Биологические особенности и требования к условиям среды смородины
Значение, происхождение, распространение. Наибольшее распространение в нашей стране получила черная смородина. Она занимает первое место по комплексу витаминов среди плодовых и ягодных культур и входит в число лучших растений, используемых в витаминной промышленности. В ягодах ее содержатся витамины... Читать дальше »
К семейству капустных (крестоцветных) относятся редис, редька, репа, брюква — все холодостойкие растения, хорошо переносят весенние заморозки, поэтому семена их можно высевать в ранневесенние сроки, при первой возможности подготовки почвы к посеву. Редис. Из корнеплодов редис — самое скороспелое растение, он поспевает через 24—35 дней после посева, в зависимости от сорта, сроков сева и погодных условий весны, поэтому для более равномерного получения редиса необходимо не только правильно наметить сроки сева, но и выращивать несколько сортов, различных по срокам поспевания корнеплодов. Всходы редиса выносят кратковременные заморозки— до —4°С, а взрослые растен
... Читать дальше »
Кур-несушек лучше всего кормить сухими полнорационными гранулированными комбикормами, выпускаемыми промышленностью, а при их отсутствии или недостатке использовать сухой рассыпчатый комбикорм, зерно и влажные мешанки из кормов собственного производства. При использовании полнорационных гранул процесс кормления значительно облегчается, так как устраняются ... Читать дальше »
По направлению продуктивности породы кур делятся на яйценоские, яично-мясные или мясо-яичные и мясные. Имеются еще бойцовские и декоративные породы, но они хозяйственного значения не имеют. Из яйценоских пород наиболее перспективны для личных подсобных и фермерских хозяйств куры породы... Читать дальше »
Домашние куры относятся к отряду куриных, семейству настоящих куриных. Произошли от диких банкивских кур, а, возможно, и от других диких кур, обитающих в Северной Индии. Среди всех видов сельскохозяйственной птицы куры получили наибольшее признание и распространение. Их с успехом разводят на крупных птицефабриках промышленного типа, на колхозных и совхозных фермах, ... Читать дальше »
Инфекционные болезни. Нутрии обладают высокой жизненностью и по сравнению с кроликами меньше подвержены инфекционным заболеваниям. Однако при плохом кормлении и особенно при нарушении ветеренарно-санитарных правил содержания и среди них возникают различные инфекционные заболевания. Из таких заболеваний нутрии чаще всего подвержены сальмонеллезу, пастереллезу,... Читать дальше »
Меховая продуктивность. Шкурки нутрий являются основной продукцией нутриеводства. Из выделанных шкурок с натуральным или щипанным волосяным покровом изготавливают манто, жакеты, шапки, воротники и другие изделия, которые пользуются большим спросом у населения... Читать дальше »
Техника, разведения. Нутриям не свойственна сезонность в размножении и поэтому спаривать их можно в течение всего года. Хотя половая зрелость у нутрий наступает в возрасте 4-5 месяцев, в первую случку самок целесообразно пускать в возрасте 6-8 месяцев, а самцов - в возрасте 7-9 месяцев, когда они достигнут живой массы не менее 4-5 кг. При более раннем спаривании оплодотворяемость, плодовитость и жизненность получаемых щенков ... Читать дальше »
Рис. 1 Схема клетки для нутрий с сетчатым выгулом и деревянным домиком.
Нутрии теплолюбивые животные и поэтому круглый год содержать их в клетках или загонах под открытым небом можно лишь в южных районах страны - Закавказье или Средней Азии. Во всех остальных районах применяется комбинированная или закрытая системы содержания, когда нутрий зимой или в течение всего года содержат в сараях (шедах) или закрытых помещениях. При всех системах содержания применяют клетки разной конструкции в двух вариантах - с бассейнами для купания и без бассейнов.... Читать дальше »
Нормы кормления. Нормы кормления нутрий определяются с учетом их живой массы, возраста, физиологического состояния и способа содержания. Потребность к питательных веществах и энергии по сезонам года не дифференцирована. Это обусловлено тем, что хотя в осенне-зимнее время обмен веществ и энергии у нутрий и выше на 10-1.5%, чем летом, но примерно на столько же в это время лучше и использование кормовых рационов за счет включения в них... Читать дальше »