Заклепки — простейшие крепежные изделия для соединения жести и листового железа, а также других тонколистовых материалов типа кожи или пластмасс. Они дают очень прочные соединения, которые можно разобрать, только срубив головку заклепки. Эту заклепку нельзя использовать повторно. Заклепки делают из пластичного хладнокованого металла, который упрочняется только при расплющивании головки, когда происходит наклеп.
Виды заклепок В зависимости от формы головки различают заклепки с полукруглой, плосковыпуклой, потайной и полупотайной головками. Все эти заклепки полнотелые. Головки, которые получаются при изготовлении заклепок, называют закладными, а головки, которые образуются при клепке с другого конца заклепки, называют замыкающими. Полнотелые заклепки используют для соединения металлических листов. Все заклепки с потайной головкой пригодны для соединения пакетов листов, толщина которых превосходит 3 мм, что дает возможность спрятать головку. Кроме полнотелых имеются заклепки с отрываемым стержнем. К этой же группе по принципу действия относят пустотелые заклепки с внутренней резьбой, которые можно устанавливать на тонких стальных листах и любых плитах, а также заклепки, забиваемые молотком.
Заклепки с отрываемым стержнем устанавливают, в частности, в тех местах, где нет доступа для расклепывания замыкающей головки.
Расшплинтовываемые и полупустотелые заклепки, используют для соединения листов кожи.
Заклепки изготавливают из стали, меди, латуни и алюминия. Они имеют диаметр от 1 до 36 мм и бывают разной длины.
Инструменты для установки заклепок
Инструменты для установки заклепок: 1 — просекатели для кожи, картона и непрочной пластмассы; 2—клещевой просека гель; 3 — тянущие заклепочные клещи для установки заклепок с отрывающимся стержнем; 4 — молоток; 5 —комбинированные обжимки-поддержки для заклепок со стержнем длиной 5 мм (вверху) и 2 мм (внизу), справа видны выступающие заклепки; 6 — напильник; 7—пробойники; 8 — зубило.
Для установки заклепок с отрывающимся стержнем применяют тянущие заклепочные клещи; для пустотелых и расшплинтовываемых заклепок — слесарный молоток и твердую подкладку, например маленькую наковаленку; для прочих — слесарный молоток (или молоток с квадратным или сферическим бойком), обжимку для образования замыкающей головки и поддержку для фиксации закладной головки. Отверстия под заклепки в листах из металла и пластмассы высверливают, а в листах из кожи, картона и ткани отверстия просекают специальными клещами или пробивают на деревянной колодке с помощью ручного просекателя и молотка. Для разработки любых заклепочных соединений применяют керны и сверла, а также пробойники; для заклепок с выступающими головками — плоское зубило или напильник, молоток и пробойник; для заклепок с отрывающимся стержнем — напильник и пробойник; для полупустотелых и расшплинтовываемых заклепок — обычные клещи.
Техника установки заклепок При постановке заклепок с полукруглой головкой прежде всего необходимо с помощью винтовой струбцины или ручных тисков сжать пакет скрепляемых листов, затем точно разметить места постановки заклепок. Каждое отверстие под заклепку просверливают сразу во всех скрепляемых листах. Его диаметр должен быть на 0,1 мм больше диаметра стержня заклепки. Заусенцы, появившиеся на листах при сверлении, следует снять. Заклепку вставляют в отверстие снизу вверх, а ее головку устанавливают в полость поддержки, затем на выступающий конец стержня заклепки устанавливают обжимку и сильно бьют по ней молотком, чтобы скрепляемый пакет листов плотно спрессовался. После этого бьют молотком уже непосредственно по выступающему концу, чем достигают осаживание и увеличение поперечного сечения стержня, который заполняет собой все пространство отверстия и плотно вдавливается в его стенки. Молотком же начерно формируют полукруглую головку. Окончательно заданную форму головке придают с помощью поддержки, имеющей выемку, форма которой соответствует желаемой форме головки. Заклепки полнотелые и с отрывающимся стержнем используют также для абсолютно герметичной заделки отверстий в листах. С помощью заклепок с полукруглой головкой можно делать шарнирные соединения, для чего между головками заклепки и скрепляемыми листами прокладывают шайбы. При образовании замыкающей головки следует время от времени подбивать ее с обратной стороны.
Заклепки: 1 —сплачивание листов с помощью обжимки; 2—образование замыкающей головки; 3—придание головке подобия полукруглой формы; 4—образование замыкающей головки с помощью фигурной обжимки; 5—сплачивание листов с помощью обжимки. Скрепляемые листы должны быть плотно сжаты; 6—образование замыкающей головки ударами молотка. Припуск вколачивается в раззенкованное отверстие, образуя потайную головку; 7—73—неправильная постановка заклепок; 7—отверстие слишком широко или заклепка слишком тонка; 8 — ось отверстия неперпендикулярна поверхности листов; 9—листы неплотно сжаты и тело заклепки попало между ними; 10—листы слишком сильно стянуты; 11 — появившиеся на листаж после сверления заусенцы не удалены, поэтому листы сжаты неплотно; 12 — припуск слишком мал; 13—припуск слишком велик; 14 —длина припуска для замыкающей головки z равна: для полукруглой головки диаметром d менее 20 мм —1,5 d; при d > 20 мм — 1,7 d; для потайной головки — 0,5 d; для высокой полупотайной головки —1,2 d; для низкой полупотайной головки — 0,7 d; 15 — двухрядное параллельное нахле-сточное соединение (е = 1,5 d, е¹ = 0,8 t, t = 2,6 d + 10 мм); 16 — двухрядное шахматное соединение внахлест (е = 1,5 d, е, = =0,6 t, t = 2,6 d + 15 мм); 17 — однорядное соединение внахлест (е = 1,5 d, t = 2 d + 8мм); 18-соединение с односторонней накладкой (е = 1,5 d, е¹ =0,9e, t = 2,6 d + 8мм, S¹ = =2/3 S); 19 — соединение с двойной накладкой (е = 1,5 d, е¹ = 0,9 е, t = 2,6 d + 10 мм, S¹ = 2/3 S)
Отверстия под заклепки с потайной и полупотайной головками делают так же, как под заклепки с полукруглой головкой. Затем отверстие с обеих сторон раззенковывают, т. е. по окружности выбирают фаску, точно соответствующую конической форме потайной головки заклепки. Заклепка также вставляется снизу вверх, под нее подкладывают накова-ленку или иную подкладку и вбивают выступающий конец стержня молотком, образуя замыкающую потайную головку. Как выбрать длину заклепок с полупотайной и потайной головками? Часть стержня, выступающая над поверхностью скрепляемых листов, называется припуском. Этот припуск должен быть таким, чтобы из него получилась головка требуемой формы. Размер припуска зависит от диаметра заклепки в соотношениях, указанных в пояснении к рисунку. Ошибки, встречаемые при постановке заклепок, показаны на рис. 7—13. Примеры правильного расположения заклепок в соединении даны на рис. 14—19. Если все требования соблюдены, образуется исключительно прочное соединение, несущей способностью не уступающее соединению посредством пайки. Двухрядные заклепочные соединения дают абсолютно жесткий стык.
Установка заклепок с отрываемым стержнем (слева направо): через пакет скрепляемых листов (здесь два листа стали) просверливается отверстие, в которое вгоняется алюминиевая пустотелая заклепка со вставленным в нее стержнем до упора ее фланца в лист. Диаметр заклепки строго соответствует диаметру отверстия. Гладкий конец заклепки должен выступать не менее чем на 3 мм. Тянущими заклепочными клещами (фирмы Lux) захватывают конец стержня. При сжатии ручек клещей стержень вытягивается вверх и при этом вжимает головку заклепки в отверстие, так что выступающий конец заклепки сминается головкой стержня и пакет листов сжимается между ней и фланцем пустотелой заклепки. В конце операции стержень обламывают на требуемой высоте. Общий вид заклепки с отрывающимся стержнем (лежит на листе).
Заклепки с отрывающимся стержнем — это пустотелые заклепки из алюминия, меди, реже стали, в которые вставлен стальной стержень с головкой. Такую заклепку вставляют в отверстие сверху до упора фланца ее пустотелой части в поверхность листа. Затем стержень, вставляемый снизу, захватывают тянущими заклепочными клещами, при сжимании ручек которых головка стержня движется вверх, втягиваясь в тело заклепки. Одновременно клещи препятствуют движению заклепки в том же направлении. Головка стержня сминает выступающую часть пустотелой заклепки, образуя на ее нижней стороне утолщение, а сама заклепка впрессовывается в стенки отверстия. После этого проводят заключительную операцию, обламывая конец стержня, и заклепочное соединение готово. Полупустотелая заклепка собрана из двух частей: закладной головки в виде грибка с полой ножкой и замыкающей головки, состоящей из полого стержня с отбортованной кромкой. Закладную головку вставляют в отверстие в скрепляемых листах, а в нее вставляют тонкий конец замыкающей головки. Затем закладную головку размещают на прочной подкладке и сильными ударами молотка утапливают в нее замыкающую головку. Если конец последней уперся в закладную головку, соединение выполнено верно. Длина стержня должна соответствовать толщине скрепляемого пакета. Удаление заклепок производят следующим образом. Полукруглые головки срубают зубилом или спиливают напильником; потайные головки высверливают, а остаток выбивают пробойником. Головки заклепок с отрывающимся стержнем спиливают напильником, после чего заклепку следует попытаться выбить, правда, часто выскакивает только стержень. В этом случае остаток заклепки также высверливают. Пустотелые заклепки разнимают с помощью обычных клещей.