становятся порой настоящим бедствием для сельского хозяйства. Так, в 1959 г. в Австралию были завезены 16 кроликов и выпущены в районе Джилонга, штат Виктория. За три года при отсутствии хищников они настолько расплодились, что были справедливо признаны потенциальным бичом страны.
  В Австралии размножение кроликов происходит практически в течение всего года, и крольчиха приносит за этот период до 40 крольчат. Освоение территории континента кроликами шло со скоростью 70 миль в год. Различные меры борьбы, в частности завоз хищников, применение ядохимикатов, отстрел, установка тысячекилометрового забора, оказались неэффективными. Только после того, как ученым удалось установить, что основным переносчиком смертельного для кроликов заболевания миксоматоза являются блохи, австралийцы решили взять на вооружение это вирусное заболевание для борьбы с дикими кроликами. Миксоматоз уничтожил почти всех зараженных кроликов. Однако небольшое число животных перенесли заболевание и выработали иммунитет против миксоматоза. Проблема перенаселения Австралии кроликами остается нерешенной.
  Высокая плодовитость кроликов тесно связана и с повышенной смертностью. На Европейской территории много диких кроликов, особенно молодняка, погибают от различных заболеваний, хищных птиц и зверей. Взрослые кролики в природных условиях редко доживают до трехлетнего возраста, тогда как в неволе они живут до 10—12 лет. В ходе одомашнивания кроликов люди выводили породы разных направлений продуктивности (мясных, шкурковых, пуховых, декоративных). При этом у кроликов изменялись живая масса, телосложение, окрас шкурки, строение волос, скелет, мускулатура, плодовитость и скороспелость. Так, если живая масса диких полновозрастных кроликов составляет 2—3 кг, то масса домашних кроликов некоторых пород достигает 6—8 кг, а порой 9 кг и более.
  Почти каждая порода имеет свою окраску:? белую, серую, серебристую, сизую, голубую, золотистую, коричневую, бурую, красную и черную. Одни из них отличаются однотонным окрасом (разной тональности), другие — пегостью (пятна разного окраса, формы и размера). Выгодно отличаются домашние кролики от диких также своей скороспелостью, молочностью, плодовитостью и другими биологическими особенностями.
Категория: Кролиководство | Просмотров: 1966 | | Теги: происхождение кроликов, одомашнивание кроликов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход
Поделится


Новое на сайте
[28.08.2012] Биологические особенности и требования к условиям среды смородины
[28.08.2012] Ранние корнеплоды
[27.08.2012] Кормление кур
[27.08.2012] Породы кур
[13.08.2012] Биологические особенности кур
[18.09.2012] Настил деревянного пола (видео)
[04.09.2012] Откидной лоток для инструментов
[04.09.2012] Работа с ленточной пилой
[26.08.2012] Клеи, замазки и шпатлевки
[21.08.2012] Устройство для управления дачным насосом
Реклама
Архив записей
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Рады приветствовать всех Вас в нашем онлайн кинотеатре.
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Лечение, диагностика и профилактика детских болезней
  • Лучшие рецепты русской кухни
  • Календарь
    «  Декабрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Счетчик тИЦ и PR
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz