Простое приспособление для вырезания круглых стекол
При ремонте контрольно-измерительных приборов часто приходится заменять разбитое или треснувшее стекло в манометрах, электротермометрах, часах и т. п. Приспособление, показанное на рисунке, позволяет вырезать стекла диаметром от 40 до 200 мм и толщиной до 5 мм. Вместо алмаза используется ролик от стандартного стеклореза. Приспособление состоит из
... Читать дальше »
Вырезание больших отверстий в стекле Чтобы вырезать в стекле большое круглое отверстие, необходимо вначале высверлить в центре маленькое отверстие, затем укрепить в нем один конец проволоки, а к другому ее концу прикрепить стеклорез или алмаз и прорезать им окружность. Затем стеклорезом или алмазом проводят по линейке несколько радиусов от отверстия к линии окружности. После этого берут стекло... Читать дальше »
1. Небольшие отверстия в стекле высверливают обычным сверлом, которое предварительно закаляют. Кончик сверла накаляют добела, а затем быстро вдавливают его в сургуч и держат до тех пор, пока сургуч не перестанет плавиться. При сверлении кончик сверла обильно смачивают скипидаром. Небольшие стеклянные предметы можно сверлить в воде.
... Читать дальше »
Резка стекла с использованием электрического тока Схема установки для резки стеклянных цилиндрических сосудов приведена на риснке. К вторичной обмотке понижающего трансформатора напряжением 10—12 В подсоединяют железную или нихромовую проволоку диаметром 0,4—0,6 мм. Этой проволокой обвивают в один виток по линии отреза стеклянный сосуд. В том месте, где. начало витка
... Читать дальше »
Резка стекла без алмаза Для резки стекла обычно используется стеклорез или алмаз. Однако можно обойтись и без них. Различные фигуры удобно вырезать из стекла при помощи угольного карандаша. Угольный карандаш изготовляют следующим образом. Древесный уголь (березовый или липовый) растирают в ступе в мелкий порошок. Порошок замешивают на гуммиарабике. ... Читать дальше »
Обработка стекла Стекло хрупкое, поэтому при переноске внутри мастерской или на улице следует соблюдать большую, чем обычно, осторожность. Для защиты рук необходимо надевать перчатки. Стекла большого размера переносят с помощью резиновых вакуум-присосок, однако в домашних условиях их обычно не используют. Имеются также специальные ремни для переноски стекла и защитные манжеты.... Читать дальше »
Виды стекла Стеклянные изделия подразделяют на плоские, пустотелые, трубчатые и специальные. К пустотелым изделиям относят посуду, промышленное стекло, строительные стеклоблоки и изделия медицинского назначения, которые стеклодувы выдувают с помощью собственных легких или машинами, а также выпрессовывают. Трубчатые изделия для ампул, мензурок, пробирок и т. п. изготавливают различными способами, известными в металлургическом трубном производстве. Специальным стекло называют не из-за особых формы или способа производства, а из-за специфической области применения, являющейся следствием его свойств. К специальным относят изделия для фармакологической, электротехнической и электронной промышленности, а также для оптических изделий. Для домашнего мастера основной интерес представляет плоское стекло и стеклоблоки, которые применяют наряду с кирпичом, когда хотят, чт
... Читать дальше »
Искусственные пенистые и другие изоляционные материалы
Синтетические пеноматериалы: 1 — полистирол; 2 — экструди-рованный полистирол для изоляции стен подвалов; 3 — полиуретан.
Искусственные пенистые материалы применяют либо в виде отвердевших материалов (панелей жесткого пенопласта), либо в виде жидких материалов, которые вспениваются перед употреблением. Их получают путем химической обработки различной основы с введен
... Читать дальше »
Содержащие воду минералы нагревают, вода при сильном нагреве превращается в пар и вспучивает материал. Такие материалы имеют воздушные пузыри и поры, благодаря чему обеспечивают хорошую теплоизоляцию.
Перлит получают из крошки дробленых вулканических пород, которая при нагреве до 1000°С вспучивается... Читать дальше »
Минеральные волокнистые изоляционные материалы (минеральная вата)
Все изготовленные из неорганических материалов волокна принято называть минеральной ватой. Основной материал нагревают, расплавляют и различными способами перерабатывают в тонкие волокна, из которых изготавливают и продают изделия в виде матов, плит, рулонов. Эти изделия применяют для тепловой, шумовой и звуковой защиты. Они эластичны, ... Читать дальше »
Легкие древесно-волокнистые плиты: 1 — на цементном связующем; 2 — на магнезитовом связующем; 3 — трехслойная плита с внутренним вкладышем из полистирола.
Растительные изоляционные материалы состоят преимущественно из естественных продуктов, и поэтому их часто называют биологическими защитными материалами. Эти материалы желательно использовать там, где предъявляются высокие гигиенические требования. Некоторые из этих материалов обладают хорошими защитными свойствами, например волокна естественного или искусственного происхождения.... Читать дальше »
Защита и изоляция являются средствами, предназначенными для уменьшения или устранения нежелательного воздействия температуры, звука, ветра, воды или влажности на строительные конструкции. Это делается для того, чтобы обеспечить комфортность, защиту здоровья, сохранение строительных фондов и экономию энергетических ресурсов. Защитные и изоляционные материалы применяют ... Читать дальше »
Заклепки — простейшие крепежные изделия для соединения жести и листового железа, а также других тонколистовых материалов типа кожи или пластмасс. Они дают очень прочные соединения, которые можно разобрать, только срубив головку заклепки. Эту заклепку нельзя использовать повторно. Заклепки делают из пластичного хладнокованого металла, который упрочняется только при расплющивании головки, когда происходит наклеп.... Читать дальше »